繁體 English 旅游门户 收藏本站

第九届世界体育舞蹈节圆满落幕,都江堰迈出文体旅商融合发展新步伐!

来源:市新闻中心 日期:2018-09-10 12:33:00 字体大小:

  9月9日晚,由世界体育舞蹈联合会(WDSF)、国家体育总局社会体育指导中心、成都市人民政府、中国体育舞蹈联合会共同主办,成都市体育局、都江堰市人民政府承办的第九届世界体育舞蹈节圆满落幕。在为期2天的比赛中,来自30多个国家和地区的近200位顶尖舞者为观众献上了一场世界级舞蹈盛宴。

  

  世界级高水平比赛

  最强舞者诞生

  至高的荣耀,最强舞者之间的较量。9月8日至9日,本届舞蹈节举行了WDSF标准舞世界杯、WDSF拉丁舞世界杯、第九届中国成都体育舞蹈国际公开赛三项重量级赛事。

  经过激烈的角逐,在WDSF世界杯标准舞比赛中,来自爱沙尼亚的选手马蒂斯·艾贝尔/亚历山大·盖尔金娜获得冠军,来自俄罗斯的选手伊夫基尼·尼基汀/安娜塔西亚·米尼尤金娜获得亚军,来自丹麦的选手迪米特里·克罗波夫/西格尼·布斯克获得季军。

  在WDSF拉丁舞世界杯比赛中,来自丹麦的选手乌姆博托·高迪诺/露易丝·海瑟获得冠军,爱沙尼亚选手康斯坦丁·格鲁迪洛夫/多米妮卡·博格曼诺娃获得亚军,俄罗斯选手安东·阿尔达伊夫/娜塔莉亚·波鲁金娜获得季军。

  在第九届中国成都体育舞蹈国际公开赛比赛中,来自武汉体育舞蹈艺术学校的选手曹园/王曦梦获得冠军,北京舞蹈学院选手冯龙/芦诗萌获得亚军,北京舞蹈学院选手许梓寅/闫心茹获得季军。  

  赛事获得选手大赞

  观众感觉意犹未尽

  本届比赛获得了选手的一致好评。其中,来自中国队的选手祁崇萱说:“我们是来自北京的,已经参加了5届世界体育舞蹈赛。我觉得每一年的赛事标准及配套设施都有提升,见证了一次次的优化,这为我们比赛选手提供了一个很好的比赛环境和条件。都江堰也是一座非常美丽的城市,也有深厚的文化底蕴,有时间一定会深入游览一次。”

  来自法国代表队的选手Justine Reynaud说:“这是我们第三次参加比赛了,这里每一年都有着不同的赛事优化,评分公正公平,预祝以后会越办越好。我们很喜欢都江堰,这里空气很好,景色也很美,是一座美好的城市。”

  意大利代表队选手Vito Coppola表示:“我觉得这是一个很不错的比赛,不仅能和全球各地的舞者竞技,也为我们热爱跳舞的人提供了一个交流和学习的平台。都江堰是一个很美的城市,这里还有许多美丽的景色,还有可爱的熊猫,这些都特别吸引我们。”

  本届比赛吸引了不少市民及舞蹈爱好者前来观看,都江堰飞龙体育馆内座无虚席,热闹非凡。即便有些没能进场观看的观众,则在体育馆门前的大荧幕处观看,可见本地市民对本次舞蹈节的喜爱程度之高。

  市民王淼对记者说:“很高兴能在家门口看到这样高规格的比赛,来到这里参赛的都是国内外顶尖的舞者,在灯光的映衬下舞蹈太优美了。而且现场的氛围很好,也算是大饱眼福了!”

  来自上海体育学院的观众李玫琳对记者说:“我们是本是上海体育学院的艺术学硕士,来这边支教的,有幸遇见这样的赛事。每一组的实力都很高强,也十分有观赏价值,感觉意犹未尽,希望有机会的话还可以再到现场观看一次。”  

  选手嘉宾参观熊猫谷

  为“三遗城市”都江堰打call

  9月9日,参加世界体育舞蹈大赛的20余名外国嘉宾和选手来到位于都江堰市玉堂镇的熊猫谷参观。

  天空飘着蒙蒙细雨,却丝毫未影响嘉宾们参观大熊猫的热情。在工作人员的带领下,嘉宾们沿着蜿蜒的山路到达大熊猫兽舍,大熊猫憨态可掬的模样吸引了大家的目光,大家纷纷拍照留影。

  熊猫谷优美的自然环境和得天独厚自然资源给嘉宾们留下了深刻的印象。来自阿塞拜疆的Anna Sergeenko说:“都江堰是一个美丽的地方,环境非常优美,我很喜欢这里。今天看到这里的大熊猫,觉得它们比想象中的还要可爱,太萌了。”而来自捷克的Sanela Los Chovancova更是对都江堰赞誉有加,她说:“这里的一切都让我觉得很完美,绿化很好、环境优美,还有可爱的大熊猫,真的很棒!”  

  以世界体育舞蹈节为媒

  都江堰推动文体旅商融合发展

  都江堰市紧扣“创新发展、转型升级”的发展主题,实施旅游提升、产业转型,坚持推动文体旅商跨界融合发展,着力建设成都康养旅游综合功能区,加快推进国际生态旅游名城建设。近年来,都江堰市依托良好的公共设施和优越的自然环境,先后成功举办双遗马拉松赛、虹口国际漂流节、中国乒乓球公开赛、世界体育舞蹈节、西部音乐节、清明放水节、李冰文化节、田园诗歌节等大型文化体育旅游活动。这些活动已成为展示都江堰、宣传都江堰、推介都江堰的特色名片,为都江堰与世界各地搭建了促进交流、缔结友谊的舞台。

  都江堰市依靠重大体育赛事活动的举办,坚持市场化的赛事运营。秉承“赛事搭台、产业唱戏”的办赛理念,继续按照政府主导与市场化相结合的方式,将赛事作为体旅融合产品来开发打造,健全绿色发展制度机制、推动绿色发展成果共享、倡导绿色生产生活方式,有效促进了文体旅商融合发展。

责编:王娟

分享到:
0