繁體 English 旅游门户 收藏本站

相聚千古都江堰·共享天府庆丰收|首届中国农民丰收节都江堰市全国分会场暨四川省庆丰收活动举行

来源:市新闻中心 日期:2018-09-25 10:42:00 字体大小:

  丰富多彩的民俗文艺巡游、磅礴大气的乡村振兴画面、底蕴厚重的乡村改革成就展……9月23日,都江堰市柳街镇成了一片欢乐的海洋。首届“中国农民丰收节”都江堰市全国分会场暨四川省庆丰收活动启动仪式在这里举行。

  本次活动由四川省农业厅和成都市人民政府主办,成都市农委和都江堰市人民政府承办。省委副书记、省长尹力,省委常委、成都市委书记范锐平,省委常委、农工委主任曲木史哈,副省长尧斯丹,成都市委副书记、市长罗强,省政府副秘书长、办公厅主任陈彦夫,省政府副秘书长严卫东,省委农工委常务副主任、农业厅厅长杨秀彬,成都市委常委左正,成都市副市长刘旭光,都江堰市委书记卢胜,都江堰市委副书记、市长何维楷等各级领导出席活动。省、成都市和都江堰市相关部门负责同志,以及四川省新型职业农民标兵和科技服务能手代表等参加活动。

  农业兴则百业兴,农民富则社会富。从2018年起,党中央、国务院将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这也是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。丰收节的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,也向社会传递了重农崇农的价值取向。这项重大决策,不仅有利于提升亿万农民的获得感、幸福感和光荣感,也有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,凝聚推动乡村振兴战略实施的强大动力!

  启动仪式上,观看了习近平总书记关于农民丰收节的重要讲话视频。

在第一个中国农民丰收节到来之际

习近平向全国亿万农民

祝贺中国农民丰收节

  尧斯丹主持启动仪式。曲木史哈宣读省委书记彭清华对首届“中国农民丰收节·四川省庆丰收活动”的寄语。

  彭清华在寄语中代表省委、省政府,向全省广大农民群众致以节日问候和美好祝愿。希望全省广大农民群众尽情享受丰收的喜悦,将丰收节办成农民的嘉年华、农业的成果展、农村的大舞台。

  杨秀彬宣读《关于授予四川省百名新型职业农民标兵和四川省百名农业科技服务能手的通知》。现场领导为新型职业农民标兵和农业科技服务能手代表授牌。农业科技服务能手吴彬、新型农民标兵晏志强分别发言讲述了自己的农业故事。

  活动现场,尹力宣布活动正式启动。范锐平、罗强与晏志强、吴彬共同鸣锣庆祝丰收。

  活动现场还播放了四川各地庆丰收活动场景视频。四川各市、州共庆金秋丰收,向首届“中国农民丰收节”展现巴蜀大地的风采,也向全国农业工作者送去了天府之国的节日祝福。

  本次活动共分巴蜀大地乐丰收、千古一堰润天府、文脉融汇纵诗歌、金字招牌焕新彩、宴晒丰收续新篇五个篇章。不仅充分展现了千年古城都江堰的历史底蕴,并且将天府文化生动地融入其中。

  接下来的文艺表演《筛啊筛》《薅秧歌》充满生活的情趣,展现了柳街人民田间地头劳动的场景,既是生动再现,又是艺术升华;诗歌情景表演《七里诗乡赛诗会》更是将活动推向了高潮,柳街七里诗乡,男女老少会作诗,其中的一首《百姓故事讲起来》诗作,“乡村振兴农民富,院落新居一排排。小桥流水连绿道,歌舞升平乐开怀。”把农民丰收的喜悦之情表现得淋漓尽致。

  随后,尹力一行来到黄家大院、地球仓等点位,亲切地与当地群众及参展商代表进行交谈,并向大家致以节日的问候。

都江堰市拥有世界文化和自然遗产,今年8月又列入“世界灌溉工程遗产”名录,成功升级为“三遗”城市,而柳街镇七里诗乡,不仅是“中国田园诗歌小镇”的文化传承核心区和省级非物质文化遗产“柳街薅秧歌”实景演出地,其独具都江堰精华灌区特色的大地景观、林盘院落、乡村绿道、特色民宿更是充分体现了四川乡村振兴战略落地成效。

