都江堰市推进中小学生研学旅行实施方案

来源:都江堰市教育局 日期:2019-06-06 点击量: 字体大小:

为贯彻落实《成都市教育局等11部门关于推进中小学生研学旅行的指导意见》(成教办〔20191号)文件精神,结合都江堰实际,特制定都江堰市推进中小学生研学旅行实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化基础教育改革,促进教育内涵发展。创新人才培养模式,丰富实践育人途径,全面推进素质教育,不断促进书本知识和生活经验深度融合,着力提高中小学生社会责任感、创新精神和实践能力,激发对党、对国家、对人民的热爱之情。在服务学生发展的同时,服务乡村振兴,服务都江堰经济社会发展。

二、工作目标

(一)以立德树人、培养人才为根本目的,以预防为重、确保安全为基本前提,让中小学生在研学旅行中感受祖国大好河山,发扬传统美德,继承革命传统,传承天府都江堰文化,感受改革开放伟大成就,增强对坚定四个自信的理解与认同。引导中小学生学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进身心健康、体魄强健、意志坚定,促进形成正确的世界观、人生观、价值观,培养他们成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)充分发掘地方校外教育资源,开发一批育人效果突出的研学旅行活动课程,依托都江堰丰富的文化资源、旅游资源等,建设一批具有天府都江堰文化特色和示范带动作用的研学旅行基地,开发一批具有天府都江堰文化特色的精品研学旅行线路,建立一套规范管理、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学旅行工作机制,探索形成中小学生广泛参与、活动品质持续提升、组织管理规范有序、基础条件保障有力、安全责任落实到位、文化氛围健康向上的研学旅行发展体系。

三、基本原则

(一)教育性原则。要结合学生身心特点、接受能力和实际需要,注重系统性、知识性、科学性、趣味性和目标性,为学生全面发展提供良好的空间。

(二)实践性原则。要因地制宜,呈现地域特色,引导学生走出校园,在与日常生活不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。

(三)安全性原则。要坚持安全第一,建立安全保障机制,明确安全保障责任,落实安全保障措施,确保师生安全。

(四)公益性原则。不得开展以盈利为目的的经营性创收,对贫困家庭学生要减免费用。

四、主要任务

(一)纳入教育教学计划。各中小学要根据教育教学需要,结合美丽的的花朵都江堰市中小学生素质教育行动计划,将研学旅行纳入学期教育教学计划,一般安排在小学四、五、六年级13天,初中一、二年级14天,高中一、二年级15天研学旅行活动,要确定相应的管理人员和工作人员专门负责研学工作,组织研学旅行活动要计入教育教学工作量。

(二)加强课程建设。充分利用、挖掘都江堰自然资源和人文资源,结合学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系,条件成熟的学校也可开发国外研学旅行课程。鼓励学校以具体的研学旅行活动实践情况为参照,积极构建包括目标体系、操作体系、评价体系等内容在内的研学旅行校本课程体系。根据不同学段学生的研学旅行目标,有针对性地开发革命历史类、农事类、体验类、科普类、自然人文类、生产制造类、传统文化类等多种类型的活动课程。要明确研学旅行的研究课题、研究方法,活动结束后要形成研究报告,确保学生研有所得,确保活动取得实效。

(三)加强基地建设相关部门要密切合作,根据研学旅行育人目标,充分挖掘都江堰市丰富的文化资源、旅游资源,建设一批具有都江堰特色、安全适宜的研学旅行基地。研学旅行基地应根据不同学段学生的研学旅行目标,有针对性的开发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类、生产制造类等多种类型的活动课程。各基地要将研学旅行作为理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、国情教育、天府文化传承的重要载体。积极推动资源共享和部门联动,打造一批都江堰研学旅行精品线路。加强研学旅行基地的监督和管理,探索建立基地的准入标准、退出机制和评价体系。

(四)规范组织管理。学校组织开展研学旅行活动可采取自行开展或委托开展的形式,做到活动有方案,行前有备案,应急有预案,提前拟定活动计划并按管理权限报教育行政部门备案。通过家长委员会、致家长的一封信或召开家长会等形式告知家长活动意义、时间安排、出行线路、费用收支、注意事项等信息,加强学生和教师的研学旅行事前培训和事后考核。学校自行开展研学旅行,要根据需要配备一定数量的安全员,也可吸收少数家长作为志愿者,负责学生活动管理和安全保障,与家长签订协议书,明确学校、家长、学生的责任权利。学校委托开展研学旅行,要与有资质、信誉好的委托企业或机构签订协议书,明确委托企业或机构承担学生研学旅行安全责任。探索建立承办方公开承诺机制,主动接受社会监督。

(五)健全经费筹措坚持公益性原则,同等条件下,优先到公益性基地开展研学旅行,爱国主义教育基地对全市学生集体参观实行免票。家长在自愿的前提下支持孩子参加活动,学校不得从组织学生开展研学旅行中营利,相关费用可纳入学校代收费项目。受委托开展研学旅行的企业或机构必须投保旅行安全相关责任保险并为参加人员投保意外险。承担研学旅行组织、接待的相关机构(企业)要对家庭困难的学生给予费用减免。探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制,鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。

(六)明确安全责任。相关部门要制订科学有效的中小学生研学旅行安全保障方案,探索建立行之有效的安全责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理机制,实施备案制度,做到层层落实,责任到人。共同做好中小学生研学旅行食品、交通、卫生等方面的安全工作。教育行政部门负责督促学校落实安全责任,审核学校报送的活动方案(含保单信息)和应急预案。学校要做好行前安全教育工作,负责确认出行师生购买意外险,必须投保校方责任险,与家长和委托机构(企业)签订安全责任书,并要求承办方对使用的营运车辆和驾驶员资质进行核查,落实各方安全责任。学校要合理安排好因故未参加学生在校期间的教育教学并做好安全保障。受委托开展研学旅行的机构(企业)必须投保旅行安全相关责任保险并为参加人员投保意外险。

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立都江堰市中小学生研学旅行工作协调小组,协调小组由教育、发改、公安、财政、交通、文体旅、卫健、市场监管局、青都局、新闻中心、共青团、经科信局等相关部门组成,办公室设在都江堰市教育局,研究协调指定我市研学旅行政策,加大对研学旅行工作的统筹规划和管理指导。

(二)建立评价机制。建立健全参加研学旅行的评价体系和评价机制,把组织学生参加研学旅行的情况和成效作为学校综合考评体系的重要内容,将学生参加研学旅行情况的评价结果纳入学生综合素质评价体系。

(三)加大宣传引导。积极创新宣传内容和形式,向学生、家长、社会宣传研学旅行的重要意义。加强舆论引导,动员各方面力量支持研学旅行活动,为研学旅行工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

2019416