都江堰市学校2019年防汛暨地质灾害防治工作方案

来源:都江堰市教育局 日期:2019-06-06 点击量: 字体大小:

    为认真做好2019年全市学校防汛及地质灾害防治工作,确保学校师生生命财产安全、安全度汛,根据《成都市教育局关于做好2019年汛前准备工作的通知》(成教安〔201918号)、《都江堰市人民政府办公室关于印发都江堰市2019年地址灾害防治方案的通知》(都办函〔201921号)《都江堰市人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2019年汛前准备工作的通知》(都防指〔20191号)、《都江堰市地质灾害防治工作领导小组办公室关于做好2019年汛前地质灾害防治工作的通知》(都地灾办〔20195号)相关精神,特制定本方案。

    一、加强组织领导,层层落实责任

    (一)市教育局成立教育系统防汛暨地质灾害防治工作领导小组,局党组书记、局长李桦任组长,其余局党组成员任副组长,市教育局机关各科室、直属单位和学校负责人为成员。领导小组下设综合协调、后勤保障、应急抢险三个工作小组。

    1.综合协调小组

        长:赵元华         

    责任科室:办公室      安全科      中学教育科

    小学教育科  学前教育科  职成教科

    工作职责:

    1)办公室负责市教育局防汛值班工作安排;负责紧急情况下人员和车辆调配工作;负责防汛必要的物资储备。及时将防汛和地质灾害相关信息上报局分管领导,确保与上级和各学校之间的信息报送渠道畅通。

    2)安全科负责与上级和各学校的联络工作,及时掌握、汇总学校的汛情及地质灾害隐患;负责贯彻落实上级部门关于学校防汛、地质灾害防治工作的指示精神;负责起草制定教育局关于学校防汛、地质灾害防治工作的相关文件。

    3)安全科、中学教育科、小学教育科、学前教育科和职成教科负责指导学校汛期的安全宣传教育工作;负责组织检查学校防汛、地质灾害防治措施的落实情况。

    2.后勤保障小组

        长:王 

    责任科室:计财科

    工作职责:

    1)负责防汛资金的筹集;

    2)负责指导学校对危房的检查和处置;

    3.抢险救灾小组

        长:张守军    任亚威   

    责任科室:机关各科室,直属单位,全市中小学

    工作职责:

    1)根据工作需要,统一协调安排,负责学校抢险救灾工作的指导;

    2)根据工作需要,统一协调安排,应急情况下参加学校的抢险工作。

    (二)学校防汛及地质灾害防治工作实行属地管理,在当地乡镇(街道)的统一领导下进行,各学校要积极取得乡镇(街道)的支持和帮助,及时解决学校在防汛工作中存在的问题和困难,要及时向乡镇(街道)报告工作。

    (三)学校要成立防汛暨地质灾害防治工作领导小组,确定专人负责此项工作。

    二、学校防灾工作重点

    (一)汛前和汛期对师生的安全教育;

    (二)汛期学校的安全管理工作;

    (三)汛期对校舍定期和不定期的安全检查;

    (四)汛期学校及周边各种安全隐患的消除;

    (五)学校防汛、地质灾害防治应急预案的制定,有效应急和快速反应机制的建立。

    三、学校防灾应急工作措施

    (一)加强对学生的安全教育

    学校要充分利用成都市安全教育平台、集会、班会、讲座、知识竞赛、广播、黑板报、橱窗等各种途径进行汛期安全教育,特别要加强防溺水、防地质灾害等专题教育。安全教育要有针对性,要有增强中小学生(幼儿)正确应对突发自然灾害和自护自救的内容。

    (二)加强汛期学校安全管理工作

    1.各校要进一步完善、补充各项安全管理制度和措施;

    2.各校的各项管理制度要覆盖到每一名学生,覆盖到学生学习和生活各个方面,覆盖到学生在校的全部时间;确保各项管理制度和措施落实到位,管理责任落实到人。

    3.加强对学生上学放学途中两点一线的安全管理。明确要求学生上放学要家长接送,要与家长签订责任书,明确双方的责任和义务;雨天,学校要对走读学生作妥善安排,使全体走读学生上放学都在学校、家庭的有效保护之下,防止因狂风、暴雨、雷电等造成学生人身伤亡事件。

