繁體 English 旅游门户 收藏本站

绿道踏青|绿满蓉城·醉美都江堰欢迎您!

来源:市新闻中心 日期:2018-03-21 09:17:00 字体大小:

  好雨知时节,当春乃发生。

  随风潜入夜,润物细无声。

  野径云俱黑,江船火独明。

  晓看红湿处,花重锦官城。

  ——《春夜喜雨》杜甫

  杜甫的《春夜喜雨》细致地描写出了春雨过后的成都,落英缤纷,美景一片。在春天最好的季节,最美的绿道,有一种生活美学叫“成都”,而天府源头的都江堰,三月花开,四月芳菲,唯有“醉美”才能形容这里的春天。

   

  加快生态文明体制改革,建设美丽中国。都江堰市立足成都“坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都‘三步走’战略目标”的战略定位,践行新发展理念,深刻理解“绿水青山就是金山银山”,积极开创生态优先绿色发展新路径,积极回应市民对美好生活的向往,加快建设展现天府文化、体现国际水准的天府绿道,加快建设国际生态旅游名城,书写绿满蓉城、花重锦官、水润天府的蜀川画卷。

   

  3月21日,绿满蓉城·首届成都天府绿道国际踏青大会将在都江堰市柳街镇的千亩菜花田中隆重启幕,四川省人民政府文史研究馆馆员、四川师范大学教授谢元鲁,巴蜀文化专家赵文侨,著名播音员、朗诵艺术家陈铎,金话筒得主、成都电视台主持人周东等将在春韵、春色、春俗、春食、春游里,带你感受醉美春天里,不一样的都江堰。

   

  春·韵

  “黄鳝出洞尾巴摇,你唱秧歌我来解,天上唱完唱地下,一家一家唱起来。”发源于七里坝、邵家坝“柳街薅秧歌”是劳动人民创造的原生态的农耕诗歌、音乐文化,具有很强的地域性、大众性、时代性特征。在第一篇章春·韵里,柳街镇柳风艺术团将现场倾情演绎四川省级非遗情景微剧——柳街薅秧歌。

  柳街薅秧歌   张铨生 摄

  绿道幽幽鸟欢唱,

  蜂飞蝶舞菜花黄。

  小桥流水兰飘香,

  川西林盘好风光。

  ——《绿道观感》周兴强 (柳街人)

  柳风农民诗社原创的乡土诗歌也将在踏青大会上朗诵,而著名播音员、朗诵艺术家陈铎,金话筒得主、成都电视台主持人周东将为大家带来原创诗歌朗诵《话说都江堰》。

   

  春·色

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”第二篇章春·色里,四川省人民政府文史研究馆馆员、四川师范大学教授谢元鲁,巴蜀文化专家赵文侨将带你走进《太平还乡》,为你讲述发源于青城山的太平花如何从故宫博物馆迎回都江堰重新绽放的故事,展示都江堰为天府文化的保护、传承与丰富所做的工作及成效。

  春·俗

  川西独特的地域和历史条件下发展起来的乡土文化,具有与中原文化迥然不同的特点。在第三篇章春·俗里,《又是一年春苔会》将带你近距离了解都江堰春天里的川西民俗文化,展现都江堰市的农耕民俗文化与乡村旅游资源及非物质文化遗产,通过嘉宾的访谈展示出都江堰清明放水节传统,都江堰水利工程及精华灌区下沃野千里、水旱从人的天府之国。

  春·食

  传统是老百姓生活经验的集合,是一方水土人情味的体现。在第四篇章春·食里,舌尖上的都江堰带你走进春分馍馍、道家素食的精心制作,领略都江堰传统美食文化和道家养生理念的精妙。这不止是美食的味道,也是都江堰故事的传说,都江堰民俗的传承。

  

  《青城美食真倾城》

  春·游

  “逢春不游乐,但恐是痴人。”在第五篇章春·游里,《“道”游青城春来早》将带你走进春天里的都江堰。迎着春风,踏着绿道,掬一缕新绿意盎然,一路春光明媚,鸟语花香。绿道、旅游、文化、体育在这里展现着国际生态旅游名城进程中的“都江堰”速度。

  温暖的季节,简单的心,简约的情怀,就这样踏青去。首届成都天府绿道国际踏青大会3月21日在都江堰市隆重启幕,都江堰电视台新闻综合频道将与成都电视台新闻综合频道并机对此次活动进行现场直播。

 

 

责编:尹蓓 

分享到:
0