局班子成员对口联系学校(幼儿园)工作

来源: 日期:2019-03-27 点击量: 字体大小:



为全面贯彻落实党的十九大及省委、成都市委、都江堰市委各级全会精神,深入落实全国、全省教育大会决策部署,强化联系基层实际,现场办公解决重点难点问题,推动2019年教育各项工作落地落实,现就进一步加强局班子成员对口联系学校工作相关事宜通知如下。


一、工作机制

建立局班子成员联系指导学校(幼儿园)工作机制,定期赴学校(幼儿园)调研、督查、指导工作,协调解决重点难点问题。联系学校(幼儿园)分组方案见附件1、2。

二、工作任务

局班子成员联系指导学校(幼儿园)主要开展以下工作:

(一)扎实推进全面从严治党。指导、检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及省、成都市、都江堰市党建工作安排部署落实情况。进一步加强基层党建和党风廉政建设,严格教育监管等工作开展情况。

(二)全面完成各项工作任务。指导、检查贯彻落实中央省委、成都市委和都江堰市委的各项重大决策部署情况。参与国家基础教育课程改革实验区建设各项任务推进情况。坚持规范办学、抓实教育教学管理,推动“一校一品”打造,落实2019年教育工作要点各项任务情况。

(三)切实抓好教师队伍建设。指导、检查强化师德师风建设情况。教师队伍建设、名师名班主任名校(园)长工程建设情况;教师职业规划与教职工关心关爱情况;积极听取教师意见建议情况。

(四)全面落实校园安全稳定保障。指导、检查安全工作职责清单落实和学校安全星级创建情况;校园活动安全、设施设备安全和食堂安全管理落实情况。校园应急处突、涉稳涉安和公共卫生事件预案制定与演练处置情况。校园欺凌治理情况;学校健康课开设、传染病防治等情况。

(五)规范强化教育经费使用。指导、检查教育资助、项目建设、财务资产等方面的管理使用情况,特别是民办学校(幼儿园)政府补助等资金的规范使用情况。

三、工作要求

(一)市教育局班子成员原则上每季度带队到对口联系的学校(幼儿园)实地调研、现场办公不少于一次,采取现场察看、召开座谈会、个别访谈等方式,了解掌握工作推进中的问题和困难,加强对学校(幼儿园)工作的指导。

(二)机关科室、直属单位要针对学校(幼儿园)重点工作中存在的问题和困难,及时协调解决。需统筹协调解决的问题,要及时报市教育局党组研究。

(三)牵头科室每季度末月25日前将台账(详见附件 3)反馈办公室汇总。