您当前所在位置: 主页 > 2016年度 > 扎根田间的新农民

扎根田间的新农民

时间: 17-01-05 来源: 点击量:

——记市农林局猕猴桃产业发展中心 黄昌学 

    

  近年来,他潜心学习,锐意进取,以高度的社会责任感,认真履行职责,奉献拳拳爱心,演绎着政协委员的时代风采——他就是政协委员黄昌学。 

  坚韧执着、朴实无华、低调务实,这是认识黄昌学的人对他的评价。为带动当地群众增收致富,2009,研究生学历的黄昌学毅然放弃城市的工作,回村家乡担任大学生村官,并于2010年底的村两委换届选举中,以绝对多数票当选为村主任,成为都江堰第一名研究生村主任。2012年度,被评为都江堰市年度就业促进“311”工程就业典型先进个人。 

  2001年,出生于都江堰市胥家镇金胜村黄昌学考入四川农业大学生物技术系,成为了一名农校学子,开始了从事农业、服务农村的第一步。在攻读研究生时,黄昌学发现了微生物的一个新种,在同行们看来,如果该结果得到进一步证实,他在科研方面的前途一片光明但黄昌学觉得应该将自己的知识用在农业一线上,于是研究生毕业后,他毅然到一家农业公司打工,在社会上历练自己,让自己所学得以应用。 

  在集团公司工作期间由于业务能力突出,工作绩效出色,他很快从业务骨干升为部门负责人2009年底,黄昌学做出了一个让大家都意想不到的决定——辞职,回家当一名大学生志愿者,带领村民发展猕猴桃产业,致富增收 

  原来黄昌学从网上了解到,家乡都江堰要招聘大学生服务基层他认为自己在外面也干了两年,虽然有较为不错的待遇,但是自己富了不算富,自己的家乡遭受5.12大地震后,老百姓的安居问题在政府的关怀下已经解决,但是产业发展问题还得靠人才,所以在责任心的驱使下,毅然回到了家乡 

  黄昌学的努力得到了老百姓的认可和信任,在2010年底的村两委换届选举中,黄昌学以绝对多数票当选为村主任,成为我市第一名研究生村主任。 

  2012,黄昌学任亚洲最大的红阳猕猴桃园区合作社理事长,管理红阳猕猴桃基地6600他利用自己的专业优势,积极为当地红阳猕猴桃产业发展谋划,将自己的所学充分运用到猕猴桃园区的产业升级上运用立体农业和循环农业的思路,园区的产业化水平得到了进一步提升通过各种渠道为种植户们提供技术服务,积极探索园区的发展思路,园区标准化程度已相当高该园区除了是亚洲最大的红阳猕猴桃基地外,部分园子还以亩产值50000元成为全国红阳猕猴桃之最利用猕猴桃枝条生产食用菌,并用食用菌废料生产有机肥,用于猕猴桃生产,形成实实在在的循环农业在猕猴桃树下种植食用菌,充分利用废弃的空间。在黄昌学和当地干部、群众的努力下,该园区积极开发以猕猴桃为主要元素、康老休闲为主题的第三产业。 

  2011年,因带民致富,黄昌学被中国电视艺术家协会和CCTV7评为全国十佳好村官,并被选为都江堰市政协委员2014年引进人才到都江堰市农业和林业局猕猴桃产业发展中心,成为了我市猕猴桃技术骨干。 

  现在,黄昌学继续战斗在猕猴桃产业的第一线,在都江堰市猕猴桃产业提质增效发展的大方向下,发挥自己的专长。建猕猴桃物联网系统,示范猕猴桃生产信息化控制,提高管理水平。他亲自技术培训,为猕猴桃种植户搭建猕猴桃技术平台建立都江堰猕猴桃质量可追溯体系,严格规范农药、肥料、生长调节剂等生产投入品的使用通过自己的微生物学功底积极致力于猕猴桃的病虫害研究。 

  他多次被都江堰市、成都市、四川省和国家级的媒体所报道,因创业项目被评为都江堰市十佳创业青年”“劳动保障与就业先进个人”“成都市高校毕业生创业示范项目,因为在基层的出色业绩在第三届新农村电视艺术节上被评为全国十佳好村官 

  这就是一名来自基层的政协委员,他突破跳出农门世俗理念从高学历和高管的身份上回到家乡当了一名新农人,当很多人不解地问他为什么走这条路时,他说:农村广阔天地,农业前景无限,农民大有可为,我就是要成为一名新时代的农民