都江堰市教育大会胜利召开隆重表彰名师名班主任名校(园)长

来源:都江堰市教育局 日期:2019-09-09 点击量: 字体大小:
9月9日上午,都江堰市教育大会在市委礼堂召开。大会在热烈的氛围中,隆重表扬了100名2019年都江堰市名师、名班主任、名校(园)长,以及49名高中教育工作先进个人和6个高中教育工作先进集体。中共都江堰市委书记卢胜出席会议并讲话。
会上,市委常委、总工会主席王志海宣读《中共都江堰市委办公室都江堰市人民政府办公室关于表扬2019年都江堰市名师、名班主任、名校(园)长的通报》和《中共都江堰市委办公室都江堰市人民政府办公室关于表扬都江堰市2019年高中教育工作先进集体和先进个人的通报》。出席教育大会的市领导为获奖教师代表颁奖。
会议指出,市委、市政府坚持把教育摆在优先发展战略地位,教育事业取得长足进步。党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点。在2018年9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,科学确立我国教育事业“九个坚持”的理论体系,为教育事业发展提供了根本遵循,特别是2011年8年,时任国家副主席习近平视察青城山高级中学,更为我们办好教育增添了信心和决心。在四川省教育大会上,清华书记围绕深入贯彻落实习近平关于教育的重要论述和全国教育大会精神,提出了“八个准确把握”的要求。今年6月28日,成都市教育大会召开,锐平书记从坚定教育改革发展的正确方向、坚持教育优先发展战略,坚持立德树人、抓好师风师德建设、加大高质量教育资源供给、深化教育体制机制改革、加强党的领导七个方面对全市教育发展作出安排部署。抓好我市教育事业发展,必须坚持以习近平中国特色社会主义思想为指引,全面落实全国、全省、成都市教育大会部署,深入实施教育优先战略,为全面落实“两个率先”、奋力建设国际生态旅游名城提供人才支撑和智力支持。
会议强调,要全力推进都江堰市教育优质发展、内涵发展。一是聚焦教育改革发展方向,全面落实立德树人根本任务,加强爱国主义教育、促进学生全面发展、营造良好教育生态。二是提高教育综合品质,满足人民群众对优质教育的需求,以市民需求为导向完善供给体系,提升教育教学品质,要加大优质教育供给、注重教育均衡发展、完善全民教育体系。三是聚焦城市发展战略,深化教育教学综合改革,要把教育发展的一般规律与城市发展的神圣使命紧密结合,要提升教育显示度、服务城市国际化、推进治理现代化。四是加强教师队伍建设,汇聚教育发展强大合力。教师是立教之本、兴教之源,必须建设一支高素质专业化创新型教师队伍、加强教师人才培养、营造尊师重教氛围。五是加强党的全面领导,筑牢教育工作根本保证,要坚定不移用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,牢牢掌握党对教育工作的领导权,要牢牢把握政治方向、压实党管教育责任、营造良好教育环境。
会上,市委教育工作领导小组对全市教育工作进行了安排。提出坚持教育优先,强化教育谋划;坚持尊师重教,强化师资建设;坚持教育为民,满足市民期盼;坚持改革创新,增强发展动力;坚持交流合作,强化教育服务。继续大力推动《都江堰市教育事业发展“十三五”规划》《都江堰市名师名校建设“十三五”发展规划》《都江堰市中小学(幼儿园)布局规划(2017-2035)》落地落实,加快编制《都江堰市教育现代化2035》,出台《关于坚持教育优先发展加快都江堰教育现代化的意见》《都江堰市基础教育课程改革实验区建设三年行动计划(2019-2021)》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》等系列纲领性指导文件,为都江堰市当前和今后一个时期的教育工作确定方向。
名师代表李冰中学教师宋洪艳、名班主任代表友爱学校教师潘丹、名校(园)长代表顶新新建小学校长王华群、民办学校代表都江堰市嘉祥外国语学校校长张云斌、驻市高校代表四川工商职业技术学院党委书记管永林,分别在大会作交流发言,他们畅谈在教育工作中的一点一滴,传递教育与家国情怀,表达在新时代召唤下教育人所肩负的神圣使命,更展现了都江堰教育人不忘初心,为教育事业奋斗不息的信心与决心。
风雨润桃李,黑白画春秋。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,教育兴则城市兴,教育强则城市强。全市教育大会的胜利召开,为我市的教育工作描绘出新的发展愿景。都江堰市委市政府坚定教育事业优先发展决策部署, 必将激励全市上下心系教育,为加快推进教育现代化、办好人民满意的教育,为实现“两个率先”目标作出新的更大贡献!
市人大常委会主任王聪,市委常委、总工会主席王志海,市人大常委会副主任殷波,市政府副市长袁明,市政协副主席杨永奎,市法院院长王强,市人民检察院检察长任开志出席,市委副书记张明主持会议。
参加本次大会的还有:市委办、市政府办主要负责同志和相关负责同志;市人大常委会、市政协有关专委会主要负责同志;市委教育工作领导小组成员单位主要负责同志;各乡镇(街道)、市级各部门、驻市有关单位和高校主要负责同志;市教育局其他班子成员;各中小学校校长、幼儿园园长; 2019年度都江堰市名师名班主任名校(园)长、高中教育工作先进集体和先进个人代表共280余人。