繁體 English 旅游门户 收藏本站

都江堰市农业和林业局关于印发《都江堰市2018年水稻栽培技术》《都江堰市2018年水稻旱育秧技术》《都江堰市2018年玉米栽培技术》的通知

来源:市农林局 日期:2018-02-12 09:26:00 字体大小:

  各乡镇人民政府(街道办事处): 

  为确保我市水稻、玉米生产达到高产、优质、高效、生态、安全的要求,加快转变农业发展方式,推进农业科技进步和创新,推进农业绿色发展,结合我市实际,特制定《都江堰市2018年水稻栽培技术》都江堰市2018水稻旱育秧技术都江堰市2018年玉米栽培技术》,现印发给你们,请做好宣传培训,认真组织实施。 

    

  附件: 1都江堰市2018年水稻栽培技术 

        2都江堰市2018水稻旱育秧技术 

        3.都江堰市2018年玉米栽培技术 

    

    

                           都江堰市农业和林业局 

                              2018211 

    

    

  附件1 

                                              都江堰市2018年水稻栽培技术 

    

  为确保水稻生产达到高产、优质、高效、生态、安全的要求,根据《都江堰市一控两减三基本工作方案》和《都江堰水稻生产技术规程》(DB510181/T003—2010),制定出都江堰市2018年水稻栽培技术。 

  一、因地制宜,搞好品种布局 

  坚持集团品种当家,大力推广高产、优质、抗病杂交稻品种(组合),要因地制宜,选用适合当地生态条件的高产、优质、抗病品种(组合)。可选用川谷优6684、赣香优510、内香8514、内香8518、内香8156、中优177、泸香优177、川谷优180、冈8316、川优6203、蓉181015等品种。各地应因地制宜,搞好品种布局,沿山地区注意选择熟期较早品种。 

  二、适时播种,培育壮秧 

  (一)采取旱育秧等保温育秧措施,培育壮秧。播种前要做好晒种、消毒、浸种和催芽等工作,抓住最佳高产播期,适时播种。 

  (二)中迟熟品种(组合)328日至41日播种,最迟不能超过45日播种。 

  (三)中熟品种(组合)45日左右播种。 

  (四)早熟品种(组合)在410日至12日播种。 

  (五)具体育秧方法和管理严格按照《水稻旱育秧技术》进行操作。 

  三、合理密植,提高栽秧质量 

  (一)前作收获后可实行免耕或翻耕。免耕的在前作收获后及时泡水、平田、施底肥,等水自然落干23天后浅水栽秧。翻耕的在前作收获后及时泡水、翻耕、耙细整平后施底肥,再耙一次后保留浅水栽秧。 

  (二)要栽()足窝数,保证基本苗。 

  1.常规栽培。每亩大田用种1公斤,规格5×7寸,亩栽()1.61.8万窝,保证每亩基本苗10万左右。手栽要做到栽浅、栽正、栽稳、栽直,抛栽要做到抛匀,防止开天窗和起堆堆 

  2.强化栽培。每亩大田用种1.52公斤,规格1×1.2尺。亩植5000窝,每丛3窝,每窝12苗。 

  3.机插秧。规格4.5×8寸,每窝抓秧23苗。 

  4.杂糯间作。按1×46尺或每6行间1行,亩植糯稻12001500窝。 

  四、合理施肥,氮、磷、钾配合 

  (一)施肥量。要根据土壤肥力和水稻长势,科学合理施肥。一般亩施纯氮1012公斤,氮、磷、钾配比为211 

  (二)施肥方式。氮肥中底肥、分蘖肥和穗肥比例为631;磷肥作底肥,钾肥则底肥和穗肥各占50%。做到: 

  1.重施底肥。亩用养分含量为25%的复混肥4050公斤,猪粪尿2030担或商品有机肥100200公斤。 

  2.早施追肥。栽后57天亩施尿素58公斤或碳铵1520公斤,腐熟猪粪尿2030担。迟栽田块可作两次追肥,一次在栽后35天亩施碳铵810公斤,第二次在栽后10天施碳铵810公斤。晒田复水后亩施钾肥10公斤。 

