繁體 English 旅游门户 收藏本站

全面落实年|都江堰市首批27个重大项目集中开建

来源:市新闻中心 日期:2018-03-16 09:20:00 字体大小:

  “全面落实年”抓落实,都江堰市喜迎开门红。为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,以及省委、成都市委的重大战略部署和要求,3月15日,都江堰市2018年第一季度重大项目集中开工仪式在天府国际·凤凰城举行。

  成都市委常委刘宏葆,都江堰市委书记卢胜,市委副书记、市长何维楷,市人大常委会主任王聪,市政协主席丁小平,以及李长文、唐小峰、袁明、杨永奎、周俊等领导出席开工仪式,都江堰市级有关部门、乡镇(街道)负责人及项目业主代表、施工单位代表参加开工仪式。

  2018年社会投资项目127个

  首批开建项目27个

  记者了解到,2018年都江堰市社会投资项目共计127个,总投资1615亿元,年度计划投资210亿元。其中,续建项目41个、新开工项目55个、储备项目31个。从产业项目来看,旅游业及商贸服务类项目57个、农业类项目11个、工业类项目21个、公共服务设施建设项目5个、基础设施建设项目6个、生态环境及资源保护建设项目2个、房地产开发项目25个。其中,旅游业及商贸服务类项目投资占比最大,超过70%。据悉,此次集中开工的重大项目有27个,估算总投资146亿元,年度计划投资41亿元。其中:产业类项目18个,基础设施及产业配套设施项目6个,其他类项目3个。

  天府源田园综合体项目是亮点

  据了解,天府源田园综合体项目位于都江堰精华灌区核心示范区内,涉及聚源、胥家、天马、崇义四镇,规划面积约36.6平方公里,是都江堰精华灌区的重要组成部分。

都江堰精华灌区产业布局图

  天府源田园综合体是国家首批15个项目之一,也是四川省首个试点项目。按农业产业规划布局来看,分为猕猴桃出口示范区、优质粮油(渔)综合种养示范区、绿色蔬菜示范区、多彩玫瑰双创示范园;按农旅特色功能规划布局来看,分为传统文化体验区、采摘田园体验区、稻田公园、蔬菜基地体验区、乡村生活体验区等。

天府源田园综合体功能布局图

  在首批开建的27个重大项目中,鲲鹏蔬食基地、拾光山丘、小南海等天府源田园综合体社会投资项目成为亮点。

鲲鹏蔬食基地项目效果图

  鲲鹏蔬食基地项目:包括九斗碗坝坝宴、蔬食生态大棚、大地景观等。

建设中的拾光山丘项目

  拾光山丘项目:集有机农业体验、展示、培训基地、智慧农业等功能于一体的农业产业园区田园综合体示范创新项目。

小南海项目效果图

  小南海项目:涵盖稻田景观、生态民宿、农夫集市、亲子游乐、生态农场等内容于一体的农旅融合项目,打造望山观水的成都首个水上生态休闲村落。

  “全面落实年”抓落实

  着力推动绿色经济高质发展

  不驰于空想,不骛于虚声。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是都江堰市建设国际生态旅游名城“起步攻坚”的关键之年。都江堰市将全面贯彻落实成都市“全面落实年”的各项决策部署,重点围绕旅游园区、滨江新区、经开区和田园综合体“3+1”产业园区建设,全面落实项目招引、落地、建设、投运全过程“一条龙”服务,强化重大项目“1+3”联系服务机制,推行项目“问题清单”管理,全力确保重大项目顺利推进,加快培育绿色经济、创意经济等新经济业态,着力构建以旅游为主导的现代产业体系,不断壮大绿色经济发展能级,为建设国际生态旅游名城,争做“成都生态涵养核心区、成都旅游发展支撑极、天府文化展示基地、成都对外交流窗口”奠定坚实基础。

责编:曾琨

分享到:
0