繁體 English 旅游门户 收藏本站

都江堰市民政局参加“阳光政务民情呼叫热线”直播节目

在本期<<阳光政务民情呼叫热线>>节目中,都江堰市民政局的负责人率各职能科室的负责人来到直播间,接听民情呼叫热线,现场为听众朋友解决问题。

本期访谈

直播时间:2017年5月26日11:00-12:00

直播地点:新闻中心 都江堰人民广播电台

本期嘉宾:郑宇、申朝源、刘应霞、张航

访谈摘要:在本期<<阳光政务民情呼叫热线>>节目中,都江堰市民政局的负责人率各职能科室的负责人来到直播间,接听民情呼叫热线,现场为听众朋友解决问题。

访谈实录

主持人:如何深化优抚安置双拥工作,提高服务水平?

嘉宾:一是认真落实优抚安置政策。为进一步完善我市优抚对象数据、信息动态管理机制,按时足额兑现各种优抚对象的抚恤金,按要求及时调整生活补助标准。完善优抚对象医疗补助配套政策,为符合条件的城乡优抚对象办理了医疗资助参保手续。为重点优抚对象和一至六级残疾军人报销住院医疗费在社保部门报销后的剩余部份。做好退役士兵接收安置和伤病残退役士兵接收安置工作,规范和完善评调残、带病回乡、两参等初审工作。启动了优抚对象服务体系建设工作,分类建立登记信息台账。加强烈士纪念工作和纪念设施保护管理工作。做好军休中心老干部活动用房及办公用房改扩建工作。二是进一步提高拥军服务水平。将义务兵家属优待金纳入财政预算支付,并实行“财政划拨、民政管理、统一标准”的发放办法,确保了按时足额兑现。拥军优属,解决官兵后顾之忧。加大为部队办实事的力度,积极帮助部队解决好家属就业,子女入学、入托等问题。广泛开展科技、法律、文化拥军等活动。拥政爱民,军民鱼水一家亲。部队依托自身特点,开展形式多样为民服务。坚持开展帮困助学,让贫困学子重返校园。全力支持地方工作,保障地方经济社会建设。军民共建,共谱双拥新篇章。全方位多领域抓共建点建设。加强双拥工作组织领导,调动社会各阶层和驻市部队共同争创新一届“双拥模范市”。

主持人:如何创新城乡养老模式,完善多层次养老服务体系?

嘉宾:一是积极推进养老服务业发展。落实民生实事目标,新建60个城乡社区日间照料中心。加大对全市日间照料中心运营指导监督力度,逐步形成“行业指导、镇村监督、市场运作、社会评估”的运行管理机制。采取政府向各类养老服务组织购买服务和开发公益性岗位等方式,建立居家养老支持服务机制,为全市居家养老的高龄老人和困难老人提供助餐、助医、助浴、助行等多种服务。按照我市养老产业布局规划,在崇义、天马片区引进民办养老机构,至少新增养老服务床位100张以上。二是规范养老服务管理。健全完善养老服务标准化体系,加大对全市敬老院的管理工作,继续开展养老服务从业人员培训,实现持证上岗率达100%以上。严格按照标准和程序,推进安龙敬老院升级改造为区域性养老服务中心试点。对全市国办养老机构消防设施进行维修改造,协调办理全市9所敬老院的消防审批手续。三是拓展社会福利服务。规范落实高龄津贴、经济困难失能半失能老年人护理补贴和经济困难老年人基本养老服务补贴。落实孤儿保障相关政策,有序开展困境儿童救助。抓好困境儿童分类保障制度的落实,扩大儿童福利保障对象,将生存困难、监护缺失、成长障碍等儿童纳入保障范围。维护困境儿童的合法权益,促进困境儿童健康成长。

主持人:在加强基层政权和社区建设上,将重点开展哪些工作?

