繁體 English 旅游门户 收藏本站

关注|锦江绿道都江堰示范段方案出炉

来源:市新闻中心 日期:2018-07-06 09:23:00 字体大小:

  绿道建设是成都践行新发展理念的重大实践,也是都江堰市推动旅游转型、乡村振兴的重要支撑。按照成都市委、市政府关于锦江水生态治理和锦江绿道建设工作安排。都江堰市遵循“治水、筑景、添绿、畅行、成势”的路径,加快完成了锦江都江堰段水生态治理,协同成都文旅集团有序推进锦江主轴都江堰段规划建设。

  都江堰市城乡建设局园林局副局长廖宇告诉记者:“目前示范段方案已经基本敲定,计划在今年8月底进行施工,年底12月前基本完成建设。”

  据了解,锦江绿道都江堰段规划范围为岷江鱼嘴至柏条河沿线,途径都江堰市龙池镇、灌口街道、幸福街道、银杏街道、永丰街道、胥家镇、天马镇7个乡镇(街道),规划总长约25公里。

山地绿道

  根据《锦江绿道建设工作方案》,都江堰市率先启动了都江堰示范段也就是仰天窝广场到胥家镇老人桥约7.4公里范围的建设。整个都江堰示范段将分为城区段、郊野段以及仰天窝广场绿道枢纽3个部分进行建设。

  城区段(仰天窝广场至永安大道两岸):南侧规划为骑行道+步行道,其中步行道利用现状绿道贯通;北侧规划为步行道,将利用现状绿道改造提升,沿线拟规划建设1个一级驿站,新(改)建2个三级驿站。

    城区段绿道方案

文柏桥至惠柏桥段选线示意

中柏桥-文柏桥段1号点位示意

中柏桥-文柏桥段2号点位示意

    城区段驿站方案

拜水园(三级驿站)

知水园(三级驿站)

乐水园(三级驿站)

赋水园(三级驿站)

  郊野段(永安大道至老人桥两岸):南侧沿河岸退距20米,新建骑步混行道,利用杨家院子现状建筑改建三级驿站,老人桥头保留部分民宅,改建二级驿站,北侧利用现状绿道改造提升,并利用储备地块建设两处三级驿站。

 

郊野绿道

  郊区段驿站方案(南侧)

1号点位郊野田园驿站

2号点位银杏涵秋驿站

3号点位梦泽飞鹭驿站

4号点位老人桥头驿站

  郊区段驿站方案(北侧)

北侧5号点位驿站

北侧6号点位驿站

北侧7号点位驿站

  仰天窝广场绿道枢纽:仰天窝广场既是都江堰灌区的重要枢纽,也是都江堰景区的迎宾门户,拟将其规划为一级驿站,并作为绿道枢纽。拟在仰天窝下沉式广场制作精华灌区浮雕,布局李冰文化博物馆、绿道文化博物馆以及旅游接待、停车场、精品商业等功能设施。

仰天窝广场一级驿站

  紧紧围绕“美丽宜居公园城市”发展导向,统筹考虑生态价值和经济价值,突出以全域旅游为重点深化绿道功能,都江堰市已在前期统筹将锦江绿道都江堰段规划建设与5A级景区、宜居城区、精华灌区有机串联,高标准启动编制灌县古城旅游街区、柏条河郊野公园、天府源田园综合体产业功能区、川西林盘保护修复专项规划,并全域推进各河道沿河排污口治理。

郊野段林盘易家院子

产业融合设想

  目前,水生态治理各项工作已顺利完成,柏条河沿岸违建整治工作已经启动。接下来,都江堰市还将全面拆违拆旧、串联产业植入、加快乡村绿道建设,着力把锦江绿道都江堰段建设成为生态宜居轴、旅游经济轴、乡村振兴轴。

责编:曾琨

分享到:
0