  3.巧施穗肥。对长势一般田块晒田复水后抽穗前亩施35公斤尿素作穗肥。 

  4.补施粒肥。对脱肥发黄田块,于抽穗前后亩用尿素1公斤兑水100公斤根外喷施;对贪青徒长田块,亩用磷酸二氢钾200克兑水100公斤根外喷施。 

  五、科学管水,节约灌溉 

  (一)管水原则。前期(分蘖期)湿润灌溉,够苗晒田;中期(穗分化至抽穗扬花)浅水灌溉促大穗;后期(灌浆结实期)干湿交替灌溉,养根保叶促灌浆。 

  (二) 管水方法 

  1.抛栽田块注意抛栽时土壤湿润,有花花水即可。抛后3天不能灌深水。 

  2.坚持苗够不等时,时到不等苗的原则,及时排水晒田,控苗、促根、养叶。 

  3.拔节长穗期要注意浅灌勤灌,保证养胎水,每次淹水1寸深为宜,自然落干后再淹下次水,绝不能干旱缺水。 

  4.抽穗结实期田间要保持1寸深浅水层,散籽后实行间歇灌溉、干干湿湿。 

  5.收获前7天方可断水,不能断水过早,以免加速叶片衰老,影响米质和灌浆结实。 

  六、综合防治病虫害 

  按照绿色植保理念,优先采用性诱剂、杀虫灯、害虫天敌、Bt杀虫剂及其他生物农药等绿色防控技术,辅以选用国家标准允许的低毒、低残留、安全、高效农药防治稻田病虫害。严格遵守农药安全使用间隔期,最大限度降低农药使用造成的负面影响。 

  (一)稻瘟病。栽前用20%三环唑750倍液浸泡秧苗半分钟后再堆闷半小时移栽,预防本田稻瘟病。抽穗15%时亩用75%三环唑25克或40%富士一号60毫升对水50公斤普防一次穗颈瘟。 

  (二)纹枯病。7月中下旬亩用20%纹枯净50克或井岗霉素50克或纹曲宁300毫升或30%爱苗(苯醚甲环唑-丙环唑)20毫升对水5080公斤常规喷雾防治。 

  (三)稻曲病。破口前57天和破口期各用纹曲宁300毫升或30%爱苗(苯醚甲环唑-丙环唑)20毫升兑水50公斤喷雾。 

  (四)二化螟。一代二化螟:5月底至6月上旬用禾生绿源、甲维.茚虫威、阿维.唑灵、毒.唑磷等药剂进行防治。二代二化螟:7月底亩用福戈(氯虫苯甲酰胺.噻虫嗪)10 或康宽(氯虫苯甲酰胺)10毫升或20%垄歌(氟虫双酰胺)10克+纹曲宁125克兑水45公斤喷施,可兼治稻曲病。 

  (五)稻苞虫。7月底至8月上旬亩用90%敌百虫100克或40%福戈(氯虫-噻虫嗪)20毫升对水50公斤常规喷雾防治。 

  (六)粘虫。7月份亩用90%敌百虫100克对水50公斤常规喷雾防治。 

  (七)稻飞虱。亩用70%吡虫啉23克或40%福戈(氯虫-噻虫嗪)20毫升对水50公斤常规喷雾防治。 

  七、适时收获 

  坚持九成黄时及时收获,收获过早,青米多,籽粒不饱满,产量低,且碾米时碎米多,出米率低;收获过迟,容易脱落损失或穗上发芽。做到精收细打,颗粒归仓。收后及时晾晒、风干,注意不应在公路上曝晒。 

  八、废弃物回收利用 

  在水稻生产过程中,要做好农药包装袋()等农业生产废弃物的回收利用,防止污染环境。 

    

    

    

  附件2 

                                                都江堰市2018水稻旱育秧技术 

    

  一、品种选择 

  应因地制宜,选用适合本地生态条件的高产、优质、抗病品种(组合),可选用川谷优6684、赣香优510、内香8514、内香8518、内香8156、中优177、泸香优177、川谷优180、冈8316、川优6203、蓉181015等品种。 

