2019年都江堰市学校安全工作要点

来源:都江堰市教育局 日期:2019-06-06 点击量: 字体大小:

一、总体要求

2019 年是新中国成立 70 周年,全市教育将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大、省委十一届四次全会、成都市委十三届四次全会以及都江堰市委十四届九次全会精神,坚持“1331”工作思路,以全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、全省教育大会精神为中心,坚持属地管理、分级负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全的原则,强化党政同责、一岗双责、失职追责制度规定的落实,进一步完善安全责任、风险防控、教育培训、应急处置等工作体系,把安全工作落实到教育工作和教育发展的各个环节和各个领域,基本形成融入学校发展全局,贯穿教育教学全过程,师生广泛参与的学校安全工作新格局,为加快建设优教都江堰、推动全市尽快实现两个率先目标提供有力人才支撑和教育保障。

二、总体目标

坚决杜绝较大及以上安全责任事故,避免一般性安全责任事故,降低涉生安全事故,坚决遏制因学校管理、学生意外伤害等问题引发的群体性事件和较大的负面舆情。

三、工作任务

(一)进一步完善安全工作体系

1.建立职责清单,完善责任体系。严格按要求推进全市教育系统安全工作职责清单和履职档案建设,进一步压实各级各类安全管理责任,强化各项业务工作中的安全管理,不断夯实全市教育系统安全工作基础。

2.健全管理制度,完善风险防控体系。强化部门协同机制,重点做好与应急管理、市场监管等新设部门的对接和联系,积极争取有关部门对教育风险防控的指导和支持;严格落实学校安全防范标准,进一步完善组织架构、隐患排查、警示约谈、应急处置等制度标准,落实学校安全稳定风险研判与预警、约谈与督办等要求;充分发挥风险顾问机构在学校安全工作中的作用,探索智能化手段在学校安全风险防控中应用。对学校安全工作制度进行全面认真梳理和有针对性地修订完善。

3.完善教育培训体系,强化平台应用管理。建立岗位培训与常规培训相结合的人员培训机制,将安全应急知识纳入新任校长、新入职教师的培训内容;强化课堂教育,充实教育内容,探索实施校园安全舞台剧等新的教育模式;抓好国家级安全教育示范区创建工作;支持和鼓励赴全国先进地区学习调研和利用高校资源开展专业培训。强化安全工作信息化建设。扎实推进成都市学校安全工作平台在全市中小学、幼儿园的全覆盖,建立平台教育与日常教育相结合的教育机制,利用教育平台开展具有地方特色的安全教育;推进安全管理平台安全教育平台伤亡统计平台三个子平台的有效使用。

4.完善应急处置体系。结合国家应急体系建设,完善教育系统应急处置体系,完善并严格执行突发事件报告制度和处置流程。 按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,严格落实中小学校每月一次,幼儿园每季度一次应急疏散演练;适时开展学校防暴力袭击、火灾、食物中毒等应急处置演练。强化演练过程的安全管理,防止发生拥挤踩踏、烟雾中毒等安全事故。进一步强化突发事件信息报送,严格落实突发事件发生后,30分钟内电话报告、1小时内书面报告的规定,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。

(二)进一步抓好重点工作

1.重点时段工作。制定并印发《迎接建国 70 周年安全稳定工作方案》,以迎接建国 70 周年为主线,认真梳理全年重要时间节点,统筹安排好涉安、涉稳重点工作,做好应急处置准备,确保大事不出、小事可控,为庆祝建国 70 周年营造良好的安全稳定环境。

2.风险评估工作。按照《成都市教育系统安全风险评估工作实施方案》,积极构建我市教育系统安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制体系;在学校全面开展校园内安全风险辨识工作;开展学校安全管理达标评定第二轮学校达标整改,完成我市70%以上的学校达标整改,启动星级安全学校评定工作。

3.百日攻坚工作。按照市委市政府关于平安社区工程百日攻坚行动统一要求,从学生、家长最关心、反映最强烈的问题着手,聚焦老大难问题、历史遗留问题,深入开展教育系统突出问题和风险隐患排查治理,不断筑牢学校治理基础,压实安全稳定工作责任,建立工作长效机制。

4.食品安全工作。做好《学校食品安全与营养健康管理规定》的贯彻落实工作;坚决杜绝学校(幼儿园)食堂无证供餐;严格禁止义务教育阶段的学校食堂对外承包;学校食堂明厨亮灶覆盖率 100%;学校食品安全管理员配备、食品采购溯源管理达到相关要求,全面消除 C 级学校食堂。

5.消防安全工作。完成微型消防站的建设与升级;督促做好学校宿舍、食堂、实验室、化学品库房等重点区域的隐患排查和整治工作;做好老旧建筑的消防安全指导工作;督促开展好消防疏散演练和相关技能培训工作;利用安全教育平台、各类传播媒介以及课堂开展好消防安全知识宣教培训工作。

6.安全防范工作。继续开展全市中小学生安全教育,创建国家级安全教育示范区工作;推进全市一键式紧急报警装置和防冲撞隔离装置全覆盖;探索在全市学校校门口安装访客身份识别系统;进一步推进学校人防、物防、技防和联防建设。

7.交通安全工作。协调相关部门,做好学校及周边、学生上放学时段的交通安全;严格校车审批和管理,加强校车管理、驾驶人员的安全教育培训;强化师生交通安全教育,提醒教师、家长及学生拒绝乘坐非法运营车辆,确保道路交通安全。

8.扫黑除恶工作。利用网络平台、主题班会等,开展防范电信网络诈骗等系列专题教育活动;利用校刊、板报、校园广播等形式,强化扫黑除恶工作宣传;继续全面梳理黑恶势力可能危害师生安全和波及学校稳定的相关工作和环节,强化教育系统黑恶线索排查和上报。

9.预防欺凌工作。按照《都江堰市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,全面推进治理工作;强化对教师、家长的相关知识培训,对中小学校开展工作情况进行专项督查,督促教育行政部门内设机构依照职责分工落实相关职责。

10.危化品管理工作。按照全市部署,分别开展危险化学品、燃气安全专项治理行动;摸清教育系统使用危险化学品、液化石油气底数,建立健全管理台账,编制分级管控责任清单;组织全市教育系统有关危险化学品管理相关知识的专题培训。

11.预防溺水工作。积极协调属地有关部门,请其加强重点水域管理,在事故多发水域设立安全警示标牌、隔离带、防护栏,加强日常巡查监管,及时发现险情、消除隐患;发布学生防溺水安全地图;强化学生预防溺水教育,宣传防溺水的相关知识和技能,提醒家长增强安全意识,加强对学生放学后、周末、节假日期间的监管。

12.抓好安全学校示范创建。按照有关工作要求,强化校园安全和防范措施的落实,完善多部门联动的动态整治机制,在我市学校组织开展安全学校平安创建活动。在过去创建20所示范学校的基础上,今年再打造58所学校