繁體 English 旅游门户 收藏本站

都江堰市中兴镇参加“阳光政务民情呼叫热线”直播节目

在本期<<阳光政务民情呼叫热线>>节目中,都江堰市中兴镇的负责人率各职能科室的负责人来到直播间,接听民情呼叫热线,现场为听众朋友解决问题。

本期访谈

直播时间:2017年8月11日10:30-11:30

直播地点:新闻中心 都江堰人民广播电台

本期嘉宾:陈露、贾如刚

访谈摘要:在本期<<阳光政务民情呼叫热线>>节目中,都江堰市中兴镇的负责人率各职能科室的负责人来到直播间,接听民情呼叫热线,现场为听众朋友解决问题。

访谈实录

主持人:我们知道现在全市正在开展专项治理“微腐败”工作,请问中兴镇在这方面有什么具体举措?

嘉宾:专项治理“微腐败”工作是今年夯实党执政的政治基础、推进全面从严治党向基层延伸和持续整治“四风”,高压惩贪治腐,持之以恒正风肃纪,全面从严治党的有力举措。中兴镇高度重视,今年按照市纪委的统一安排和部署,重点从完成好规定动作确保整治工作取得成效,精心抓好自选动作确保群众提升满意度两个方面推动工作落实。规定动作方面,一是广泛开展宣传动员,二是深入查找现有问题,三是认真开展自查自纠,四是严格进行整改落实。截止目前,中兴镇通过群众提、互相找、自己挖等方式,共查找梳理出问题300余条,经整理、归纳为30条。问题找出后我们严格落实问题整改责任,对每个问题进行台账编号管理,派发整改交办单,明确责任人、责任科室和整改时限,确保每个问题都能够整改落实到位。截至目前,已完成25条问题整改,比如作风方面体现的社区办事效率低等问题;比如民生方面体现的山区群众小病就医不方便、部分社区因为水渠淤泥堆积易导致水淹农户和农田等问题。对暂时无法整改的,我们都及时进行了沟通解释,并存档备案,待条件成熟后立即整改落实。自选动作方面,我镇开展了“群众怎么说,党员怎么做”活动和“田坎”现场办公活动,积极向群众征求意见线索、了解实情、问需问计,并且将调查结果向群众反馈,让群众真切感受党委政府的为民情怀。把我们的办公场所从办公室调整到田间地头、小区院落;把群众找干部办事,调整为干部主动为群众办事;把党的方针政策、党风廉政建设取得的成效宣传给群众,真正打通基层干部与群众的“最后一公里”,让群众能够充分了解我们的工作,认同我们的工作从而支持和参与我们的工作。我认为,专项治理“微腐败”工作是正风反腐在基层的有效手段,我们将继续探索构建长效机制,明确政策界限,规范程序流程,从源头上推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,用实际行动,不断有效提升群众获得感和满意度。

主持人:执政为民是我们各级党委政府的根本出发点,改善民生福祉是我们各级党委政府工作的落脚点。请问在改善民生工作中中兴镇是如何开展的?

嘉宾:一是民生关切主动回应。全镇完成征地拆迁人员安置房分配 11户人27人,剩余人员安置正积极协调中,加紧开启商业用房分配工作;积极争取解决革新安置点、美术馆二期项目涉及的农民社保问题,抓好耆亭新居、青景新居等新居区物业管理工作,做好三溪、两河等农集区日常巡查。二是精心组织实施,搞好农村扶贫开发。全镇共有相对贫困户79户、成都市级相对贫困村红旗社区1个,为确保精准扶贫措施到人到户到村,2016年度我镇狠下绣花功夫,坚定不移推进脱贫攻坚。一是完善扶贫基础设施。积极争取各类资金近300万元,完成红旗社区4.2公里道路硬化建设、1.2公里沟渠整治。二是抓好扶贫产业帮扶。瞄准发展无公害蔬菜和家畜定位,成立山杉蔬菜种植、欣隆祥肉牛养殖和都江堰市壹佳畜禽养殖等3家农民专业合作社,发展蔬菜和大棚种植近90亩,同时,因地制宜科学编制红旗社区村庄发展规划,现已报成都市规划局备案等待批复。三是精心实施到户帮扶。精准制定全镇79户相对贫困户帮扶措施,健全完善对口联系帮扶机制。截止2016年度,每户3000元总计23.7万元帮扶资金已全部划拨到位,已成功实现4户村民脱贫。三是落实惠民政策。以搞好服务、促进就业为原则,大力做好用工信息宣传和就业技能培训,动态消除“零就业家庭”;2016年城乡居民养老保险覆盖人数达11030人;全面落实民政、残联惠民政策,新建日间照料中心1个,居家养老服务中心1个,按时发放拥军优属抚恤金等各类专项经费;精心组织文化活动,开展迎春大拜年街头巡游和“走基层•讲故事”文化惠民活动暨公共服务有奖知识问答巡演等文化活动100余场,观看群众达2万余人。四、切实加强社会治理。2016年全年开展法治宣传32场,解答咨询240余人次,受理各类信访件122件、办结119件,建成治安警务室11个和综治中心1个,整治易发案件重点部位2处,完成“一标三实”采录管理和红旗社区“无邪社区”创建,圆满实现“三确保”目标。

主持人:按照都江堰市发展规划,中兴镇属于大青城旅游规划区,请问镇党委政府在产业发展上做了哪些事情?下一步还有什么举措呢?

