繁體 English 旅游门户 收藏本站

探索大自然丨小小志愿者走进保护区探寻熊猫踪迹

来源:市新闻中心 日期:2018-04-17 10:12:00 字体大小:

  大自然是最好的课堂。4月14日,由龙溪——虹口国家级自然保护区管理局主办的“2018年第一届熊猫讲师、熊猫志愿者培训暨生态保护宣传和自然教育”活动走进龙溪——虹口国家级自然保护区,30余名小小熊猫志愿者们跟随保护区的专家一起探寻野生大熊猫的踪迹。

  春天的杜鹃、美丽的花儿

  春末夏初,外面的世界已经枝繁叶茂,而这里的树叶刚发新芽,这里还是一片初春的景像。

  第一节课是在华西亚高山植物园的杜鹃园里,虽然下着细雨,仍然不能阻挡家长和孩子的对自然知识的渴望。

  在熊猫讲师朱老师的带领下,伙伴们在杜鹃园了解高山杜鹃引种驯化培育生长情况。

  多鳞杜鹃、腺果杜鹃、美容杜鹃……杜鹃园生长着三百多种杜鹃,跟着朱老师认识几种杜鹃已经让宝宝们分不清了。

  在杜鹃园苗圃里,朱老师给亲子团宝宝们讲解了杜鹃从种子发芽到长大开花的全过程,杜鹃花成长过程需要我们的园丁精心的呵护。

  杜鹃课堂下课时,孩子们还不忘和杜鹃园呵护杜鹃成长的园丁李叔叔合影道别。

  熊猫的家园、动物的天堂

  野生动植物天堂的保护区联系着岷山山系和邛崃山系两个世界最大的大熊猫野生种群,是大熊猫生存和繁衍的关键区域和“天然走廊”。这里有太多的关于大熊猫的故事。

 

  保护区熊猫讲师罗老师是一位特别能讲熊猫故事的叔叔。从保护区多彩的植物到神秘的野兽、从盛林一号放归到救助熊猫龙龙。孩子们被熊猫叔叔的故事吸引,好奇心与求知欲让罗老师被孩子们围着,心中的疑问被熊猫叔叔一一解答。

  孩子们的兴趣正浓,强烈的好奇心却被保护区熊猫讲师尚老师抢去,又是什么让孩子们转移了视线?

  这是什么?

  这个小玩意儿居然装着野生动物的照片和视频!

  熊猫讲师何老师是野外玩偷拍技术的能手哦!

  野外居然能这样玩,保护站内也要科普一下。

  熊猫的食物、我们的午餐

  老师,熊猫吃的就是这个竹子吗?

  怎么让我们尝竹叶?我们是不是应该吃点竹子?

  这个季节正是吃竹笋的季节啊!吃竹子还是做做样子吧!

  在保护区工作人员自己种植野菜的地里,孩子们体验了一下采摘野菜的乐趣。

  今天中午到底吃什么?热气腾腾的方便米饭吸引了大家的目光。第一次吃方便米饭,味道还挺好的。

  在这没电没通迅的地方,快餐是最好的选择。

  吃着暖暖的午餐,一下子就赶走了大家刚才在雨中感觉到的一丝凉意。

  丰富的活动、满满的收获

  体验保护区工作人员的巡护工作,顺着巡护队员的脚步走一遭,一路认识野外的各种植物,用手机记录下美丽的大自然。

  在保护区工作人员的讲述故事中,让父母和孩子们深深体会绿水青山是大自然馈赠给我的最好礼物。

  对于孩子来说,大自然是最好的老师,最好的教科书,最好的课堂。

  同时,孩子们也表示要把这种保护自然生态的行为传播给身边的同学和朋友。

  今天 ,除了学习熊猫知识,还能把熊猫带回家呢!

  神奇美妙的大自然,可以教给孩子无穷无尽的知识,引领孩子走向求知探索的新天地。孩子们收获的不仅仅是知识,更是绿水青山保护理念的传递精神!

责编:尹蓓

分享到:
0