2019都江堰市校(园)长论坛顺利举行

来源:都江堰市教育局 日期:2019-08-26 点击量: 字体大小:

循教育之道,铸卓越品质——卓越学校与卓越校(园)长成长
2019都江堰市校(园)长论坛顺利举行



8月19日至21日,都江堰市2019年校(园)长论坛隆重举行。本届论坛以“循教育之道,铸卓越品质——卓越学校与卓越校(园)长成长”为主题,包含三堂专家讲座、分组论坛和集中论坛。分组论坛上,15位通过选拔产生的校(园)长代表将上台展示三年论坛成果,同时,安排了组内自由发言,所有的校(园)长阐述观点、总结经验,形成思想的交流与碰撞。集中论坛发言人从分组论坛上产生,并接受专家的点评。
本届论坛以教育部《中小学校校长专业标准》为标准,紧密结合都江堰市建设基础教育课程改革实验区工作,这是继2017年4月,都江堰市教育局作出了《市校(园)长论坛系列活动2017-2019》的部署,首届“问教育之道,绘发展蓝图”,第二届“悟教育之道,展成长风采”之后,经三届论坛“循教育之道,铸卓越品质”。三年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以提升我们校(园)长的价值领导力、课程领导力、教育教学指导水平、组织管理能力为核心,站在办人民满意教育的高度,明确和坚定办学方向,办优质均衡教育,促进教育内涵发展,引领师生和家长幸福成长,三年来,每一个校园长都有自己独特的视角和思考,个性化的做法和经验。今年的论坛,校园长们畅谈发展理念、治理策略和办学水平。论坛通过相互交流、学习,共同研究的方式共享智慧,通过专家点评、专题讲座、案例剖析、现场互动等形式接受诊断指导,提高专业核心素养,努力实现科学治理、和谐发展、创新创造的崭新跨越。
中国教育科学研究院教育发展与改革研究所副所长、华东师范大学教育博士吴景松作《卓越校园长的成功之道》专题讲座,指出校长要学会延伸思考、精准把握政策、脚踏实地的实践、聪明地做事、稳步地推进,就能够走向卓越。
成都市棕北中学党支部书记、校长,成都市棕北西区实验学校校长,中学高级教师、四川省劳动模范、四川省人才交流协会理事、成都市人大代表、成都市优秀青年教师丁世明作了《以校长领导力提高学校德育品质》专题讲座,她从好教师、好校长、好教育、好学校的标准出发,思考校长的领导力,从3.0未来学校的需要出发,找准教育的着力点,办一所温暖人心的学校,既关注师生的现在,更关注师生的未来既要学生考得好,也要全面发展好,这些主张和实践带给在座校长、园长们深层次的启发。
北京市化学特级教师,北京市中小学首批正高级教师,北京师范大学硕士研究生导师,北京出版集团教育研究研究院长郑克强作了《新课程改革与课标教材的教学研究》专题讲座。他从第9次教育改革出发,以高考变化为例,为我们介绍了改革的总体框架、指导思想、改革目标及考试的核心内容等,在场听众透过高考改革,反推我们的教育路在方,立德树人如何落地,如何提升学科核心素养,如何培养全面发展的社会主义建设者和接班人。
随后,论坛分小学、中学、学前组进行了分组论坛,有15位校园长作了主题发言,其余校园长结合实际,或谈现场感受、或分享学校经验、或引出问题思考,专家们给予了深入细致地点评和指导。小组论坛推荐的7位代表在总结大会上作主题发言。原成都七中校长戴高龄、成都市武侯区教科院副院长汪翼、成都师范学院学前教育研究所主任张杰作为专家对7名代表的发言进行了集中点评。
友爱学校校长刘晓春以《文化为先,课程为本》五彩课程体系的探索与发展为题,胥家幼儿园园长刘佳以《让思想落地生长,园长对幼儿园教育科研的领导》为题、北街小学外国语实验学校校长马长俊以《学校师生自主治理的实践与探索》为题、都江堰外国语实验学校校长陈永斌以《初高中有效衔接的分析与思考》为题、永丰小学校长钟雪兰以《是主角,丰盈长》为题、机关幼儿园园长黄萍萍以《以课程建设,引领幼儿园质量发展》为题、塔子坝中学校长谷盛聪以《念好三“自”经,提升办学品质》为题,作交流发言。他们从课程建设、科研领导、队伍提升、文化引领、提质增效等方面作了论道。
专家张杰从课程的角度深度剖析,特别是针对幼儿园的实际,针对3——6岁儿童的特点,让孩子们在游戏、活动体验中获取经验,实现身心健康、提升核心素养,促进全面发展,指明了方法和路径,尤其要重视文化建设、科研发展、亮点挖掘。
专家汪翼指出,要遵循基础教育的强制性、基础型、发展性,紧紧围绕四个根本要素,做一个综合型校长,带领团队和学校发展。
专家戴高龄非常重视学生的整体发展,强调要立足个体成才,充分发挥学生的主体作用,剖析教育,把握教育的根本目的,指引办学的路径,认准目标,有创新更要有传承。
教育局党组全体成员,机关各科室、直属单位负责人,全市公办学校和民办学校校长、幼儿园长共计180余人参加了为期三天的论坛活动。