    4.学校要重视汛期学生道路交通安全教育,特别要注意对参加各类考试学生的道路交通教育。

    5.学校要加强对住校学生的管理,学生宿舍必须有专人值班和管理,宿舍的安全通道要保持畅通。

    (三)加强汛期校舍安全检查,及时消除安全隐患

    1.学校要对校舍、围墙、校园周边的防汛及地质隐患进行认真、细致的检查,不留死角,对查出的隐患和问题要登记造册,检查人员履行签字手续。要特别注意检查受雨水侵蚀的用房新产生的隐患。

    2.对存在严重安全隐患的校舍要坚决封闭停用,并将学生转移到安全地方上课,必要时采取停课等紧急措施;对有隐患的围墙要及时修复;坐落在沟渠、坑塘边缘的学校要严加防范,做到及早发现险情,及早采取措施。

    (四)加强汛期学校的值班保卫工作

    1.今年汛期值班自2019425起至10月中旬结束,各校必须坚持领导带班、教职员工值班的制度,保证学校24小时有人值班。遇有大雨、暴雨天气,各校要加强值班保卫力量,遇有紧急情况及时进行抢险。

    2.各学校的值班电话为各校办公室电话和校长的移动电话,学校电话、校长手机要24小时保持畅通。

    3.教育局实行24小时值班制度,值班电话:87133305

    (五)积极预防,做好应急准备工作

    1.各校要制定切实可行的、有效的防汛工作应急预案,成立应急工作小组,训练工作人员,建立有效的快速反应机制,确保紧急情况下应急预案的迅速启动。

    2.各校班主任和教师要详细掌握在校生特别是住校生的基本情况(包括男女生数、家庭住址、联系方式等),以便发生紧急情况时及时联系。

    3.学校要根据校园及周边可能发生灾害的情况,做好防汛物资(包括草袋、沙包、铁锹等)和资金的准备工作。

    4.各校要有专人负责汛期汛情和校园周边地质环境的巡查,及时收看天气预报,及时了解和掌握灾情预测预报。

    5.按照《都江堰市教育局关于转发<都江堰市人民政府办公室关于印发<都江堰市暴雨和山洪地质灾害预警信息发布及应急响应暂行规定>(修订)的通知>的通知》(都教发〔201482号)文件要求,紧急情况下,学校可以自行决定停课、疏散学生、提前或延时放学,同时向教育局和当地政府报告。

    (六)坚持突发事件和安全事故报告制度

    学校在汛期发生险情和安全事故,要在第一时间(半小时内)准确、客观地向教育局和当地政府报告,同时迅速启动应急预案,全力做好救灾工作,把损失降到最低。

    (七)严格责任追究制度

    各校(园)长是学校防汛暨地质灾害防治工作的第一责任人,要切实担负起领导职责,对因玩忽职守造成安全责任事故或重大损失的,将追究有关人员的责任。

     

    附件:都江堰市教育局2019年防汛暨地质灾害应急预案

                                      2019418

     

     

     

     

     

     

    附件

    都江堰市教育局

    2019年防汛暨地质灾害应急预案

     

    为了保障全市教育系统防汛暨地质灾害防灾监测、预报和防治工作,使防汛、地质灾害防治工作高效、有序地进行,最大限度地减轻汛情、地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,根据《防汛暨地质灾害防治条例》、国土资源部《地质灾害群测群防体系建设指南》等有关规定,结合教育系统实际,特制定本预案。

    一、工作原则

    预防为主,以人为本。建立健全群测群防机制,最大程度地减少汛情、突发地质灾害造成的损失,把保障师生的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