嘉宾:我们将重点开展以下工作,进一步加强基层政权和社区建设,不断提升我市社区治理水平:一是继续推进社区活动场所“提档升级”。加大对城乡社区活动用房“提档升级”力度。通过新、改、扩建、国有资产调剂等措施,2015、2016年已完成37个城乡社区活动场所“提档升级”任务,2017年将完成剩余3个(灌口街道灵岩社区,幸福街道莲花社区,银杏街道锦绣社区)城乡社区活动场所的“提档升级”任务。二是进一步规范城市社区公共服务和社会管理专项资金的管理使用,确保资金专款专用,提高资金使用效率。三是依法选举产生新一届村(居)民委员会、村(居)民代表、村(居)民议事会、村(居)务监督委员会后,村(居)委会要结合经济社会发展的新要求,结合当前形势和当地实际,按程序修订完善《村(居)民自治章程》、《村规民约》和《居民公约》。四是规范开展社会工作服务。按规范程序加强对社会工作的政府购买力度,鼓励社会工作组织积极参与公益创投。积极培养本土专业社工,继续开展“三社联动”和社工引领志愿者的社会服务工作。

主持人:请问2017年民政工作将如何致力于提升社会保障水平,进一步完善一体化社会救助体系?

嘉宾:2017年,我们将重点从以下几个方面着手:一是加快社会救助提档升级。加强救助政策与扶贫政策的衔接,按照“低保兜底一批”、“医疗救助帮扶一批”、“临时困难救助一批”、“助学救助资助一批”的要求,将符合条件的困难群众纳入保障范围,应保尽保,应救尽救。积极推进社会救助与精准扶贫深度融合。二是完善社会救助管理服务。制定社会救助申请分办、转办流程,规范办理时限,健全完善“一门受理,协同办理”救助机制,全面实现救助资金民政直发。加大对突发性、临时性原因导致基本生活困难群众的临时救助力度,解决困难群众实际问题。推动落实救助对象“主动发现”机制,实现救助“无盲区”。完善低收入居民家庭经济信息状况核对机制,提高经济收入核对标准,扩展经济信息状况核对范围,进一步提高救助对象的精准性和公开公正性。三是深化慈善捐赠工作。大力推进慈善精准扶贫,在现有“阳光”系列帮困助学工程的基础上,在全市范围内积极开展“慈善一日捐”。通过专项募捐、定向资助等形式,有针对性开展慈善捐赠活动,使贫困群众能得到最有效和及时的帮助。拓宽慈善救助范围,切实解决城乡困难群众的教育难题。四是积极助推社会关爱援助体系建设。按照政府主导、民政牵头、部门协同、社会参与、机构运营的原则,建立健全“二级中心、三级网络”社会救助体系,通过明晰职能、整合政策、健全机制、链接资源,建立政府救助与社会关爱援助无缝衔接、困难群众需求得到及时响应、帮助困难群众尽快脱贫解困的社会关爱援助工作体系。实现政府力量与社会力量的有效结合、信息资源和社会互助资源的有效结合、社会定向捐赠与非定向捐赠有效结合、困难群众需求与政府救助资源和社会关爱援助资源高效对接。

互动评论

听众:我市农村留守儿童关爱保护工作如何开展?工作重点在哪里?

嘉宾

回复听众:留守儿童是指父母双方外出打工或一方外出打工另一方无监护能力、不满十六周岁的未成年人。从3月开始,我们联合教育局、卫计局等7个部门在全市范围内开展了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,着重加强对无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍农村留守儿童等重点对象的干预帮扶,进一步落实好家庭监护、强制报告等责任,做好留守儿童控辍保学、户口登记、临时监护等工作,依法打击遗弃行为,力争到2017年底将全市所有农村留守儿童纳入有效监护范围,杜绝农村留守儿童无人监护现象,有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为。同时,积极发挥农村留守儿童关爱保护工作联席制度作用,建立完善政府领导、部门配合、经费保障、责任追究等制度,形成农村留守儿童关爱保护长效机制。

听众:2017年开始实行的惠民殡葬政策包含哪些内容,对于广大群众的“惠”体现在哪里?

嘉宾

回复听众:我市惠民殡葬政策提出了由财政对遗体火化基本殡葬服务费补贴和对实行节地生态葬奖补。主要包括这几方面的内容。一是对在成都市行政区域内死亡并在成都市各殡仪馆火化的6大类群体予以基本殡葬服务补贴,实现了我市户籍居民的全覆盖,同时兼顾了其他特殊死亡遗体。二是补贴项目参照成都市惠民殡葬政策的标准,按照我市遗体火化所必需的项目设立,共6大类,14个项目,最高补贴可达1127元。三是对我市户籍逝者骨灰实施塔葬、壁葬、花葬、树葬、草坪葬、一穴安放3个及以上骨灰、不保留骨灰等节地生态葬的,给予1000元的一次性奖补。

我要提问

发言人
提问给
内容