专注于都江堰智慧旅游发展的景区人——艾昌勇

时间: 2019-07-16 来源:每日都江堰  点击量:


213日,在成都建设体现新发展理念的城市改革创新表彰大会上,首次表彰成都加快建设全面体现新发展理念的城市改革创新先进集体和先进个人。其中,都江堰市数字化信息网络管理中心主任、都江堰市政协委员艾昌勇荣获“先进个人奖”。荣誉的背后总是充满艰辛与汗水,让我们一起走进艾昌勇的日常工作,看看他如何将智慧旅游应用于都江堰市的全城旅游发展。

“要注意,安澜索桥的人流量一旦超过300人,就马上与都景处联系前端控流。”刚走进都江堰市数字化信息网络管理中心,就听到艾昌勇站在指挥中心屏幕前对大家强调道。艾昌勇繁忙的一天常常从中心的大屏幕前开启,他的身影不是在办公室中伏案工作,就是在会议室与同事对如何优化票务系统、挖掘旅游大数据应用、提升智慧旅游平台功能等展开探讨,在平台应用上狠下功夫,并形成了应用标准,或者与专业人员就文旅方面的新技术新应用进行研讨,也常在景区现场实地查看上线系统服务是否让游客满意,查找问题,及时整改……

IMG_256

意识先行 勇做智慧旅游的实践者

都江堰市坐拥青城山—都江堰、大熊猫栖息地两处世界文化、自然遗产和灌溉工程遗产,是国家首批优秀旅游城市和全球少有的“三遗”城市,拥有国家5A级景区。为了让游客在都江堰拥有更好的旅游体验,49岁的艾昌勇一直致力于智慧旅游探索与研发。IMG_257

10年前,艾昌勇就意识到如果仅是依靠传统的人工手段进行旅游管理,是远远跟不上旅游业迅猛发展的脚步的。“这就需要借助信息化来不断提高旅游管理、服务、营销等水平,旅游业是信息密集型和信息依托型的产业,智慧旅游以融合通信和信息技术为基础,能有效提高旅游企业经营管理水平,促进旅游产品创新,优化旅游产业要素在旅游产业内的流动途径,能以更低的成本吸引更多的交易主体进入市场,扩大市场需求,激励产业创新,增加旅游产业的竞争力。”说起智慧旅游,艾昌勇侃侃而谈。

毕业于电子科技大学的艾昌勇从2009年开始,利用自身计算机专业出身的优势,开始探索智慧旅游在都江堰旅游场景中的应用实践,着手带头研发都江堰市全域旅游大数据平台,将智慧旅游应用于旅游产业服务创新技术中。

克服困难 勇做智慧旅游的先行者

智慧旅游,多年前还是一个新名词。如今,它通过应用大数据、物联网、人工智能等新兴科技,探索现代信息技术和旅游业融合,从而不断提升旅游业管理、服务、营销水平。IMG_259

新事物的研发自然存在诸多困难,提起搭建大数据平台,艾昌勇不由忆起当初的“拦路虎”:缺乏专业人才,建设资金少,资源协调难,数据更新慢,难以持续运营等。用艾昌勇的话说就是:“我们都是摸着石头过河的。”通过不断努力,他带着大家采取了许多办法来克服重重困难,将“拦路虎”逐个除掉。一方面引进专业技术人员开发智能化大数据平台,吸纳应届毕业生进行培养学习,让他们成为信息化专业人才,储备人才资源;另一方面拓宽渠道引进资金,积极争取国家、省级的支持资金等,确保服务信息化的资金落实;在资源协调方面,更是积极与涉旅管理部门沟通联系,协调众多资源……IMG_260

在工作中,艾昌勇善于运用科学方法,强化实干精神。这点,同事黄俊特别记忆犹新,当时票务升级系统研发时间紧、任务重,他们用不到一个月的时间就将该系统开发上线。艾昌勇十分重视细节,在“严”“实”两字上狠下功夫。他常常带着大家就很多后台功能开发细节进行反复讨论、优化,如近期的票务升级系统,仅6月份他就列出优化清单近百条,屏幕上的下单规则、取票规则、检票规则等众多根目录下又有诸如付款方式、如何换取纪念票等子目录,这些清单均有详细的处理方法解释,制定严格的完成时间要求,如此严谨的工作作风,正是源于他对待工作的永不懈怠。IMG_261

拥有26年党龄的艾昌勇,充分发挥共产党员敢为人先、敢打硬仗的骨干带头作用,在他的带领下大家都干劲十足。他先后被中国风景名胜协会推荐为住建部“中国数字城市专家委员会”委员;被四川省文旅厅推荐为“四川智慧旅游建设专家委员会”委员。说起艾昌勇,该中心负责网络运营的年轻人胡婷婷感触颇深,她说:“艾主任常围绕不同的工作、项目连轴转,加班就是他的工作常态。他对工作总是精益求精,在创新路上不停探索,作为年轻一代,他的这种严谨的工作态度和敬业精神深深感染着我,在以后的工作中我也会不断创新,为都江堰智慧旅游作出应有贡献。”

强化服务 勇做智慧旅游的推广者

只要一提起智慧旅游,艾昌勇总是滔滔不绝。他说,智慧旅游在日常管理和旅游高峰期发挥着很大作用。通过多年的建设发展和多次重大升级,中心已构建了以“两个中心、一个运行数据库、两大平台”为核心,覆盖智慧管理、智慧服务、智慧营销三大领域,整合30多个业务子系统的智慧体系,初步实现了看得见、联得上、呼得应、调得动的现代化管理,使游客旅游体验更加舒适、便捷,使景区管理和服务更加全面、精细。通过全方位动态监测全市旅游交通、主要景点、重要点位客流、车流数据,确保高峰期旅游安全,做到环境、秩序、服务良好。IMG_262

在推动都江堰旅游大数据中心建设和运营的过程中,都江堰市与省内外信息化企业共同探索,孵化了一系列开创性的智慧旅游产品。先后与国内多家知名IT企业联合开发了旅游大数据平台、旅游应急指挥平台、开放区域高密度流量监测平台,金牌解说旅游公共服务平台等20多个旅游行业应用级产品。通过在都江堰的旅游场景应用,不断深化,提升品质,有力促进了旅游信息产业发展。IMG_263

“我们现在可以提前预测七天的游客流量,这样就可以提前进行各方资源配置,建立部门之间联动机制,为旅游高峰游客接待保障工作奠定坚实基础。”艾昌勇自豪地对记者说道。据他介绍,智慧旅游还兼具多平台旅游信息传播功能,可充分引导游客出行,还可进行可视化旅游应急响应,高效处置突发事件,全天候旅游在线服务,做到游客有求必应等诸多功能。IMG_264

“请您携带身份证到离堆公园售票中心购买市民票……”“您好,已联系工作人员及时前往您所在地点为您提供帮助……”在大数据屏幕前,汤佳等工作人员正在为来电咨询和求助游客耐心解答。在艾昌勇的努力和示范带动下,大家的服务观念日益强化,以游客需求为导向,优化服务方式,丰富服务内涵,通过人性化、智能化的服务,让游客体验到更大的便利性、灵活性,满足了游客的个性化需求,营造了良好旅游氛围,有力提升了景区旅游服务质量和整体管理水平,景区的生态效益、经济效益和社会效益得到进一步提升。