繁體 English 旅游门户 收藏本站

都江堰市圆满完成2018年春运工作

来源:市交通局 日期:2018-03-14 11:31:00 字体大小:

  2018年“春运”已于3月12日落下帷幕,春运长达40天,都江堰市交通运输局在市委、市政府的正确领导和成都市交委及春运办的悉心指导支持下,周密部署、精心组织、凝心聚力、多措并举,圆满完成了春节期间交通运输服务保障工作。春运期间(2月1日至3月12日,为期40天),我市公路运输投放车辆542台,发送客运车辆43364班次,其中加班车574次。安全运送旅客104.67万人次,较去年同期增加26.8%。

  一是加强领导,积极备战。加强领导,精心组织,迅速成立以局长为组长的春运工作领导小组,形成了政令畅通、配合有序的春运指挥协调机制。制定并下发《都江堰市交通运输局关于做好2018年春运工作暨安全保障的通知》和《都江堰市交通运输局2018年“春运”黄金周假日旅游暨服务保障工作方案》,组织客运企业、公交公司、出租公司等运输企业召开节前春运工作部署会及安全生产会议,为春运道路运输工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

  二是精心组织,保障运力。 针对春运旅客流量大、运输任务重、安全要求高的特点,提前制定了科学合理的运输预案,重点加强景区、客运中心站、快铁站等旅客集散地的城市公交和旅游客运的运力投入,根据客流情况,及时调整班次密度,增开加班车和包车。节日期间运力充足,客流平稳,运行有序,无重大旅客投诉、旅客滞留和较大以上道路运输安全事故。

  三是强化措施,排查隐患。组织客运、公交、出租车2280余名驾驶员,进行3个小时的全员安全培训,坚决杜绝酒驾、疲劳驾车、超速行驶、超员载客等违规违章行为。加强道路隐患治理,对国省干线及农村公路管辖范围内的公路、桥梁、交安设施进行安全隐患排查,修补坑凼约5000平方米、桥梁伸缩缝砼破损约1.5立方米、波形护栏维护约80米,彭青路重点路口增补交通标线约1000平方米。

  四是以人为本,提升服务。围绕“情满旅途”主题,利用门户网站、LED显示屏等媒体滚动播出发班线路、车次、票价、时间以及公交车延时服务等信息。为方便购票,客运中心开通网上、售票机售票业务。对公交、出租车驾驶人员开展安全、文明、优质服务培训,并利用微信等工具,与快铁站建立为特殊人群提供专人服务联动机制。

  五是从严执法,秩序井然。春运期间共出动执法人员200余人次,出动执法车辆100余台次参与春运期间执法保障,打击各类客货运违法行为,共查处违法行为9起,其中出租汽车违法行为3起,客运旅游包车违法行为5起,未采取必要措施防止货物脱落、扬撒1起。

责编:曾琨

分享到:
0