嘉宾:一是紧扣经济重心,做好产业布局。结合大青城国家级旅游度假区和我市国家全域旅游示范区创建,确定了中兴镇“一山两线、一区一片”产业发展布局,并围绕旅游服务水平提升,通过开设旅游咨询专线、旅游秩序维护点、开展农家乐等旅游从业者培训和旅游“五大乱象”专项整治等举措,有效维护了旅游环境良好秩序。二是科学谋划,产业转型潜力提升。全力做好青城山国际旅游度假区、第三绕城高速、“MTR”有轨电车、国际康养特色小镇等重大项目建设保障服务,及时完成项目区土地和人员情况梳理,认真做好收储国有用地看护,并落实专人扎实抓好项目区日常巡查,有效遏制了新增建设和抢种抢栽行为,为项目后续建设打下了基础。三是强化服务,开放合作魅力提升。积极参与支持双遗马拉松、西部音乐节等各类活动,依托政务微博、政务微信做好新媒体宣传,切实搞好组合式立体营销,有效提升对外影响力。同时,大力培育“三月三”采茶节旅游名片,成功申报“三月初三采茶节”、“青城道茶制作技艺”两项非物质文化遗产,并积极引导企业开发手工茶制作、草莓采摘等体验性项目,进一步丰富了旅游载体、吸引了游人。四是优化环境,品质集镇形象提升。深入推进城乡环境综合治理,抓好镇域环境日常巡查,围绕出入城通道品质提升工程和“八乱”治理,清除小广告、乱设置店牌700余个、取缔流动摊点100余处、纠正超门经营400余起;全面开展“美好家园、美丽我院”全域城乡环境提升及上元社区百村示范点环境整治,并切实抓好秸秆禁烧和综合利用,开展环保专项巡查120余次,实现了环境“畅、洁、美”。 下一步主要工作举措:(一)加强项目建设,夯实经济发展本底。围绕加快建设度假旅游新高地,重点抓好国际康养特色小镇项目促建,加快中国青城道茶生态观光园项目建设;高效推进重大工程建设,紧扣节点、倒排计划,全力确保滨江新区、第三绕城高速、现代有轨电车线路及停车场等重大交通项目顺利推进,加快推动大青城旅游区建设。(二)强化旅游引领,推进区域产业发展。紧紧围绕旅游产业发展趋势,充分整合辖区旅游资源,因地制宜打造生态精品旅游路线;切实抓好家庭农场发展指导,积极打造品质农庄,有效助推农业产业建设;加快推进“青城道茶观光园”4A景区申报,指导上元社区着力打造“猕猴桃景观示范点基地”。(三)立足环境优化,塑造良好对外形象。持续深入推进城乡环境综合治理,积极做好百村容貌申报点位九龙社区专项治理,切实保护镇域环境和自然生态;进一步规范集镇农贸市场、商业街、场镇A区经营秩序,大力抓好环山路、上泰路和S106线沿线卫生治理,探索打造具有本地特色的旅游标志标牌,提升旅游形象。

互动评论

听众:在环境保护工作中,中兴镇主要做了哪些工作呢?

嘉宾

回复听众:一是组建工作架构,实现网格化管理。严格实行环境质量“一把手”负责制,坚持主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,环保科室全力抓,从上到下形成了健全的管理网络,配备专(兼职)人员144名,形成三级管理模式,全面实行“横向到边、纵向到底,不留死角,不存盲区”的环境监管网格化管理。二是强化责任落实,确保工作实效。制定印发了《中兴镇环境保护党政同责齐抓共管实施办法》、《中兴镇环境保护监督管理“一岗双责”实施办法》,同时与社区、企业签订《2017年度中兴镇环境保护目标责任书》,层层分解、落实目标责任,抓细抓实各项环保工作。三是摸清底数,切实强化源头管理。分门别类加强管理,建立工业企业污染源档案和电子档案库,实现“一企一档”;定人定段定时对镇域内的黑石河、沙沟河、金马河、孟江河进行巡查,实现水源安全“三定”监管;对农村养殖情况进行摸底,分级加强管理;引导沿山近百户农家乐成立合作社,强化两座山区污水处理站日常管理。四是加大宣传力度,提升群众环保意识。利用“6.5”世界环境日、12.4法制宣传日、农民夜校、委党校等开展环保宣传活动提升群众环保意识。

我要提问

发言人
提问给
内容