    统一领导、分工负责。在局党组统一领导下,有关部门各司其职,密切配合,共同做好突发汛情、地质灾害应急防治工作。

    二、应急机构体系

    (一)市教育局成立防汛暨地质灾害应急指挥领导小组

      长:李    

    副组长:张守军   赵元华           任亚威   

      员:市教育局机关科室和直属单位负责人,全市校(园)长。

    领导小组负责全系统防汛、地质灾害应急工作的组织管理和指挥协调,办公室设在教育局安全科,具体负责日常工作。根据救灾需要,组织和协调相关科室及相关学校组建抢险组、宣传组、后勤组、安抚安置组等工作组。

    防汛暨地质灾害重点监测防御区:各沿河、沿山学校,易发生涝灾学校。

    防汛暨地质灾害防灾领导小组的职责:接受上级主管部门关于防汛暨地质灾害防灾的各项指令;根据汛情、地质灾害灾情,对启动汛情、地质灾害应急预案提出论证意见,领导、指挥、协调全系统汛情暨地质灾害应急工作,并作好相关工作的上报工作。

    (二)各工作小组职责

    1.抢险组:由赵元华同志牵头,安全科、办公室具体负责维护现场秩序和突发事件的处置工作,负责对接市级应急抢险队的协调工作和当地政府的协调配合工作;负责组织学校成立应急抢险救援队伍,参与抢险救援行动。

    2.宣传组:由王忠同志牵头,办公室具体负责相关文字材料的拟定工作,为领导提供决策依据;负责将灾害的相关情况对外宣传、发布,加强舆论引导,与相关部门配合搞好社会动员工作。

    3.后勤组:由王逊同志牵头,计财科负责抢险救灾人员和师生基本生活、应急资金和救灾物资。

    4.安抚安置组:由张守军、任亚威同志牵头,对外交流办负责对因灾上访,或遇难学生家属实施安抚,处理善后事宜。

    其余各科室均应到位,随时听候市教育局防汛暨地质灾害应急指挥领导小组的安排。

    三、防汛暨地质灾害应急响应

    防汛暨地质灾害应急响应按照三级禁入,二级撤离的原则,分级控制,快速反应。地质灾害发生后,应急指挥领导小组应组织救灾,调查汛情、地质灾害损失、规模、发展趋势及救灾措施,并及时向市应急指挥部报告相关情况,并作进一步处理。

    四、保障措施

    (一)灾害气象预报预警

    按照市有关部门的地质灾害气象预报,及时通知学校、幼儿园,加强对汛情、地质灾害隐患点的监测和巡查,做好监测记录。

    (二)灾情、险情处置

    一旦出现汛情、地质灾害临灾征兆或险情,学校要立即组织人员配合乡镇进行抢险救灾(不得组织学生救灾),同时疏散转移师生,防止次生灾害发生,并在10分钟之内上报教育局防汛暨地质灾害应急指挥领导小组办公室,统一指挥汛情、地质灾害的救灾工作,同时防汛暨地质灾害应急指挥领导小组在收到灾情10分钟之内报市地灾办。

    (三)应急预案启动              

    防汛暨地质灾害气象预报预警发布后,本预案予以启动,各工作小组进入应急准备,相关学校对汛情、地质灾害威胁区、易发区的师生进行撤离,同时上报防汛暨地质灾害应急指挥领导小组撤离相关信息。一旦发生汛情、地质灾害险情,相关人员必须到岗到位,采取相应的救灾、抢险措施;同时做好灾情的报告工作,并按照市应急指挥部的统一部署,对受灾人员和物资展开救助工作。

    (四)抢险队伍组织

    抢险队伍的人员要切实负起本校(园)防汛暨地质灾害的监控工作,保证24小时值班,掌握相关情况,并及时向当地乡镇汇报。抢险人员要保证信息畅通,一旦发生灾情确保人员能立即到位并投入抢险救灾工作。

    (五)其它保障措施

    在汛情、地质灾害发生时,相关人员、物资、方案和具体工作应按照实际工作需要进行适时调整和补充,以全面符合并确保救灾工作的顺利进行。

     

                                                              2019418    

分享到: