繁體 English 旅游门户 收藏本站

关注小环境 共享大健康——都江堰邀您一起体验别样的爱国卫生月主题活动

来源:市新闻中心 日期:2018-05-02 10:34:00 字体大小:

  今年4月是第30个全国爱国卫生月。4月28日,由四川省爱国卫生运动委员会办公室、成都市爱国卫生运动委员会办公室、成都市卫生和计划生育委员会、都江堰市人民政府主办,都江堰市卫生和计划生育局、都江堰市新闻中心和柳街镇人民政府承办的第30个全国爱国卫生月活动日在都江堰市柳街镇五一社区陶兰馨居举行。

  今年爱国卫生月活动主题为“关注小环境,共享大健康”。省卫生计生委党组成员、副主任来建,省卫生计生委疾控处处长曾令和,省爱卫办调研员黄怀勋,成都市卫计委巡视员刘培毅,成都市爱卫办副主任、爱国卫生工作处处长李志春,都江堰市人民政府副市长袁明以及成都各区(市)县爱卫办、疾控中心、都江堰市爱卫会各成员单位、市级有关部门、柳街镇群众代表等参加活动。

  活动现场,都江堰市人民医院和柳街卫生院的医务人员为群众提供免费义诊、健康咨询、测量血压等服务,并通过设置展板,向群众发放预防疟疾、手足口病、四害防治、禁烟控烟等有关预防接种及爱国卫生的宣传资料的方式,让群众全方位了解传染疾病以及其传播根源,达到预防和正确寻求治疗途径的作用,进一步引导群众增强公共卫生意识和提高防病能力,养成科学、健康的生活方式。

  据悉,近年来,都江堰市深入开展爱国卫生运动,以建设四川省首批健康城市试点为契机,继承和发扬爱国卫生运动优良传统,形成和巩固了以柳街镇健康乡村建设探索实践为典型经验的“三元化”扁平治理,“三本账”持续动力,“三支柱”建设支撑的“333都江堰健康农村模式”,推动了健康环境大提升、健康产业大发展、健康生活大进步。

  2017年,都江堰市柳街镇水月社区获得世界卫生组织健康城市合作中心认证的健康促进社区称号。成都各区(市)县爱卫办、疾控中心代表也深入水月社区,通过实地走访和听取介绍的形式,详细了解该社区在爱国卫生工作方面的好经验、好做法。

  “开展爱国卫生月活动意义深远,都江堰市将以此活动为契机,认真落实省委和成都市委关于爱国卫生工作的重大部署,大力开展健康城市的建设工作,切实增强群众健康生活的意识,在全市掀起爱国卫生和健康城市建设的新高潮。”副市长袁明在致辞中表示,都江堰市将坚持把全民健康融入国际生态旅游名城建设的全过程、全领域,以良好的生态资源本底和养生资源优势,进一步巩固提升国家卫生城市创建成果,加快推进省级健康城市建设,显山、亮水、秀城、融绿,让健康都江堰成为这座城市的又一张闪亮名片。

责编:尹蓓 

分享到:
0