  二、苗床选择 

  选择地势平坦、背风向阳、土质肥沃、疏松透气、排灌方便、土壤偏酸的旱地或蔬菜地。按培育大、中苗11015的秧本比备好秧田。 

  三、施肥开厢 

  苗床平整与施肥应选晴天进行。苗床应施用酸性肥料,切忌加入碳铵、草木灰等碱性肥料。每亩苗床施入尿素2025公斤、过磷酸钙100公斤作底肥,然后按5.4尺开厢,厢面宽4.2尺,厢沟宽1.2尺,厢高3寸。为防治地下害虫,每亩用辛硫磷”50%乳油500克拌细土3050公斤均匀撒入厢面。最后精细平整,做到厢平土碎。 

  四、床土消毒、调酸 

  使用旱育秧苗床专用复配剂牡丰牌壮秧剂或旱育保姆效果较好。播种前23天按每30平方米苗床均匀撒施23公斤壮秧剂,施后耙地一次,使土肥混合均匀。或每亩苗床施过磷酸钙100150公斤调酸。土壤PH值在6以下,可不进行调酸。每亩用500敌克松粉剂对成1000倍液泼施于厢面进行土壤消毒。 

  五、适时播种 

  ()消毒浸种。用强氯精或浸种剂消毒浸种后,催芽播种。 

  ()播种期。中迟熟品种(组合)32841日播种,中熟品种(组合)45日左右播种,早熟品种(组合)41012日播种。 

  ()播种量。按每亩苗床播杂交稻干谷15公斤。 

  ()播种盖种。选晴天分厢定量均匀撒播,然后用包上薄膜的木板轻轻将种子镇压入土,再用过筛细土或厢沟泥土盖种,盖种要盖匀盖严,不露谷,盖好种后,灌一次跑马水,使床土充分湿透,以保证出苗迅速整齐。 

  六、化学除草 

  盖种后,用旱育秧专用除草剂进行除草,喷雾要均匀,禁止来回重喷,药前保持土壤湿润,无积水、无露谷。 

  七、盖膜保温保湿 

  盖膜可采取搭拱盖膜或平铺,亩约需0.01毫米农膜7公斤,平铺的要注意防止膜上积水压苗和高温烧苗。盖膜后应将四周用泥土压紧,以利保温、保湿和防止地膜被风刮走。另外,播种盖膜后,在苗床地四周投放毒饵,防止鼠害。 

  八、苗床管理 

  ()出苗期。播种至出苗重点是保温保湿,一般不揭膜。如床土干燥应补水,可浸灌一次跑马水,注意水不上厢,保证出苗整齐。 

  ()一叶期。控温保湿,防止徒长。膜内温度应控制在25℃以内,保持床土湿润不发白。 

  ()二叶期。通风炼苗,控温控湿,干燥促根。膜内温度不超过25℃。晴天应适当打开膜的两头或膜一侧降温,通风炼苗,控水防病,切忌在晴天中午突然揭膜,以免造成秧苗失水萎蔫。在1.52.5叶期间,苗床应保持干燥,只要叶片不卷筒,土不过分发白,就不必浇水,秧苗长到1.5叶时,每亩苗床用敌克松”1公斤加食用醋1公斤对水泼施,或用30%恶霉灵水剂1000倍+碧护7500倍液喷施或浇施,预防青枯和立枯病的发生和危害,同时在次日,按每亩苗床用15%"多效唑"粉剂200克兑水100公斤均匀喷施控制苗子长高,促进分蘖。 

  ()三叶期。施肥促蘖,炼苗控高。膜内温度应控制在20℃左右,晴天可揭膜换气,雨天或低温应盖膜护苗。秧苗长到3叶时,每亩苗床用尿素7.58公斤、氯化钾57公斤对清粪水泼施,然后用清水洗苗,以防肥料烧苗 

  ()四叶期以后。促根、促蘖、防止徒长。逐渐打开薄膜炼苗,以适应外界环境,增强抗逆能力,如床土过干,可适当补水。同时,要看苗追肥12次,促进分蘖。 

  ()要按照绿色植保理念,实施绿色防控。对发生立枯病的田块,用30%恶霉灵水剂(如国光三抗)1000倍液或15%立枯灵 克枯星”250克对水100公斤喷雾防治;对秧苗基部发生根际蚜虫的田块,亩用吡虫啉威克灵”1000倍液泼浇12次;对地下害虫,如地老虎、蝼蛄较重的田块,亩用辛拌磷”50%乳油500克拌细土撒施防治;对草害较重的田块应人工扯除。 

