繁體 English 旅游门户 收藏本站

第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛在都江堰市开幕 柳街镇获“农村基层治理”十大创新案例殊荣

来源:市新闻中心 日期:2017-11-20 09:41:00 字体大小:

  为贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略,探索建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化进程,11月18日,由中组部首批十大全国党员教育培训示范基地之一的成都村政学院(中共都江堰市委党校)联合四川省委农工委、《农民日报》社、中国美丽乡村研究中心(四川大学)共同承办的第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛正式开幕,省内外政商学等业界精英约300人参加此次论坛。

  副省长杨洪波出席开幕式并致辞。省委农工委常务副主任杨秀彬主持开幕式。成都市副市长刘宏葆,都江堰市委书记卢胜出席开幕式并致辞。都江堰市委常委、统战部长李可,都江堰市委常委、组织部长钟科,副市长陈丽娜出席开幕式。

 

  杨洪波表示,四川是西部欠发达的地区,发展不平衡不充分,秦巴山区、乌蒙山区、高原藏区、大小凉山彝区,脱贫攻坚还在路上,幸福美丽新村建设任重道远。下一步,四川将深入贯彻党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,按照产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效的总要求,不忘初心,牢记使命,坚持农业农村优先发展,整体推进乡村的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,努力开创幸福美丽新村建设的新局面。到2020年全省80%的行政村将建成业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村,60%的村将建成省级四好村。他说,相信本次论坛一定能够汇集中国美丽乡村建设的共识,助推中国美丽乡村走向世界,未来的乡村一定是农民的新家园,市民的桃花源。

  刘宏葆说:“本次论坛以走向‘一带一路’的中国美丽乡村建设为主题,为我们搭建高水平的美丽乡村建设平台,也为我市提供了难得的学习机会,我们将以此次论坛为契机,认真学习各位专家的先进理念,学习各地先进经验,进一步提升成都美丽乡村建设水平。”

  卢胜表示,党的十九大作出“实施乡村振兴战略”的重大决策部署。都江堰市作为成都实施“西控”战略的重点区域,具有良好的生态资源禀赋、产业发展基础、政策要素支撑,有条件、有义务在建设美丽乡村上展现更大作为。他说:“我们将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,扎实抓好成都市乡村振兴‘十大重点工程’和‘五项重点改革’,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市、四川实现‘两个跨越’作出更大贡献;我们将充分听取各位领导、专家学者的意见建议,学习借鉴与会各方的创新经验和先进做法,持续深化在农旅产业融合、乡村田园形态塑造、基层治理创新等方面的探索实践,为开展理论研究提供思想启迪和示范样本,共同为国家乡村振兴的战略布局贡献智慧力量。”

 

  开幕式现场,与会领导还为“四川十大幸福美丽新村”“2017年度农村基层治理十大创新案例”、“最美乡村摄影大赛”、四川农村手工艺大师获奖者颁奖,并启动2018年国际创新农业案例征集大赛。其中,都江堰市柳街镇获得2017年度“农村基层治理”十大创新案例殊荣。

  18日至19日论坛学术交流阶段,浙江省政府咨询委三农发展部部长、浙江大学中国农村发展研究院教授顾益康,农业部农村经济研究中心主任宋洪远,华中师范大学中国农村研究院原院长、教授、博导徐勇等专家将一一作主旨演讲,辽宁、黑龙江、湖南、青海、四川等地基层一线实践者将作经验交流发言。

 

  据了解,本届论坛是第五届四川农业博览会系列活动的重要组成部分,以“走向一带一路的中国美丽乡村建设”为主题,活动从11月17日开始至19日结束,共3天。17日已组织开展了聚焦川西林盘生态保护、休闲农业与乡村旅游、社区治理与基层党建等改革发展实践现场考察,向参加活动代表分享了都江堰市部分成功经验。

  据成都村政学院(中共都江堰市委党校)相关负责人介绍,本次论坛是成都村政学院在巩固过往与省市组织部门、省市党校和高校等科研机构成功举办四届村政论坛的基础上,拓展合作范围,首次携手农工委系统举办的论坛。旨在探讨农村发展突破口,破解农业供给侧结构性改革难点,做强村政特色智库资源本底。同时,形成一批精准扶贫、农商文旅融合经验探索,发布一批新农村建设、社区治理理论成果,并通过主流媒体和学术期刊深度宣传推广,为全国乡村振兴战略实践提供有益参考和借鉴。

  成都村政学院将借助此次活动,汇聚各方智慧,围绕旅游发展、农村治理、多产融合等课题开展深入研究和探索,为助推农村基层治理体系和治理能力现代化提供重要依据和方法遵循,为乡村振兴战略实践不断积蓄力量。

责编:尹蓓 

分享到:
0