繁體 English 旅游门户 收藏本站

都江堰市教育局关于民办培训机构监督管理办法

来源:市教育局 日期:2018-03-12 11:25:00 字体大小:

  一 、我市民办教育基本情况:

  我市共有民办学历教育学校5所,其中十二年一贯制学校1所,全日制小学1所,全日制完中2所,中等职业学校1所,在校学生近4000人,非学历培训机构44所。

  近年来,在成都市教育局的关心下,我市以《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》及《四川省〈中华人民共和国民办教育促进法〉实施办法》为指导,坚持“积极鼓励,大力支持,正确领导,依法管理”的方针,依法管理强规范,促进全市民办教育健康发展。

  依法管理,促进民办教育规范发展

  我们坚持在发展中规范,以规范促进发展的指导思想,坚持依法管理,切实解决民办学校发展过程中出现的不规范、不稳定的问题。

  坚持“谁审批、谁管理”和“属地管理”相结合的原则,对民办学校实行规范管理。严格审批准入程序,特别重视办学条件、师资水平、教育内容的审查,我市要求申办民办学校和培训机构,须将《申请表》、《办学章程》、专业设置、教育计划、有关证明装订成册,报教育局审核。实施民办学校年度登记检查年审制度,对不符合办学条件和违规办学的学校提出整改意见,整改合格后通过年审,整改后仍然达不到要求的,责令停止办学。去年责令停止办学的有6所培训机构。

  三、实施招生广告备案制度

  实施招生广告事前审查备案制度,民办学校及民办培训机构凡发布宣传广告与招生简章的,到教育行政部门进行备案。教育行政主管部门按照《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规的相关规定,对符合备案要求的予以备案并及时向社会公示公告。同时,切实加强事前审查及事中、事后的指导与监管。培训机构法定代表人对学校发布的宣传广告和招生简章的真实性、合法性负责。规定培训机构不得随意变更或简化培训机构名称,不得利用名校名师的名义进行宣传招生,不得有夸大其词的虚假宣传行为,不得故意欺骗或误导家长与学生。教育行政主管部门依法处理培训机构因发布虚假广告简章侵害学员合法权益的违法违规行为。

  四、进一步加强办学许可证管理

  教育局对所属培训机构的办学许可证核准的办学范围和内容进行清理规范,不得出现无具体业务范围及办学内容规定的培训机构。指导所属培训机构进行“亮证”办学,在其注册办学场所显著位置悬挂办学许可证;要求培训机构严格按照核准的业务范围和办学内容开展培训。任何培训机构不得随意变更办学许可证核准事项;不得擅自开展办学许可证上未载明的业务范围和办学内容。

  五、进一步加强收费监督管理

  坚持培训机构收费公示制度。督促培训机构认真执行国家、省有关法律法规规定及要求,自主合理确定收费项目和标准。并要求各培训机构要在办学场所显著位置公示收费项目、收费标准、投诉电话等内容,自觉接受社会监督。

  六、进一步加强任职教师管理

  教育行政部门指导和督促培训机构,严格执行《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例、《四川省<中华人民共和国民办教育促进法>实施办法》等法律法规的规定,聘用具备国家规定资格的教师。要求各培训机构要依法与教师签订劳动务工合同,明确双方的权利与义务,切实维护任职教师合法权益。

  七、进一步规范培训机构办学行为

  教育行政主管部门依据自身职责与职能,按照我国《教育

  法》、《民办教育促进法》及其实施条例等法律法规的要求落实管理职责。对所属培训机构存在的各类违法违规办学行为,依据法律法规相关规定分别提出实施整改、停止招生、吊销办学许可证等行政处罚,努力维护我市教育培训市场秩序,切实维护受教育者的合法权益。结合每年民办学校办学情况年度登记进行摸底调查,及时发现、处理未经审批的无证培训机构。需要进行取缔的,报告政府并提请组织相关部门联合执法。

  八、进一步保障社会公众知情权

  教育行政部门将所审批设立民办教育培训机构的年检情况、检查清理的相关情况、辨别合法培训机构的方法等信息,通过四川省民办教育信息平台、都江堰电视台、都江堰报、都江堰教育局门户网站和有关媒体加大公示公告等宣传的力度,保障社会公众的知情权和监督权,提高社会公众对培训机构相关信息的知晓率,方便学生及家长理性选择培训服务。

分享到:
0