市综合行政执法局:创新举措有力推进政协提案办理工作

时间: 2019-07-08 来源:中国人民政治协商会议都江堰市委员会办公室 点击量:

2019年以来,市综合行政执法局始终把政协提案办理工作摆在重要位置,创新办理方式,规范办理程序,不断提高提案办理工作的制度化、规范化、程序化水平,努力提高办理质量,切实增强办理实效。一是高度重视,明确责任。成立了政协提案办理工作领导小组,形成“一把手总负责、分管领导具体抓、牵头科室统筹抓、承办科室抓落实”的良好工作格局。多次召开党组会、专题交办会安排部署,统一思想,明确责任,在全局上下营造“依规办理、分层办理、实事求是、分类督办、务求实效”的工作氛围。二是健全机制,优化流程。认真总结提案办理经验,建立“三见面、四沟通”机制,即:各承办单位在办理前、办理中、办理后与政协委员三次面商,了解意图、通报方案、过程协商、办理结果四次沟通,清楚提案核心内容,沟通办件主要措施,征求办理工作意见,回复案件办结情况,确保见面率、办结率、回复率和满意率均达到100%。印发《都江堰市综合行政执法局2019年政协提案办理工作方案》,细化责任分工,做到承办单位、承办人员、承办时限“三落实”。三是强化督查,确保成效。在提案办理工作推进过程中,加强提案办理工作的督促和调度,责成专人逐一联系提案者,现场核查主办科室(单位)办件情况,从重答复重落实转变,使提案办理真正转化成为促进工作的动力。建立第三方回访制度,对已办结提案,安排非承办科室(单位)与政协委员沟通,回访办件过程、态度和结果,提高委员满意度。

截至目前,市综合行政执法局承办的5件市政协十五届三次会议提案已全部办结,协办的17件政协提案已办复10件、电话对接7件。