繁體 English 旅游门户 收藏本站

都江堰成为全球首个“大熊猫友好型产品认证推广示范市”!

来源:市新闻中心 日期:2018-10-29 10:19:00 字体大小:

  10月26日,全球首个大熊猫友好型认证标准发布暨生态产业发展国际研讨会在都江堰市举行,本次研讨会主题为“绿色发展及可持续消费观的选择——大熊猫国家公园与公园城市的联结”。会上,世界自然基金会(WWF)授予都江堰市“大熊猫友好型产品认证推广示范市”荣誉称号。

 

  本次研讨会由世界自然基金会、一个地球基金会主办,四川省林业厅指导,都江堰市人民政府协办。国家林业和草原局自然保护地管理司巡视员严旬,四川省人民政府副秘书长、四川省扶贫和移民工作局局长降初,四川省林业厅副厅长宾军宜,都江堰市人民政府副市长陈丽娜,世界自然基金会(WWF)全球发展总监Jean-Paul Paddack,世界自然基金会(WWF)中国区总干事卢思骋出席会议并致辞,涉及大熊猫保护的37个县市和龙溪—虹口国家级自然保护区等20个自然保护区代表参加会议。

  会上,世界自然基金会(WWF)全球发展总监Jean-Paul Paddack、世界自然基金会(WWF)中国区总干事卢思骋授予都江堰市“大熊猫友好型产品认证推广市”的荣誉牌匾。

  陈丽娜代表都江堰市政府致谢并表示,汇聚“三大”遗产,拥有深厚的文化根脉的都江堰与大熊猫有着不解之缘。目前都江堰市正高标准建设成都康养旅游综合功能区,倾力打造国际生态旅游名城,大熊猫已成为都江堰市对外交流最好的外交官。这次在都江堰市发布大熊猫友好型产品认证标准和举行大熊猫友好产品上线首发仪式,既展示了都江堰市大熊猫文化和康养旅游产业优势,也是都江堰市加强与国际保护组织合作交流,加快推进国际生态旅游名城建设的难得机遇。

  研讨会期间,世界自然基金会(WWF)全球发展总监Jean-Paul Paddack告诉记者,这是他第一次来到都江堰,这里清新的空气和美丽的自然景色让他印象十分深刻:“此次大会选择在都江堰召开是个绝佳的决定,生活在这里的人们实在太幸福了。恭喜都江堰市获得‘大熊猫友好型产品认证推广示范市’称号,这充分说明了都江堰在大熊猫保护工作中发挥了重要作用,未来还有很大的发展空间。”

  世界自然基金会(WWF)中国区总干事卢思骋表示,未来世界自然基金会希望与都江堰市政府能够在社区扶贫、社区熊猫友好型产品推广开展进一步合作,通过旅游文创品牌打造,吸引到国内外游客来到都江堰,了解并支持环境保护和大熊猫保护工作。

  中国科学院成都生物所教授罗鹏说,“都江堰地处岷江中上游,生态位置非常独特,绿水青山、人杰地灵,又是大熊猫栖息地,它所拥有的生态资源比例在世界也是位于前列的。都江堰市委市政府对于培育熊猫文化,发展生态产业相当重视,相信未来都江堰在熊猫保护工作上一定会取得更大的成绩。”

  都江堰不仅拥有历史悠久的水文化、道文化,与大熊猫也结下了不解之缘,1953年在这里救护了新中国成立后的第一只野生大熊猫,2005年在这里放归了第一只经救护后的野生大熊猫“盛林一号”,这里也是全国第一个拥有两个熊猫基地的县级市,大熊猫出国回国、大熊猫全球征名、大熊猫主题游常态化开展,全国第一张大熊猫身份证和全国第一个熊猫主题街区在都江堰诞生,得天独厚的乐土让60余只大熊猫在这里幸福生活着。大熊猫国际生态旅游度假区正在加快推进,大熊猫已成为了都江堰市对外展示、绿色交流的的最好外交官。

  世界自然基金会与都江堰市龙溪-虹口国家级自然保护区有长达近20年的合作渊源,在大熊猫数量和生境监测巡查、大熊猫栖息地研究、环境宣传教育、社区发展等方面都开展了深度合作,收到了明显成效。大熊猫友好型产品认证标准从筹备到标准制定过程中,龙溪-虹口国家级自然保护区积极参与、探索实践,提供了大量的基础数据。并将在这一领域开展更深度的合作,使大熊猫友好型产品成为当前都江堰市大熊猫栖息地自然保护和社区发展、精准扶贫的重要手段。

  下一步,都江堰市将依托成都康养旅游综合功能区和国际生态旅游名城建设,以大熊猫为媒,办好大熊猫“故事会”,扩大大熊猫“朋友圈”,建好大熊猫“度假区”,共同描绘以大熊猫文化为载体的世界和谐与环保、共享与发展的美好愿景。

责编:王娟

分享到:
0