繁體 English 旅游门户 收藏本站

都江堰市公安局深入贯彻落实成都市公安工作会议精神

来源:市公安局 日期:2018-05-17 16:49:00 字体大小:

  为贯彻落实成都市公安工作会议精神,都江堰市局提出大力推进民生警务、智慧警务、创新警务,大力推进公安基础管控,全力服务都江堰国际生态旅游名城建设。

  一、坚持全警动员,学深学透会议精神。一是高度重视,层层传达。全市公安工作会后,都江堰市局高度重视,立即召开党委扩大会议,学习会议精神,并迅速传达到每位民警,用会议精神指导实践、破解难题、推动工作。二是提高认识,主动融入。紧紧围绕都江堰建设国际生态旅游名城建设的战略部署,主动融入、主动担当,全力服务党委政府中心工作。三是联系实际,对表学习。对表市局目标任务,结合单位实际,研究出台《都江堰市公安局2018年公安工作重点》,确保全年工作有序开展。

  二、坚持民意导向,大力实施民生警务。一是深入开展扫黑除恶专项斗争。把扫黑除恶工作与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚决打掉黑恶势力“保护伞”。同时,深入开展打击治理“盗抢骗”、“缉枪治爆”等专项行动,提升打击实效。二是深化电信网络诈骗打击防范。抽调专人组建打击专班,严打电信网络诈骗。同时,建立与移动、银行、大专院校联席会议制度,形成打防合力。三是严惩黄赌毒领域违法犯罪。严打涉黄涉赌违法犯罪,深挖幕后组织者、经营者、获利者。深入开展吸毒人员“大排查、大收戒”专项行动,组建稳定的禁毒志愿者和禁毒社工队伍,推动实现社区戒毒康复工作站全覆盖。

  三、坚持科技强警,大力实施智慧警务。一是开展公安大数据建设。成立大数据工作领导小组,依托都江堰市大数据平台建设,广泛收集融合政法综治、行政部门、公共服务以及互联网业务数据,服务公安实战。二是统筹推进“三网”建设。新增天网监控、雪亮工程,并动员商家店铺,新增或调整内部监控,使之延伸至街面,减少背街小巷监控盲区。三是试点“平安智慧小区”建设。按照“政府补助一部分、物业投入一部分、住户自筹一部分”的原则,试点建设“平安智慧小区”建设,推进小区治理。四是深化“科学治堵”工作。积极对接交通、规划、宣传等部门,科学规划建设停车场,有效减轻城区和景区交通压力;加强与高德、百度等企业的合作,实时发布路况信息,引导群众出行。五是推进信息化立体化治安防控体系建设。以健全完善“1362”防控体系为基础,在古城区试点建设信息化立体化治安防控体系建设,实现对重点区域治安的立体化防控。六是加快电瓶车防盗综合治理项目建设。推进电瓶车防盗综合治理项目,充分发挥实时报警、定位追踪、轨迹查询等功能,实现追赃挽损。七是实施公安智慧库建设。建设警校、警企战略合作关系,建立公安工作可利用的社会专家库,为公安理论和课题研究、科技研发和应用提供支持。

  四、坚持改革驱动,大力实施创新警务。一是深化派出所警务运行模式改革。整合派出所警力,稳步推广太平所片区警务运行模式,并启动“一所一品”建设,努力将派出所打造成多功能战斗实体。二是推广未破案件闭环式管理系统。在办案单位进行推广,并延伸监管范围,将非正常死亡事件纳入未破案件闭环式管理。三是制订案件侦办证据指引。积极与法检两院对接会商,制定贴近公安侦查工作实战的案件证据标准指引,引导民警提升案件证据收集、审查、使用水平,提高办案质量。四是深化“互联网+政务服务”。积极研发手机APP和服务终端,向群众宣传推广使用手机APP,在社区服务中心安装服务终端,将可拓展上线的窗口服务移到网上、连到掌上、转到群众身边,让群众不跑腿成为常态。五是深化“旅游警察”建设。全面强化“旅游警察”在联勤联动、快速查处、同步巡逻和综合培训等方面的机制建设,认真总结成功经验,加强对外宣传,努力使“旅游警察”成为城市旅游的“金色盾牌”和旅游城市的“靓丽风景”。

责编:曾琨

分享到:
0