都江堰市“聚焦课堂改革,优化育人阵地”系列教育教学活动正式启动

来源:都江堰市教育局 日期:2019-04-03 点击量: 字体大小:

4月2日,都江堰市“聚焦课堂改革,优化育人阵地”系列教育教学活动启动仪式在都江堰市李冰中学隆重举行。市教育局班子成员,成都市常青树兴教计划学监,市教育局相关科室负责人,全市各中小学、幼儿园校(园)长以及成都市级以上名优教师共计200余人参加活动。
在启动仪式现场,李冰中学名优骨干教师展示了课堂教学示范课。王芳老师执教七年级语文《台阶》,冯映霞老师执教八年级数学《运用公式法》,李晓霞老师执教九年级英语《话题》,张爱国老师执教八年级物理《大气压强》,阳华明老师执教九年级化学《金属的物理性质和化学性质》。展示课上,学生积极参与,合作探究,大胆质疑,展示了良好的学习素养和精神风貌;执教老师精心设计,巧妙引领,启迪智慧,展现了多样的教学风格和教学艺术。成都市教科院语文教研员黎炳晨、金牛区教师培训中心教研员谢祥,树德实验中学英语教研组长顾庆祝等专家对课堂进行了点评和指导。



名优教师代表、四川省特级教师、都江堰市青城山高级中学教师王海在发言中表示,一个合格的老师,首先要能够站稳课堂,站好课堂。一个名优教师,更应该亲自实践,率先垂范,不断提升自己的实践水平,带好团队,形成思想高地,贡献自己的教育教学思想,提高自己的教育影响力。
会上对“聚焦课堂改革,优化育人阵地”系列教育教学活动进行了细致的安排部署。会议要求,广大教师要深入学习和钻研现代教育教学理论,优化教学方法,改善课堂生态,促进课堂变革,提高课堂教学效益,实现学生成才、教师成功、教育品质提升。
会议指出,近年来,在全市教育系统干部教师的共同努力下,全市基础教育体系更加完善,教育开放合作纵深推进,教师队伍建设成效明显,区域教育均衡化、现代化、国际化和信息化水平大幅提升,初步呈现出内涵发展、品质提升的良性态势。但是,也存在课程不够丰富、教学手段陈旧、优秀教师数量不足等问题。为此,都江堰市积极协调,得到教育部基础教育课程教材发展中心的大力支持,2019年启动了基础教育课程改革实验区建设。
会议强调,学校要丰富课程建设,不仅要保质保量完成国家规定的基础课程,还要大力加强符合地域文化特色和学校特点的拓展课程、校本课程。校长要做课程建设的领导者和课堂教学的研究者。教师要做课堂教学的实践者和研究者。教师善于要将丰富的教学实践经验转化为理论成果,成长为有扎实学识的名师。
据悉,都江堰市“聚焦课堂改革,优化育人阵地”系列活动分为四个阶段:3月中旬至4月中旬名优骨干教师课堂教学示范;4月中下旬名优骨干教师送教;5月至11月课堂教学大赛;12月召开“课堂教学论坛”暨总结表扬大会。