繁體 English 旅游门户 收藏本站

都江堰市与芬兰艾赫泰里市召开第三次友城工作会议

来源:市新闻中心 日期:2018-11-08 10:43:00 字体大小:

  11月5日至7日,都江堰市召开与芬兰艾赫泰里市第三次友城工作会议。由芬兰艾赫泰里动物园中芬大熊猫合作研究项目协调员尤卡·萨洛( Jukka Salo )及艾赫泰里市教育部门、经济管理部门负责人员组成的友城代表团与都江堰市教育局、投促中心、经开区、旅游局和青-都局等部门分别就两地在教育、旅游、文化、贸易方面的具体合作事宜进行了进一步商谈,并签署了教育合作交流和旅游宣传推广方面的合作协议。

 

  此次友城工作会议在前两次会议交流成果基础上,让两地在旅游和教育方面的友好交流和合作迈出了实质性的一步。按照协议,两地将各安排一所幼儿园、一所小学、一所中学,与对方对应学段的学校,结为友好学校,双方将通过互派师资的方式,在对方学校举办国际班。

  在旅游方面,双方将推动制作芬兰语的都江堰市宣传片在艾赫泰里市或艾赫泰里动物园播放,并将启动在芬兰设立“海外都江堰芬兰推广站”,促进芬兰游客对都江堰市旅游资源进一步的了解。

  芬兰艾赫泰里市动物园管理员赫里·利利玛奇告诉记者,“我非常高兴能再次来到都江堰这座绿色、美丽的城市。去年,可爱的‘华豹’和‘金宝宝’从都江堰到了芬兰艾赫泰里,它们的到来给芬兰人民带来了许多惊喜。它们是中国的友好使者,它们的到来进一步提升了我们对自然的保护意识。”

  据了解,都江堰市和艾赫泰里因大熊猫而结缘,今年1 月,芬兰艾赫泰里市代表团一行9人访问我市,迎接生活在都江堰市的大熊猫“华豹”“金宝宝”远赴芬兰艾赫泰里市。 3月,芬兰艾赫泰里市举行大熊猫馆开幕仪式,受艾赫泰里市市长加墨•佩里迈基邀请,市长何维楷率代表团拜访芬兰艾赫泰里市,出席开幕式,并在芬兰总理尤哈•西比莱的见证下与艾赫泰里市签署《都江堰市与艾赫泰里市建立友好合作关系备忘录》。

  签署友好合作备忘录以来,都江堰市与艾赫泰里市开展了富有成效的友好交流。7月1日至7月12日,应艾赫泰里市文化与体育部邀请,由蒲阳中学、蒲阳小学25人组成的青少年球队,赴艾赫泰里市参加了青少年足球友谊赛,看望了远赴芬兰的大熊猫“华豹”与“金宝宝”,开展了青少年友好交流。

  7月26日至30日,应都江堰市政府邀请,艾赫泰里市副市长卡里亚拉率团访问都江堰市,参加在我市举行的“2018 成都国际友城青年音乐周都江堰分会场”活动,并与都江堰市相关单位展开洽谈,并签署了《都江堰市与艾赫泰里市友好交流工作推进会会谈纪要》。

  会议期间,艾赫泰里市代表团还参观了熊猫谷、都江堰和青城山景区。

责编:王娟

分享到:
0