繁體 English 旅游门户 收藏本站

保护野生动物,人与自然和谐相处—2018年都江堰市保护野生动物宣传月系列活动

来源:市农林局 日期:2018-11-09 14:59:00 字体大小:

  为进一步传播生态文明理念,提高我市人民群众的爱护野生动植物意识,切实加强野生动植物保护宣传力度,为保护野生动物创造良好局面。2018年10月以来,都江堰市野保中心向社会各界组织开展一系列宣传活动,积极引导公众自觉参与到野生动植物保护中来。                                             

  一、紧扣主题,切实做好宣传工作。会同局法规信访科、各乡镇(街道)农林综合服务站的工作人员,深入到各社区、场镇、人群密集点位设立宣传点位,开展以“保护野生动植物,践行绿水青山就是金山银山”为主题的保护月宣传活动,通过设置宣传展架、悬挂横幅、发放宣传资料等方式,宣传《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生动物保护条例》和野生动植物保护科普知识;向群众讲解法律法规、政策规定和真实案例,使其认识到保护野生动物的重要性,公布监督举报电话,倡导群众拒捕、拒食野生动物,营造全民共同爱护、保护、善待野生动物的良好社会氛围。

  二、走进校园,从小培养保护理念。联合我市自然教育基地——花溪农场,在都江堰市北街外国语实验小学举办了以“走进自然科学—年轮的密码”为主题的校园宣传活动,联合龙—虹局在虹口小学举办了保护野生动物的主题讲座。通过向小学生讲解年轮知识引起极大的兴趣后,通过动物标本、宣传展架向广大师生们展示了我市野外常见的鸟类图片以及我市国家级重点保护野生动植物图片,发放了野生动植物保护类书籍,从野生动动物的生存现状、减少原因、保护重要性,以及保护具体措施等多方面,讲解相关知识。通过这样的宣传活动,强化了广大学生对野生动植物的关注和保护意识。

  三、突出重点,加强监测防控检查。通过对我市人工繁育企业的日常巡查、重点排查、现场查验等工作,督促企业确保动物笼舍、活动场所、排泄物处理设施等满足野生动物活动、繁殖和卫生防疫的要求,完善各项规章制度,建立调出调入档案;严格按照行政许可要求,禁止非法人工繁育和经营利用国家、省重点保护野生动物及其产品。

  四、及时出动,做好救护工作。严格执行救援机制,保护野生动物宣传月期间,共出动4次,救护国家二级保护动物猴面鹰2只,领角鸮1只,赤麂1只。赤麂误入四川农业大学都江堰校区校园后得到及时救护,表明我市生态环境较好,也反映出市民具备良好的保护野生动物意识,是一座人与自然和谐相处的城市。 

  保护野生动物宣传月活动期间,我市共悬挂横幅40余幅,发放野生动物保护宣传资料10000余份,保护书籍200余本。通过向公众宣传、培养小学生保护意识、加强企业检查、做好动物救护等方面,有效增强了群众参与保护野生动物、维护生态平衡的意识,收到了良好的宣传效果。保护野生动物,维护生态平衡,人与自然和谐相处,我们一直在努力。 

责编:曾琨 

分享到:
0