都江堰市教育局关于做好2019年小学一年级新生入学工作的通知

来源:都江堰市教育局 日期:2019-06-19 点击量: 字体大小:

都江堰市教育局

关于做好2019年小学一年级新生入学工作的通 

 

各小学、九年制学校:

根据《成都市教育局关于做好小学一年级新生入学工作的通知》(成教函〔201931号)有关规定,现就我市2019年小学一年级新生入学相关工作通知如下。

一、总体要求

(一)合理规划入学学位

各校要加强与当地户籍管理部门联系,做好辖区内生源情况的摸底预测工作,按照公办学校免试就近入学原则合理制定新生学位计划。

(二)严格规范入学行为

1.坚持就近入学。公办小学要严格执行义务教育阶段学生按户籍所在地就近入学的有关规定,妥善安排好本校划片范围内每一个符合条件的适龄儿童入学。

2.落实同步招生。所有公办、民办小学均须按照全市统一部署,在规定时间开展招生入学工作,不得提前招生。民办小学开展报名、登记等招生工作的时间不得早于524日。

3.坚持免试入学。所有公办、民办小学均不得采用笔试或者其他形式的知识性考试方式选拔生源;不得通过举办相关培训班或与其他机构、个人进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得在起始年级不足额提供学位;不得在中高年级增班以转学等形式从其他小学选拔学生。

所有公办、民办小学须严格按规定开展招生入学工作,对违规招生的,要分别予以通报批评、取消评优评先资格、调整民办学校招生计划或停止招生、列入年检不合格名单等处理,并依法依规给予相应的行政处罚或行政处分。

(三)坚持做好信息公开

各校要在招生入学关键环节和关键时间,利用多种形式,做好小学入学政策的宣传释疑工作,主动接受社会监督;要按照市教育局统一部署,在小学新生入学摸底登记工作启动前,将摸底登记通告、学校新生入学计划等向社会公布,摸底登记工作结束后,向社会公布学校划片范围及入学名单。

二、日程安排

凡我市户籍且2019年秋季新学期开学前年满六周岁(2013831日前出生,含831日出生)儿童的法定监护人在规定时间内,持户籍证件及实际居住地相关证明材料(法定监护人实名所属的房产证明、政府公租房协议、政府廉租房协议等)到市教育局指定的摸底登记点进行入学摸底登记。

时间

内容

520日至

524

发布公办学校新生入学摸底登记通告,公布学校新生入学计划;民办学校公布小学招生方案。

63日至610日(法定节假日除外)

适龄儿童法定监护人按要求到指定的登记点进行入学摸底登记;民办小学开展招生工作。

614

公布新生入学摸底登记名单。

619

公布各公办小学划片范围。

621

公布各公办小学入学名单。

831日前

适龄儿童家长办理入学报到手续。

三、其他事项

(一)各校要高度重视控辍保学工作,建立和落实控辍保学工作机制,加大对义务教育“权利和义务统一的宣传力度,引导义务教育适龄儿童少年的家长依法送其子女按时上学,接受并完成义务教育。

1.自愿放弃户籍地划片学校而选择就读民办学校或本市以外学校的适龄儿童,其户籍所在地街道办事处(乡镇人民政府)和学校应督促其监护人将学生自愿放弃户籍地划片学校并已在异地入学的《就读证明》送交户籍地划片学校。如此类已就读学生要求回户籍所在地接受义务教育的,由市教育局根据《就读证明》或原就读学校开具的学籍证明,根据区域内学位状况统筹安排入学。

2.因身体或其它原因需延缓一年接受义务教育的适龄儿童,需由其法定监护人向适龄儿童户籍所在地街道办事处(乡镇人民政府)和市教育局提交延缓入学申请并附相关印证材料,获批准后方可缓学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

3.学校不得拒绝接收具有接受普通学校教育能力的适龄残疾儿童随班就读。

(二)按照两个一致优先的原则,优先安排与法定监护人户籍所在地一致、且户籍所在地与实际居住地一致的适龄儿童就近入学;再根据摸底登记入学人数和学校资源分布情况及适龄儿童户籍地,统筹安排家庭实际居住地与户籍所在地不相符的适龄儿童。

(三)入学摸底登记工作结束后,户籍从外地迁入或因其它各种原因未登记的适龄儿童,由市教育局根据学校学位余缺情况统筹安排入学。

(四)引进人才子女、进藏干部职工子女、军人子女、外籍人士及港澳台人员子女需在我市接受义务教育的,按照省、市有关规定办理。

(五)在我市居住务工人员随迁子女入学按照《都江堰市人民政府办公室关于印发成都市居住证持有人及成都市户籍在都江堰市居住务工人员随迁子女就读中小学校实施办法的通知》(都办函〔2018135号)文件办理。

(六)各校要采取切实可行的措施,确保辖区内适龄残疾儿童少年入学做到应进全进

(七)民办学校于510日前将小学一年级招生计划报市教育局核定,做好招生广告及宣传资料的备案。

(八)入学工作咨询电话:小学教育科,87137687

 

附件:都江堰市本地学生已在异地入学就读证明

 

 

 

 

 

 

 

都江堰市教育局        

2019416       


附件

 

都江堰市本地学生已在异地入学就读证明

 

本人          ,子女         系都江堰市户籍,自愿放弃在户口所在地            学校就近入学,并已在异地入学。

 

学生姓名

 

 

 

出生年月

 

就读年级

 

监护人姓名

 

联系电话

 

学生身份证号码

 

户籍所在地详址

 

现就读学校全称

 

现就读学校详址

 

备注:本表一式肆份,由学生本人、现就读学校、户口所在地学校及其教育主管部门存档。

 

 

法定监护人签名:

                              接收学校:     (盖章)