都江堰市举行基础教育课程改革实验区签约仪式暨实验区建设启动仪式

来源:市教育局 日期:2019-03-20 点击量: 字体大小:

以课程改革实验区建设为引领  全力提升都江堰教育内涵发展水平 
---都江堰市举行基础教育课程改革实验区签约仪式暨实验区建设启动仪式


3月19日,都江堰市基础教育课程改革实验区签约仪式暨实验区建设启动仪式,在都江堰市青城山高级中学隆重举行。教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华,成都市教育局普教二处处长石斌,成都市教育科学研究院院长罗清红,四川大学锦城学院外国语学院院长李光荣,都江堰市人大常委会副主任殷波,都江堰市政府副市长袁明,市政协副主席杨永奎等出席。市政府办副主任唐贤云主持。



袁明在致辞中回顾了近年来都江堰教育在学前教育加快发展、均衡教育均衡发展、高中教育特色发展以及名师名校建设方面取得的长足进步,指出了在城乡教育高位均衡发展还存在差距、普通高中教育同质化严重、课程建设机制亟待完善、优秀教师数量不足,缺少在全省、全国有影响的领军人物等方面的问题。为切实解决制约我市教育内涵建设的瓶颈问题,都江堰市积极争取,得到了教育部基础教育课程教材发展中心的大力支持,批准在都江堰建设“基础教育课程改革实验区”。
张国华表示,教育部基础教育课程教材发展中心、基础教育课程杂志社、都江堰市教育局共建“基础教育课程改革示范实验区”,共同探索当前全面深化课程改革落实立德树人根本任务背景下,进一步推进基础教育课程改革的新方法、新任务和新途径,将通过合作,全面提升都江堰市的基础教育竞争力,促进教育教学质量的可持续提升与发展,建成全国独具特色的课程改革示范区,为成都市、四川省乃至全国提供示范和引领。
张国华指出,教育部基础教育课程教材中心在服务国家课程教材建设,指导推动教学评价改革中,聚集了大批国内最有影响力的专家学者,积累了丰富的理论与实践创新成果,搭建了遍布全国各地的课程教材共享平台和服务网络。近年来,都江堰市委市政府高度重视教育发展,持续加大教育投入力度。市教育局和各个学校不断深化教育改革,基础教育体系更加完善,教育开放合作纵深推进,教师队伍建设成效明显区域教育均衡化、现代化、国际化和信息化水平大幅提升,初步呈现出内涵发展、品质提升的良性态势,教育事业得到了长足进步。在这一背景下,课程教材中心与都江堰市教育局共建“基础教育课程改革示范实验区”适逢其时。这充分体现出,都江堰市委市政府领导、教育局领导坚持卓越追求,充满教育情怀,勇于改革创新、敢于担当进取的先锋精神,这也正是实验区建设不可或缺的动力所在。
张国华强调,在未来三年里,我们将着重在方向指引、过程指导和资源支持等方面提供支持和服务,充分发挥教育部课程教材发展中心在政策、科研、管理和专家等方面的资源优势,立足于都江堰市已有的经验和基础,整体规划发展战略,提升区域教育质量。今年,正式签署框架协议后,我们将迅速启动和开展以下几项工作:一是全面制定区域教育总体规划。课程教材中心会在近期组织一批国家知名专家赴都江堰进行全面的调研和诊断,在此基础上形成系统的调研反馈报告。在此基础上,我们将基于实验区需求和特点,组织专家和实验区共同制定出未来三年《都江堰市基础教育课程改革发展规划》,并分解形成年度工作计划,严格遵照落实。二是确立引领区域发展的研究课题。课程教材中心将和都江堰实验区进一步深入研讨,明确未来三年区域整体突破和发展的主题,聚焦形成一项区域性课题研究在课程教材中心申报立项。课题将作为实验区建设的重要抓手和工作机制,推动区域整体联动、协同改革。三是深度参与各实验区专业项目。课程教材中心基于课程教材建设的核心职能任务,紧密围绕基础教育课程改革的突出问题和现实需求,系统开发形成了一系列专业项目,并优先在实验区实施。这些专业项目以落实立德树人根本任务为统领,全面统筹课程、教材、教学、评价等教书育人各个重要环节,统筹行政、教研、学校,局长、教研员、校长、教师、专家学者等各类重要育人阵地与力量。所有项目都致力于行动研究,通过组织专家深入实地调研指导,将最先进的成果经验及时推广应用到各实验区,并帮助实验区打造本土化的研究队伍。实验区可以根据自身需要,自主选择参与各个项目,只要进入到项目体系中,都能够得到有计划、有步骤的系统指导和持续提升。四是邀请参加全国性重大会议。课程教材中心每年要举办许多全国性重大会议或培训,这些会议在课程改革各个领域中,对于规划方向,明确重点,开拓资源,树立典型等,具有举足轻重的意义。我们非常重视这些活动,并积极为实验区争取参与的机会。例如全国教研工作会议,每届会议教育部分管的副部长都要出席并作重要讲话,为全国教研系统明确工作方向和思路。会议由省级部门和个别地市的教研部门的一把手参加,作为区县教研部门的代表几乎没有。再像省级部门课标培训、中考评价改革项目等等,都会限定人群参加,但我们都坚持破格为每个实验区争取到参会名额,这是非常珍贵和不易的。
随后,教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华,基础教育课程杂志社主编郑疆,都江堰市教育局党组书记、局长李桦,共同签署《共建基础教育课程改革实验区框架协议》。教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华,成都市教育局普教二处处长石斌,都江堰市人大常委会副主任殷波,都江堰市政协副主席杨永奎,共同为都江堰市“基础教育课程改革实验区”揭牌。
据悉,都江堰市教育局将与教育部基础教育课程教材发展中心、基础教育课程杂志社合作共建基础教育课程改革实验区,为期三年。三方将通过实施课程领导力、校本课程建设、课程标准培训、教材使用培训、中小学素质教育综合评价改革、学生综合素质评价、骨干教师研修、卓越校长成长计划、卓越教师成长计划等多个项目,探索育人新模式、推进素质教育、建立中小学生综合素质评价体系、开展综合素质评价改革、推进教育治理体系和治理能力现代化、促进干部、教师队伍成长。进而整体提升都江堰市基础教育内涵建设水平,探索县域推进基础教育课程改革的体制和机制,挖掘、总结并提炼具有都江堰特色的基础教育课程改革经验,宣传推广都江堰市基础教育课程改革的经验和成果,为开创都江堰教育“名师荟萃,名校聚集,人才辈出”的崭新局面奠定坚实的课程专业引领基础,为都江堰市率先建成美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市提供有力的人才保障和智力支持。
签约仪式和启动仪式结束后,教育部基础教育课程教材发展中心研究员、教育学博士、基础教育课程杂志社主编付宜红作了《落实全教会精神,构建全面育人的课程体系》专题讲座付老师首先强调了如何让教师明确培养什么样的人,并指出立德树人构建全方位育人体系,要以学生发展为主题,以统筹改革为主线,以课程改革为切入点,多维度系统构建大中小学全方位、立体化的育人体系。并分学科逐一解析了育人目标如何落实在学科。同时,指出了要探索指向全面育人的教学,深化考试制度评价改革。
教育局班子全体成员,各乡镇、街道分管教育负责人,教育局机关各科室和直属单位负责人,成都市常青树计划派驻都江堰市教师,专职责任督学,教研室教研员,各中小学校长和分管教学副校长、教导主任,幼儿园园长,名优教师代表和新闻媒体共500余人参加。(通讯员 李建军文/陈毅林  图)