繁體 English 旅游门户 收藏本站

海棠报春玩转安龙——2018都江堰市第五届安龙海棠花节隆重开幕

来源:市新闻中心 日期:2018-02-12 14:10:00 字体大小:

   

  临近春节的安龙镇,春意萌动、张灯结彩,一派节日的喜庆景象。2月11日,由都江堰市安龙镇政府指导,安龙镇泊江社区农业合作联社主办,安龙镇泊江社区3家合作社承办的安龙镇2018第五届海棠花节在海棠公园隆重开幕。

  精心准备文艺节目

  获观众拍手称赞

  2月11日一大早,记者来到安龙镇海棠花公园,海棠花节的开幕式演出也拉开了序幕。据悉,当天所有的文艺表演都是由成都川剧研究院和安龙镇文化站精心准备的。

   

  开幕式现场,200余观众齐聚台下,歌舞演员身着盛装,为现场观众带来了暖场节目《剑舞》,锣鼓套打《喜迎新春》,川剧《扈家庄》以及舞蹈《正月里来是新春》等8个节目。热情洋溢的演出深深感染着现场的观众,掌声、欢笑声此起彼伏,为冬日的海棠花公园增添了浓厚的喜庆氛围。

  观众覃晓珍告诉记者:“今天的文艺演出很生动,请来了成都的专业团队,我最喜欢川剧的那个节目,演员素质很高,节目十分精彩。”

  创新办节模式

  提升活动实效与质量

  据安龙镇相关负责人介绍,本届海棠花节跟以往海棠花节最大区别在于,进一步创新了办节的模式,坚持“政府引导、市场运作、村民自治”,不搞政府大包大揽,而是将舞台让给当地农业合作联社,最大程度地激发市场主体的创造力和想象力,进一步提升活动的实效和质量。

   

  活动将以“观(海棠)花赏(盆)景、振兴乡村、城乡共治”为主题,围绕相关活动的开展,安龙镇在吃、住、行、游、购、娱等方面都将呈现出全新的亮点,形成全域旅游的格局,让人流、物流、信息流、资金流全都汇聚在此,以此来做强做大安龙镇“赏花经济”的蛋糕。

  安龙镇泊江社区村民李大爷告诉记者:“今年的海棠花节让我们村民自己参与进来筹办,我认为对种植户来说是一件好事情,我们可以按照自己的实际情况来结合活动做准备,效果肯定会越来越好的。”

  开展系列活动

  成为乡村旅游好去处

  春风越来越暖,不如来一场说走就走的踏春旅行。安龙镇海棠公园占地面积1000亩,其中,核心区位于泊江社区4组(胡家湾)集中成片海棠200余亩,种植了贴梗海棠、西府海棠、木瓜海棠、垂丝海棠和日本海棠等20余个品种。如今,海棠花已逐步进入盛花期,千万株海棠竞相吐蕊绽放,美不胜收,呈现出“春教风景驻仙霞,水面鱼身总带花”的美丽景色。每天都吸引着众多的游客到这里赏花拍照,休闲度假。

 

  安龙镇海棠花节举办期间,游客不仅能在安龙镇欣赏到云蒸霞蔚的海棠花,还能在安龙品鉴到川派盆景的独特魅力。作为中国非物质文化遗产川派盆景的传承基地,安龙镇拥有各种盆景2000多万盆景(株),并已建成36家精品盆景园可供游览。届时,游客可观赏到安龙的园艺大师们将海棠与园艺艺术高度融合,精心制作的上百年的川派传统古弯、古桩海棠盆景,以及用海棠、紫薇等植物造型成的鸟兽、亭塔和汉字等艺术品,感受这个“中国海棠艺术第一村”的独特文化。

 

  海棠公园核心区内还有被誉为“四川省自然景观遗产”的百年银杏古弯、古桢楠群,用海棠、紫薇造型各异的鸟兽、亭塔和汉字供游客观赏。同时,游客还能在海棠花节上欣赏花艺表演,逛大花市,参与真人CS实战等互动活动,到泊江河相思河畔露营烧烤,并购买到地道的特色旅游产品,让来自四面八方的游客可以尽情感受到都江堰市“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村景象。

责编:尹蓓

分享到:
0