繁體 English 旅游门户 收藏本站

都江堰地税局不动产交易“一窗受理 集成服务”新模式正式启动

来源:市地税局 日期:2018-06-14 08:30:00 字体大小:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步深化“放管服”改革,都江堰地税局与房管、不动产登记中心融合,通过部门之间的信息共享和业务协同,6月8日,实现不动产交易“一窗受理,集成服务”。截止6月12日,已经成功办理二手房转移登记100余宗,平均时间缩短50%。

  一是信息共享,只收一套资料。进一步整理不动产登记以及相关的房屋交易、缴税材料,合并同类项,形成资料目录。税务、房管、不动产中心签订三方保密协议,统一接件后由不动产中心统一储存资料,税务、房管实时互通,实现信息共享,让群众不重复准备资料。

  二是流程再造,执行一套标准。对不动产登记、房屋交易、税务事项办理所需流程进行梳理,变更以往的外部“交易—缴税-登记”的三步走流程为“统一受理、内部流转”的一步流程,让群众少跑路。

  三是窗口再设,服务一站办结。集合房管、地税、不动产登记中心三个窗口功能,在都江堰政务中心设立“一窗受理、集成服务”一个窗口,完成网络改签、人员配备、服务标识等,真正做到群众取一次号、排一次队、跑一个窗口,实现买卖双方“最多跑一次”。

责编:曾琨

分享到:
0