繁體 English 旅游门户 收藏本站

中阿城市文化和旅游论坛昨日在成都召开

来源:成都日报 日期:2018-10-26 10:07:00 字体大小:

雒树刚艾哈迈德罗强出席并致辞

  10月25日,作为第四届“阿拉伯艺术节”框架下的重要活动之一,中阿城市文化和旅游论坛在四川成都召开。中国文化和旅游部部长雒树刚,阿拉伯城市组织秘书长艾哈迈德·萨比赫,成都市委副书记、市长罗强等出席论坛并致辞。中阿业界代表100余人参加论坛。

  雒树刚在致辞中表示,今年正值中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议五周年,中阿全方位合作进入新阶段。中国和阿拉伯国家同处丝绸之路上,双方的许多城市曾是古代文明的重要起源地和丝绸之路的重要节点,希望双方在建设中阿城际交流机制、打造中阿城市文化和旅游交流品牌、开展城市旅游目的地推广合作等方面共商共建,达成务实合作成果。

  艾哈迈德说,阿中经贸人文交流历史悠久,成果显著。当前,双方积极推动“一带一路”倡议下的深入合作,中阿城市文化和旅游论坛的举办有着重要的意义。阿中城市之间要互相学习,共同发展,积极发挥文化和旅游的桥梁和纽带作用,推进相关交流合作再上新台阶。

  罗强主持论坛并代表成都市委、市政府对第四届“阿拉伯艺术节”在蓉成功举办表示祝贺,诚邀大家聚焦成都,推介成都,感受成都魅力,共享成都机遇,携手开启合作共赢新征程。

  中阿双方代表围绕“文化和旅游:让世界更加和平美好”主题,针对文化和旅游领域多个议题积极分享发展经验,共同探讨伙伴关系,成功开展了中阿城市之间的直接而友好的对话。出席论坛的中方14个城市、阿方9个城市代表一致通过《中阿城市文化和旅游合作成都倡议》,为双方借助“一带一路”倡议下的发展契机,不断扩大文化和旅游交流合作指明了方向。(记者 常斐)

  原标题:中阿城市文化和旅游论坛在成都召开 雒树刚艾哈迈德罗强出席并致辞

  相关新闻

  中阿合作论坛第四届文化部长会议在成都召开

  昨日,中阿合作论坛第四届文化部长会议在成都召开。中方代表团团长、中国文化和旅游部部长雒树刚,阿拉伯国家联盟助理秘书长海法·阿布·加扎莱以及阿方代表团主席、沙特文化大臣白德尔·本·阿卜杜拉·阿勒沙特等21个阿拉伯国家的文化部长、副部长或代表、驻华使节,中阿部分城市代表等出席了会议。中国香港特别行政区政府民政事务局局长刘江华作为中方代表团成员参加了会议。

  中阿双方与会代表围绕“一带一路”国际合作框架下的文化交流与合作主题,深入交换意见,分享发展经验,坦诚探讨问题与对策。雒树刚在致辞时表示,4年前,中国国家主席习近平在北京向阿拉伯世界发出共建“一带一路”倡议,中阿合作不断加强,人文交流日趋活跃。作为中阿合作论坛机制下的重要活动,中阿文化部长会议为深化双方文化交流与合作搭建了有效平台。他呼吁中阿双方文化领域坚持共商共建、互利共赢,不断加强文化交流合作,积极推进文化和旅游融合发展,携手打造合作共赢的中阿命运共同体。

  海法在致辞中高度评价了中阿合作论坛建立以来双方关系的深入发展,呼吁双方进一步加强文化、青年、媒体等领域合作,共同应对全球化时代背景下的巨大文化挑战。白德尔表示,中阿合作论坛框架下,双方文化交流与合作日益活跃,为增进双方关系发挥了独特作用,相信本次会议将有助于双方加强建设性合作伙伴关系。

  本届会议审议通过了《中国—阿拉伯国家合作论坛第四届文化部长会议成都宣言》,并由雒树刚和海法代表中阿双方共同签署。宣言明确,中阿双方将共同落实《中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议北京宣言》《中国—阿拉伯国家合作论坛2018年至2020年行动执行计划》和《中国和阿拉伯国家合作共建“一带一路”行动宣言》三份成果文件的相关内容,进一步加强中阿文化和旅游交流合作。

  昨晚还举行了“丝路花开”——阿拉伯文艺精品汇演暨第四届“阿拉伯艺术节”闭幕式。(记者 王嘉)

分享到:
0