  九、废弃物回收利用 

  在水稻育秧过程中,要做好农膜、农药包装袋()农业生产废弃物的回收利用,防止污染环境。 

    

    

  附件3 

                                             都江堰市2018年玉米栽培技术 

    

  为确保玉米生产达到高产、优质、高效、生态、安全的要求,根据《都江堰市一控两减三基本工作方案》,制定出都江堰市2018年玉米栽培技术。 

  一、品种选择 

  选择丰产、抗旱、抗倒、耐阴湿品种。可选用均隆718、金东玉800、天单101、华试919、同玉18、德玉18、三峡玉9号、金玉509、正红311等。 

  二、覆膜栽培和育苗移栽 

  ()覆膜栽培。选择土层深厚、肥沃的平地或缓坡地种植,播种前精细整地,施足底肥,平整好厢面,选用宽度8090cm降解微膜覆盖。播种后及时盖膜,膜要铺平,四周用细土压严,以利保温、保湿、防冻害。出苗后及时破膜引苗出膜,并用细土封好引苗孔。23叶期定苗,窝留双株。施好苗肥,猛攻穗肥。 

  ()旱区应积极推广膜侧抗旱栽培技术。 

  ()育苗移栽。育苗移栽主要有肥团育苗、方格育苗和营养钵育苗。其中肥团育苗方法是: 

  1.选好苗床地,备好肥团。选择地势平坦,背风,向阳的肥沃壤土作苗床。育苗前做好苗床,苗床要求床平、土细。按需备足肥团。 

  2.育苗播种。春分左右(3月下旬~4月上旬)播种。把做好的肥团放入苗床。每个肥团单株播1粒,双株播2粒精选种子,种子稍压入土,上盖过筛营养土以不见种子为宜,然后喷足水保湿。 

  3.盖膜。玉米播种盖土后,起拱盖膜,封严四周,利于保温保湿。 

  4.加强苗床管理,适时移栽。春季苗床管理是保温、保湿。出苗后床土保持湿润,表土不发白,膜内温度控制在2530°C。二叶一心至三叶一心移栽,移栽前应揭膜炼苗23天,然后选晴天下午或阴天移栽,栽后施好定根粪水。早施苗肥,施好拔节肥和穗肥。 

  三、合理密植 

  净种亩植32003500株,套种亩植28003000株。 

  四、科学施肥 

  高产栽培要求,亩用纯氮应保持在1519公斤,氮磷钾比约为211.5。腐熟有机肥应占30%以上。肥土少施,瘦土多施。 

  ()底肥。亩用腐熟农家肥15002000公斤,过磷酸钙6080公斤,氯化钾1416公斤,尿素79公斤和1公斤锌肥作底肥。做到种肥隔离,避免造成烧根死苗。 

  ()苗肥和拔节肥4叶期施苗肥,亩用尿素34公斤对水浇施;拔节后10天内追施拔节肥,亩用尿素45公斤对水追施。追施拔节肥应视苗势而定,若苗势旺,可不施拔节肥,以防茎叶徒长,造成空秆而减产。 

  ()穗肥。玉米抽雄前(大喇叭口期)亩用尿素1012公斤对水追施,促进穗大粒多。 五、人工去雄辅助授粉 

     

  玉米抽雄初期,采取隔行(株)去雄(去掉先抽雄的雄花),玉米盛花至未花期进行人工辅助授粉23次。 

  六、防治病虫 

  要坚持预防为主,综合防治的植保方针,按照绿色植保理念,大力推广使用生物农药,全面推广使用高效、低毒、低残留、环境友好型种类农药,根据植保部门的预测预报,对症下药、合理搭配,适时防治。严格遵守农药安全使用间隔期,最大限度降低农药使用造成的负面影响。 

  要重点加强玉米生长前期、中期及中后期对地老虎、玉米螟虫、大、小叶斑病等病虫的防治。玉米生长后期,要及时摘除黄脚叶,防止纹枯病危害。 

  七、废弃物回收利用 

  玉米生产过程中,应做好农膜、农药包装袋()农业生产废弃物的回收利用,防止污染环境。 

    

分享到:
0