繁體 English 旅游门户 收藏本站

揭秘|“双遗马拉松“三天成就一个“黄金周”

来源:市新闻中心 日期:2018-03-14 09:53:00 字体大小:

  双遗马拉松开赛让都江堰提前进入了当年的旅游旺季。三年来,10万余参赛者涌入,不仅让这座城市更加生机盎然,更因这匹“马”拉动了这座城市去奔跑,扬起了商业浪潮和品牌影响力。

  本周日(3月18日),第四届成都双遗马拉松将拉开大幕,超过三万人次的参赛选手带着他们的亲朋好友,来到都江堰青城山进行一场规模浩大的“春游”。

    吞吐超20万人次

  三天成就一个黄金周

  即将开启的成都双遗马拉松第四季,已从都江堰市起步,成为辐射西南乃至全国的成熟赛事。2018年正式被中国田协授予铜牌赛事。

  从2015年首次举办时的5000人报名,发展到2017年30000余人报名参赛,半马参赛人数创造西部第一。报名火爆、“手慢无”的评价,也是来自全国各地跑友对成都双遗马拉松的认可。

  根据组委会提供的准确大数据,2017年双遗马拉松赛事吸引了来自国内外的3万名马拉松爱好者参加了此次比赛,还有来自美、英、德、法、中等十余个国家和地区的“国际范儿”跑者,其中,58%的参赛者来自省外,对于都江堰市的经济、旅游有巨大的拉动作用。毫无疑问,双遗马拉松已经成为都江堰的一张城市名片。

  作为世界首个跑进双遗产景区的马拉松赛道,当年的赛道串联起了青城山、都江堰等世界遗产核心景点,将大熊猫、太极等元素以及都江堰历史文化传承融入其中。赛道氛围营造也独具匠心,赛道沿线布置了极具成都元素的熊猫、仿古表演、川剧变脸、乐队演奏、小型情景剧演出和都江堰特色小食及工艺品展示,让参赛选手在享受比赛乐趣的同时,切身感受青城山—都江堰世界自然和文化双遗产的独特魅力。

  据不完全统计,2017赛事两天,都江堰市共接待来自全国各地的游客超过21万,都江堰市区酒店饱和度高达97%,就连青城山周边的农家乐生意都好到爆棚。甚至在远离都江堰市、远离赛场20公里左右的边缘景点,也都能随处可见省外车牌的车辆,以及背着参赛包、穿着运动服吃烧烤、买水果的跑者。整座城市消费增长55.9%,形成堪比“黄金周”的经济效应。

  千万级营收

  双遗马拉松赞助品牌超百个

  马拉松赛事的持续走红,似乎没有“降温”的意思,2018年初的第二届中国马拉松产业高峰论坛上,体育科学研究所中国体育经济研究中心主任鲍明晓透露,2017年的各种路跑赛事将近千场,参与人数达到1000万人次。回望2011年,全国马拉松仅有22场,五年过后的2016年则达到了328场,而2017年的各种路跑赛事超过千场,参与人数达到1000万人次。而“体育+旅游”的模式已经成为马拉松赛事成熟的运营方式,成都双遗马拉松作为铜牌赛事,早已成为营收千万级的顶级品牌影响力赛事。

  据组委会2017年赛后统计,成都双遗马拉松组委会的报名费、赞助现金及实物价值突破了2000万元。体育产业的发展能够促进国民生产总值的增长,为社会提供众多的就业机会,刺激和拉动竞技。数据显示,本届赛事赞助商和合作伙伴分为现金赞助、实物赞助、服务置换3大类型,主要品牌包括:宝马、中国平安保险、蓝光、怡宝、新希望等,以及其它各类合作伙伴上百家参与,国际一线品牌云集。比赛当天,宝马中国的专属展区先后有60000人次参观,现场乘坐10000人次。“成都范儿”二维码扫描次数达22万次。2018年已经签约的品牌有宝马、361度、怡宝、中国平安、京东物流、雷诺表等。

  赛事前后三天,预计将为都江堰市一季度社消零总贡献约1个百分点的增幅,特别是对餐饮业、运动装备、广告等产业带动明显。不论是赛事规模还是商业价值,“西部第一马”实至名归。

责编:曾琨

分享到:
0