繁體 English 旅游门户 收藏本站

张灯结彩迎新春 古堰年味别样浓

来源:市新闻中心 日期:2018-02-14 10:20:00 字体大小:

  绿道走一走

  “我家就住在蒲阳河绿道示范段附近,每天早晨或者傍晚,我都会和家人来这里走一走。有时约起朋友家人在大道上骑车,看看周围的好风景,呼吸一下新鲜空气,累了就在路边的座椅上休息一会儿、聊聊天,真的是一种难得的享。”在该绿道散步的王先生对绿道的建设和提升十分满意。王先生告诉记者,今年春节他外地的朋友会来给他拜年,到时候他也将带朋友们来绿道上走一走,看看都江堰好风光。“每天早上我会来这边跑步,晚饭再过来走走、做做健身运动,仰天窝广场绿道已经让我的生活过得更充实、健康。”定居我市的王阿姨边走边说。“亲近自然、享受生活”,这是2 月13 日小编走访绿道时市民最深的感受。

  超市氛围足

  走进大润发超市,首先映入记者眼帘的是“年货大街”,喜庆的灯笼和红色挂件把超市装扮得非常有“年味儿”。在春节饰品区,除了有传统的剪纸“福到”“财神”、中国结、春联等饰品外,还增添了“狗”元素的春联、贴纸、挂饰、小狗吉祥物等,既有传统经典款,也有创新时尚款。前来选购年货的市民都表示,贴春联、挂灯饰是过年的传统习俗,把家里妆扮得红彤彤才算过年,也寓意新的一年生活红红火火、幸福美满。大润发超市客服经理任淑芹介绍说:“为了春节,我们超市从1 月17日就开设了‘年货大街’,里面包含了服饰区、装饰区、食品区、酒水区等,整个超市一共准备了2万余种年货商品供市民选购。”

  “福”满公交车

  “这辆公交车布置得太有节日气氛了,又是福字又是窗花,太喜庆了!年味十足。”随着春节临近,有市民在乘坐17 路公交车时,惊喜地发现公交车内挂了两排十多个大红灯笼,车窗玻璃上贴着“福”字大红窗花。乘客们见了都喜笑颜开,并纷纷表示火红的灯笼、精致的窗花让车厢充满了浓浓的年味和人情味,怎么看怎么高兴。17 路公交车司机陈建洪告诉记者,我市城市公交公司每年都会在不影响安全驾驶的情况下,在车内挂上灯笼,在车窗贴上窗花,增加节日气氛。“年味儿”十足的车厢文化打造增添了节日的气氛、营造了浓郁温馨的新春气息。

  灯笼高高挂

  大红灯笼高高挂,喜气年味自然来。近日,走在我市大街小巷,随处可见道路两旁的路灯杆、树木上都挂起了各式各样的红色灯笼,处处洋溢着新春的气息。“一串串喜庆的‘中国红’把街道装扮得更漂亮了。”市民李洁告诉记者,“挂灯笼本就是中国的年俗,看到街头被装扮得这样喜庆,提前感受到了年味。”记者了解到,除普通灯笼外,我市还悬挂了以社会主义核心价值观内容为主题的灯笼,在烘托年味的同时,向百姓传递社会主义核心价值观的丰富内涵。

  鲜花处处开

  随着春节脚步的临近,我市处处鲜花绽放,城市管理者们用鲜花将城市装扮得绚丽多姿,色彩缤纷,尽显欢乐、喜庆、祥和的节日气氛。据了解,市城管局在宣化门、古城区、都江堰景区门口绿化广场、成灌高速出口、都江堰大道、彩虹大道等城区主要景点及旅游通道栽种鲜花20万余盆,包括虞美人、报春、瓜叶菊、三色堇、金盏菊、杜鹃、郁金香、大花蕙兰等品种。其中在都江堰大道三个点位设置花球14个,“春”字6个,都江堰大道一环路路口设置立体花瓶雕塑鲜花装扮1个,宣化门门口分层次摆放郁金香、瓜叶菊等,成灌高速入口更换一品红及灯柱下设置杜鹃,驾青线设置圆形花球、锥形花柱组合7个花卉提升景观。

责编:尹蓓

分享到:
0