  自都江堰市确定为首届“中国农民丰收节”全国分会场以来,通过开展广大农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收等一系列活动,充分展现都江堰水利工程造就天府之国“水旱从人,不知饥馑”的历史内涵,展现天府源“润泽万物,物产丰富”的悠久农耕文明,展现都江堰精华灌区“开拓进取,创新发展”的蓬勃生机,激发农民和社会各界投身乡村振兴战略的自信心和创业心,推动都江堰市乡村振兴、现代农业发展和农民致富奔小康工作再上新的台阶。

近年来,都江堰市通过探索乡村旅游创新,推出“柳街田园诗歌节”,不仅让柳街有了“田园诗歌小镇”的独特定位,而且还提升带动了旅游产品层级提升。如今,田园诗歌节已成为一个在全国文化旅游领域广有影响的品质盛会,柳街镇相继荣膺了“中国民间艺术之乡——诗歌之乡”和“中国田园诗歌小镇”,其柳街薅秧歌又被评为四川省非物质文化遗产,也被授予了“成都市非遗特色小镇”和“川西林盘之乡”。

  柳街的乡村振兴之路,只是都江堰的一个缩影。日前,都江堰市发布了《实施乡村振兴战略2018年行动计划》,这个涵盖了全域乡村规划提升行动、特色镇建设行动、川西林盘保护修复行动、都江堰精华灌区(田园综合体)建设行动等共计十三项行动、五项改革的行动计划,将以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以持续增加农民收入为目标,加强和改善党对农村工作的领导,积极践行城乡融合、三产融合及绿色发展理念,加快转变农业生产方式,不断完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,持续聚焦农村生态环境、人居环境建设,不断加大农村公共事业建设力度,努力培育文明乡风,健全完善自治、法治、德治相结合的乡村治理机制,努力推动农村各项事业健康协调发展。

  都江堰市将深入贯彻落实习近平总书记“四川农业大省这块金字招牌不能丢”的重要指示精神,通过实施一批打基础、管长远的重大项目工程,抓好具有标志性、引领性的改革,将实施乡村振兴战略具体化为物化投资、形象进度,使现代城乡规划更加完善、城乡功能布局更加优化、新型城乡形态更加凸显、现代农业生态圈加快构建、新型城乡社区治理更加有序,实现城乡规划布局、产业发展、生态保护、文化建设、社区治理、公共服务融合发展,为实施乡村振兴战略推进城乡融合发展提供坚实支撑,最终达到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求。

  在七里诗乡,建有1200平方米的游客接待中心,境内联接石羊、安龙和温江寿安、崇州街子的田园绿道将周边各具特色的川西林盘串珠成链、联网成片,营造出了独具特色的乡村生态旅游新型消费场景模式,是许多游客骑行和漫步的热门首选,成为农商文旅体融合发展的乡村振兴“样本”。

  此次丰收节的“伴手礼”,都江堰市都有哪些农产品展示?记者在七里诗乡游客中心、黄家大院农夫集市看到,来自本土的鸡蛋、土鸡、葡萄、铁皮石斛、粗粮、菜籽油、大米等特色农产品已经摆上柜台,琳琅满目。在这里,不仅可以感受到丰收的喜悦,更能带上心仪的农产品回家。

  农业和文化、商贸、旅游、体育具有天然耦合性和产业关联性,在市场需求和技术进步推动下能够在产品、设施、管理、市场等方面实现融合共享。都江堰柳街七里诗乡“样本”,未来将继续探索其具有可复制、可推广的价值与意义,使其真正成为成都农商文旅体融合发展的样板和示范。

  下一步,都江堰市将按照中央、四川省和成都市的统一部署和要求,深入推进乡村振兴战略落地落实,加快建成农耕文明与现代文化融合的生态旅游目的地、现代新型产业和生态农业发展的田园城镇典范区,生动再现“岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵”的美丽乡村画卷。

责编:王娟 

分享到:
0