繁體 English 旅游门户 收藏本站

关注|成都村政学院第六届村政论坛即将拉开帷幕!

来源:市新闻中心 日期:2018-11-08 10:57:00 字体大小:

  11月10日,成都村政学院五周年回眸暨第六届村政论坛将在都江堰市举办。记者了解到,本届村政论坛恰逢改革开放四十周年,论坛不仅有学界大咖们分享四十年来农村改革经验的探索与研究,给与会人员带来思想上的饕餮盛宴,也有来自乡村建设一线的基层党员干部,结合具体工作实际,分享自己的经历,提供操作性更强的经验案例,从而搭建起一个顶层设计与基层实践的对话平台。

  

 

  成都村政学院聚焦基层干部、服务基层发展,围绕基层干部的所需、所急、所盼、所忧,已连续5年举办村政论坛,在全国产生了较大的影响。截至2018年10月,学院承接了辐射全国31个省(区、市)各类“三农”问题培训班600余期、4万余人次;承接了第四批越南司局级党政领导干部考察团等6期国外培训班,获得了国内外学员的一致好评。

  

 

  村政论坛已连续举办五年

  2013年11月11日,成都村政学院正式成立,挂牌中共都江堰市委党校。作为全国首家以提升农村基层干部队伍素质,探索村级治理规律为目标,集农村问题研究与培训为一体的专门机构,妥妥的C位出道!

  2014年11月28日,以“统筹城乡发展与乡村治理机制改善”为主题的第二届村政论坛举办,被认作是乡村治理经验总结与提升理论层次的重要转折点。

  2015年11月21日,第三届村政论坛上,都江堰首创“党引民治”引发热议。论坛还组织了现场观摩,调研“一核多元、合作共治”的都江堰实践。

  2016年12月2日,以“深化农村改革与基层治理创新”主题,第四届村政论坛拉开帷幕,中组部授牌成都村政学院为“全国党员教育培训示范基地”。

  2017年11月17日,第五届村政论坛以“走向‘一带一路’的中国美丽乡村建设”为主线,围绕实践乡村振兴战略、建设美丽乡村、推进城乡社区发展治理等重点热点领域,分析研判“一带一路”背景下美丽乡村建设面临的机遇挑战,共同为实践乡村振兴战略探索路径、积蓄力量、献计献策。

  目前,村政论坛已经成为传播学界理论,链接基层声音的响亮名片。

  11月10日,第六届村政论将在都江堰举办,本届论坛将邀请来自“农村改革第一村”安徽省小岗村的嘉宾为大家分享中国农村改革农业“大包干”的昨天与今天,并且邀请到以“土地制度改革及农产品商品基地建设”为课题,开始第一轮农村改革试验试点的贵州湄潭县的改革经历者,一起来回顾农村改革开放四十周年的光辉历程,从而为新时代乡村振兴提供新的探索思路。

本届论坛亮点多一起来了解  

  1你问我答  专家学员互动零距离

  本届论坛设置有专家点评和现场解答的环节,给一线践行者们提供直接高效的交流机会,擦出智慧的火花。每一个基层实践的经验分享后,学界大v们都会进行点评分析,并提出建设性意见。同样的,当“大咖”主题发言后,基层干部们也可以现场提出自己的困惑,获得解答。

  2真知出灼见成果满满

  自成立以来,成都村政学院便以群众路线与基层社会建设为主体,对农村发展中的热点、难点长期关注和追踪,通过问卷调查、纪实访谈、走村入户等方式已形成了“万村调查”、“百乡(镇)调研”、“土地改革”、“专题跟踪”等四个板块近38000份数据库,建立了多个智库平台。截至目前,成都村政学院形成了涵盖党的建设、基层治理创新、新型城镇化建设、乡村旅游发展等方面的案例库。本届论坛即将发布成都村政学院五年来数据库和案例库,部分数据信息和解决农村基层实际问题的信息也将在发布会上公布。

  3发挥展销优势助力乡村振兴

  特色菌类、大米、竹笋、橘子……这些农产品光想一想就让人流口水了。本届村政论坛特别设置了农产品展区,展销各地农产品,拓展特色农产品的销售市场,提升农产品品牌知名度!除了咱们都江堰周边的特色农产品,“我们在一公里”党员志愿活动培训班的学员们也会提供当地特色的农产品,让本届论坛有“知”又有“味”,为乡村振兴提供新动能。

责编:王娟

分享到:
0