繁體 English 旅游门户 收藏本站

降雨还将间断持续 请提前做好应对措施

来源:市新闻中心 日期:2018-07-12 08:57:00 字体大小:

  持续的降雨造成了都江堰市部分区域内涝、道路受损,各乡镇(街道)、市级部门组织干部群众积极行动,共同参与防汛抢险。他们在暴雨中的这一幕幕,成为了一道靓丽的风景线,让我们感受到了这座城市的温度和满满的正能量。

  那么,这段时间的降雨天气形成原因是什么?还将持续多久?一起来看都江堰市气象局的详细解读。

  都江堰市气象局解读降雨天气

  自六月中下旬以来,都江堰市出现了多降水的天气形势。总体形成原因分为两类,一类是西风带系统东移的影响(俗称高原低值系统);一类是东风带系统西伸的影响(常见为台风和副热带高压)。

  暴雨的形成条件为充足的水汽、强烈的上升运动、较长的持续时间。高原上低值系统的东移会给都江堰市带来较强的动力条件,配合中低层较好的湿度条件,以及夏季的高温高能,往往很容易带来强降水,如果有冷空气的参与则冷暖交汇更易形成暴雨天气。东风带系统不管是副热带高压西伸还是台风倒槽,都是由于给本地带来源源不断的水汽输送,随着水汽通道较长的建立时间,持续时间长,也是会造成暴雨天气过程。夏季正是高原低值系统和副热带高压活跃的季节,所以降水日数也会增多。

  据都江堰市气象局工作人员汪玲介绍,红色区域表明降雨,蓝色区域表示晴天,通过今天中午的卫星云图可以看出,都江堰乃至整个成都都属于降雨区域。

卫星云图

卫星云图

  据介绍,未来三天,都江堰市仍然多降水,预计11日晚上到12日白天阴天有中雨,局部地方大到暴雨,气温21~26℃;12日晚上到13日白天阵雨转阴天间多云,气温22~28℃;13日晚上到14日白天阴天中到大雨,部分地方暴雨,气温22~25℃,请大家提前做好应对措施。

责编:曾琨 

分享到:
0