市政协修订《提案工作条例》

时间: 2019-07-22 来源:中国人民政治协商会议都江堰市委员会办公室 点击量:

为认真学习贯彻习近平总书记对提高提案质量和提案办理质量的系列重要指示精神,参照全国、省、成都市相关提案工作条例,市政协结合近年来提案工作实际,对《政协都江堰市委员会提案工作条例》进行了修订,并710日召开的市政协十五届第十二次常委会议上通过

此次《条例》共修改80多处,主要有6个方面:一是明确提出提案工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增加了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想和中共十九大精神等内容。二是牢固树立质量意识和精品意识,注重把提质增效贯穿到提案工作全过程,细化完善促进提案工作高质量发展的具体措施。三是进一步细化了提案审查规定,明确了不予立案的情形和处理办法,增加了推进提案办理结果公开的内容。四是突出强调把协商贯穿到提案工作各个环节,在提案提出和办理过程中,加大协商工作力度,推动提案工作在建言资政和凝聚共识上双向发力。五是明晰提案者和提案的概念,对提案者的定义进行完善,解决了委员提出的提案和经审查立案的提案概念不清的问题。六是按照市委、市政府对当前和今后一个时期发展的决策、部署,对部分文字表述作了适当修改。

《条例》的修订,对提升提案工作制度化、规划化、程序化水平提供了制度保障,也为提案工作不断适应新形势、探索新思路、创造新经验提供了遵循。 


(供稿:市政协办秘书科)