繁體 English 旅游门户 收藏本站

中共都江堰市委十四届七次全体(扩大)会议举行

来源:市新闻中心 日期:2018-01-10 09:16:00 字体大小:

  2018年1月9日,中共都江堰市委十四届七次全体(扩大)会议举行。大会由市委常委会主持,市委书记卢胜作重要讲话。

  大会应到市委委员36名、候补委员6名,因事因病请假3名;实到市委委员33 名、候补委员6名。不是市委委员、候补委员的市级领导干部,市级部门、产业园区管委会、国有公司集团主要负责同志和有关同志,乡镇(街道)党政主要负责同志,以及驻市有关单位主要负责人、驻市高校主要负责人、部分企业主要负责人,市第十四次党代会代表中部分基层党员代表和群众代表、党外代表人士列席会议。

  全会深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十一届二次全会、成都市委十三届二次全会以及省委、成都市委经济工作会议精神;审议通过了《都江堰市城市总体规划(2016—2035年)(送审稿)》《中共都江堰市委关于深入贯彻党的十九大精神全面建设乡村振兴和城乡融合发展示范城市的决定》,深入分析都江堰市新时代面临的形势任务,围绕国际生态旅游名城建设,对都江堰市未来发展作出全面部署。

   

  全会一致认为,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕省委治蜀兴川总体工作格局和成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市战略部署,着眼生态优先、绿色发展,规划和政策体系日臻完善,产业转型步伐逐步加快,城市功能形态加速提升,发展动力活力不断激发,国际开放成效持续显现,民生福祉有效改善,管党治党责任全面落实,全市经济社会保持健康快速的发展势头,国际生态旅游名城建设实现良好开局。

  全会强调,全面贯彻落实好党的十九大精神,必须要深刻认识新时代新征程的重大使命,尤其是当前都江堰市正处于践行成都“三步走”发展战略,加快建设国际生态旅游名城的关键节点上,必须要深刻领会社会主要矛盾转化、高质量发展绿色发展的新要求,必须要主动抢抓成都城市能级跃升、乡村振兴战略的新机遇,必须要积极应对发展空间趋紧与保持发展速度的挑战、传统动能衰退与新动能新增长培育不充分的挑战。只有深刻领会新时代、新思想、新理念,深刻把握新要求、新机遇、新挑战,才能把建设国际生态旅游名城的宏伟蓝图一步步变为现实。

  全会指出,按照中央、省委和成都市委作出的战略安排,围绕建设国际生态旅游名城的方向目标,我市从当前到本世纪中叶分三个阶段来安排。第一阶段,从现在到2020年,是国际生态旅游名城建设全面发力的“起步攻坚期”。要以功能聚合为导向,着力集聚旅游产品、创新主体,休闲度假旅游产业体系初步构建,建设国际生态旅游名城取得重大进展,全面建成小康社会。第二阶段,从2020年到2035年,是国际生态旅游名城建设提档升级的“战略发展期”。要以融合互动为导向,突出发展辐射川西乃至全省的旅游服务产业和区域旅游企业总部,区域旅游服务和要素配置功能切实增强,初步建成国际生态旅游名城,基本实现社会主义现代化。第三阶段,从2035年到2050年,是国际生态旅游名城建设能级跃升的“品牌成熟期”。要以转型突破为导向,不断集聚国内外旅游行业领军型、创新型企业,不断集聚国际资源、国际要素,国际化的城市形象和品牌全面提升,全面建成国际生态旅游名城,成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化城市。

  全会强调,今年市委工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十一届二次全会、成都市委十三届二次全会以及省委、成都市委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握我国社会主要矛盾变化,把握高质量发展根本要求,紧扣新时代成都“三步走”战略目标,紧扣国际生态旅游名城建设“三个阶段”战略安排,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,突出生态优先、绿色发展,突出旅游主导、三产协调,聚焦生态文明、产业园区、城市治理、乡村振兴和天府文化,聚力改革创新、民生改善和党的建设,为全面建成小康社会、实现国际生态旅游名城第一阶段目标打下坚实基础。

  全会指出,建设国际生态旅游名城,必须要明确新时代发展重点,开启展现新作为的崭新实践。一是聚焦生态文明,努力在增强区域生态功能上展现新作为。要围绕成都市最重要生态功能区定位,强化规划引领、生态建设、环境保护,切实提升生态涵养、屏障功能。二是聚焦产业园区,努力在加快产业转型升级上展现新作为。要始终紧扣“大旅游”发展定位,遵循产业生态圈发展理念,推进园区产业培育、园区管理服务、产城一体发展,加快构建以旅游为主导的现代产业体系。三是聚焦城市治理,努力在提升城市功能品质上展现新作为。要遵循现代城市治理规律,加快构建综合交通网络,不断完善消费服务体系,大力推进社区发展治理,努力建设宜居宜游的现代化旅游城市。四是聚焦乡村振兴,努力在推进城乡融合发展上展现新作为。要把实施乡村振兴战略作为落实“西控”战略的重点,加快城乡一体发展,塑造乡村田园形态,推进乡村产业振兴,努力建设乡村振兴和城乡融合发展示范城市。五是聚焦天府文化,努力在塑造城市文化魅力上展现新作为。要以水文化的物化、活化和品牌化为重点,打造特色文化品牌、发展现代文化产业、培育城市人文精神,加快建设天府文化的核心展示基地。

  全会强调,建设国际生态旅游名城,必须要对标新时代发展要求,激发创造新业绩的动力合力。一是突出创新改革引领,持续增强发展新动力。要加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,坚持创新驱动引领、突出重点领域改革、构建开放合作网络,不断增强城市发展创新力和竞争力。二是突出民生改善,持续增强发展向心力。要坚持把最广大人民根本利益作为最高标准,提升社会保障水平、增强公共服务供给、维护社会和谐稳定,更好回应市民对美好生活的向往。三是突出全面从严治党,持续增强发展凝聚力。要深刻把握新时代党的建设新要求,全面加强思想政治建设、组织建设、纪律作风建设和民主政治建设,不断提高党的执政能力和领导水平。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面学习贯彻落实党的十九大精神、省第十一次党代会和十一届二次全会、成都市第十三次党代会和十三届二次全会精神,不忘初心、接续奋斗,主动作为、勇于开拓,为建设国际生态旅游名城奋力前行。

责编:尹蓓 

分享到:
0