繁體 English 旅游门户 收藏本站

关于转发《成都市人民政府办公厅关于印发成都市行政机关证明事项保留清单的通知》的通知

来源:市政府办 日期:2018-02-09 12:57:00 字体大小:

各乡镇人民政府(街道办事处),市级各部门:

  经市政府同意,现将《成都市人民政府办公厅关于印发成都市行政机关证明事项保留清单的通知》(成办函〔2018〕6号)转发你们。各乡镇(街道)、市级有关部门要将《成都市行政机关证明事项保留清单》在政府门户网站、基层公开综合服务监管平台、村(社区)政务公开栏等平台进行公告。监察机关要将行政机关各类证明事项清理规范有关工作纳入监察范围,对不按规定执行或推卸责任,仍让企业、群众再提供清单以外证明的单位和个人,要追究相应责任。

  都江堰市人民政府办公室

  2018年2月5日

  成都市人民政府办公厅

  关于印发《成都市行政机关证明事项保留

  清单》的通知

  成办函〔2018〕6号

各区(市)县政府,市政府各部门、有关单位:

  《成都市行政机关证明事项保留清单》经市政府第108次常务会议审议通过,现印发你们,请结合以下要求,认真抓好贯彻落实。

  一、公布《成都市行政机关证明事项保留清单》是方便企业和群众办事创业,规范管理行为,落实减证便民专项行动的重要举措。证明事项原则上只减不增,由市委编办(市审改办)实行动态管理并建立退出机制。对未列入清单内的证明事项,各区(市)县、市级各部门(单位)一律不得要求企业、群众再提供。

  二、保留的证明事项,由相关部门(单位)以办事指南的形式,规范证明文本样式、明确办理用途及法律依据,并主动在门户网站等新媒体平台同步公布。需要签署意见的盖章材料样本,应以表单方式上传到门户网站并提供下载便利。

  三、各区(市)县政府、市政府各部门(单位)要加强工作统筹,强化层级之间、部门之间工作配合,主动作为、打破壁垒、打通系统,采取数据推送、开设跨部门查询端口、设立信息查询窗口或自助智能查询打印一体机等方式,实现数据信息互联共享,让数据多跑路、群众少跑路。

  四、自本通知印发之日起10个工作日内,对于未纳入保留清单的证明事项,相关部门(单位)要抓紧修订有关文件规定,简化相关事项办理流程,完善信息共享机制,落实相关管理措施,做好后续对接工作,确保各项工作平稳推进。

  五、对于在成都市以外的地区或省级以上部门(单位)办事过程中确实需要提供的证明材料,各级各部门应本着方便群众和酌情合理的原则予以出具。

  六、相关部门(单位)不得以取消证明事项为由放松监管责任,要积极探索通过个人声明或承诺替代证明,加大失信行为惩治力度等多种方式,确保监管责任落实到位。

  七、《成都市行政机关证明事项保留清单》自印发之日起施行。

  成都市人民政府办公厅

  2018年1月11日

 

 成都市行政机关证明事项保留清单

 

 序号

证明名称

证明用途

开具单位

1

户口登记项目内容变更更正证明

办理公民更正或者变更姓名、性别、民族成份、出生日期、公民身份号码等证明身份信息变更的(公民在办理相关事务时,无法用法定身份证件证明,需要公安机关开具相关证明的)

公安机关

2

注销户口证明

办理公民因死亡、服现役、加入外国国籍、出国(境)定居、被判处徒刑注销户口,或者因重复(虚假)户口被注销

公安机关

3

被拐儿童身份证明

办理户口登记等需公安部门核实儿童为拐卖受害人的

公安机关

4

捡拾弃婴(儿童)报案证明

办理户口登记、收养等需公安部门核实为捡拾弃婴(儿童)的

公安机关

5

非正常死亡证明

办理户口登记、保险业务等需公安部门核实为非正常死亡案(事)件的(经医疗卫生机构救治的除外)

公安机关

6

临时身份证明

对急需登机、乘火车、长途汽车、船舶、住旅馆、参加法律规定的国家考试,因丢失、被盗或者忘记携带等原因无法出示法定身份证件的人员,机场、火车站、港口等公安派出所和旅馆、考场辖区公安派出所通过查询全国人口信息系统核准人员身份后办理并注明有效期限。

办理婚姻登记时,因特殊原因未能出示居民户口簿的

公安机关

7

无犯罪记录证明

办理出国(境)事务,以及其它需要证明当事人无犯罪记录情形的

公安机关

8

门(楼)牌号变更证明

因门(楼)牌坐落、界址等状况变更需证明门(楼)牌一致性的

公安机关

9

未取得整车出厂合格证证明

办理机动车业务(行政执法机关依法拘留、没收并拍卖的未注册登记的国产机动车,未能提供出厂合格证明的,可以凭人民法院、人民检察院或者行政执法机关出具的证明替代)

行政执法部门

10

收入证明

办理城镇基本医疗保险特殊困难人员住院补助、困难人员肾移植住院救助

乡镇政府(街道办事处)

精准帮扶(困难帮扶、金秋助学)、申请法律援助

乡镇政府(街道办事处)

申请植入人工耳蜗救助

乡镇政府(街道办事处)

办理低保与低收入家庭申请临时救助

乡镇政府(街道办事处)

11

亲属关系证明

民族成份更改

公安机关、

乡镇政府(街道办事处)

办理居住证

办理户籍业务

办理交通事故死亡损害赔偿

办理未成年人出入境手续

公安机关

办理丧葬补助金、抚恤金、个人医疗账户销户

办理工伤认定

公安机关、

乡镇政府(街道办事处)

办理住房保障、房屋交易

办理因继承受遗赠的不动产登记

公安机关、

乡镇政府(街道办事处)

享受无偿受赠房屋税收减免

公安机关、

乡镇政府(街道办事处)

直系亲属患重大疾病、死亡等情况下,受委托办理住房公积金提取业务

公安机关

收养登记。

公安机关

办理直管公有住房承租人死亡后更名

公安机关、

乡镇政府(街道办事处)

开立、变更个人银行账户,更新个人信息

公安机关、

乡镇政府(街道办事处)

12

经济困难证明

申请助学金、自强助学金

乡镇政府(街道办事处)

申请红十字会人道救助

乡镇政府(街道办事处)

交通事故肇事者逃逸,伤者报销治疗费用

乡镇政府(街道办事处)

申请疾病应急救助

乡镇政府(街道办事处)

分享到:
0