关于都江堰市电动车现状情况的调研报告

时间: 2018-02-01 来源: 点击量:

  近年来,我市城区、乡镇越来越多的电动车上路行驶,此类车辆因轻便快捷、操作简单、经济实惠等优点深受群众喜爱。一方面解决了部分人群的机动化出行需求,另一方面其无序发展也带来一系列负面问题,特别是相关的法律、法规和管理监督机制滞后,无牌无证、逆向行驶、占道行驶、越线停车、乱掉头、闯红灯等违法驾驶行为普遍,扰乱了正常的道路交通秩序,存在严重的安全隐患,亟待需要研究采取相应措施予以解决,以保障道路交通安全。通过对我市市场和质量监督管理局、市交通局、市公安局、市金融服务中心等相关职能部门和胥家镇等地电动车销售点的座谈、走访,对我市电动车现状、形成成因、电动车性质属性等方面进行了调研,现将调研收集的相关情况报告如下: 

  一、基本现状 

  近几年来,我市电动车以持续增长的趋势迅猛发展,据不完全统计,2015—2017年期间,电动二轮车(自行车)销售约8000余辆、电动三轮车销售约3600余辆、电动四轮车销售约2400余辆。其中电动二轮车购买者自行加装遮阳伞、电动三轮、四轮车改装为封闭式或半封闭式的居多;特别是部分电动三轮、四轮车其内部刹车、控制器、挡位一应俱全,甚至有些还配备有空调、倒车雷达等,与普通的机动车配置几乎没有什么差别,大多数行驶速度能够达到40公里/小时以上,因价格低、好操作、无需上牌、无需驾照等因素很受老年人的青睐。从消费群体来看,在都江堰市中心城区内的电动二轮车主要消费群体集中在中青年人群,电动三、四轮车的消费群体一般都是中老年人或者残疾人;从使用属性来看,电动二轮车主要是用来代步,外卖行业(如:美团、饿了么、百度等)、快递行业等群体使用居多;电动三、四轮车主要是用来代步、接送孩子上下学,在乡镇和学校周边存在有少数中青年用于载客的现象。 

  20157月以来,我市按照成都市的统一安排,开展了全市范围的电动二轮自行车集中登记上牌工作,截至目前,共计登记上牌13446辆,其中2015年办理登记12918辆(其中合标车1682辆,超标车11236辆),以上均按照成都市公安局交通管理局《关于电动自行车集中登记核发牌证的通告》的要求,核发了相关证牌;2016年办理登记217辆(合标车),2017辆办理登记311辆(合标车),目前在我市路面上行驶的电动二轮车大部分不符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)和《目录管理办法》规定。 

  电动三、四轮车大多是以蓄电池或者燃油驱动的非法组装、拼装的封闭式或半封闭式三轮或者四轮车辆,该车不属于《机动车类型+术语和定义》(GA802-2014)中所规定的机动车类型,在公安局与市场监督管理局联合检查发现,这些车辆在生产合格证上的实际标注为“园内观光车”、“电动代步车”等,有部分电动车辆虽注明有未成年人、心脏病、精神病和癫痫病史的人不得驾驶,驾驶员必须持有C2以上驾驶执照;本电动车属于场(厂)内专用旅游观光车,使用本车时,应在当地政府及交通管理部门规定的区域内使用但并未取得登记上牌及上路行驶的相关资格。 

  二、形成成因 

  电动车是近十年来出现的一类新型交通产品,由于具有上述诸多优点,产销规模不断扩大,通过座谈走访,其形成成因主要有以下三个方面: 

  (一)商家利益驱使。鉴于电动三、四轮车(低速)的生产、制作过程比其他类型机动车要简单得多,特别是电动四轮车(低速)国家又暂无相关的政策性规范和国家标准,为迎合市场需求,生产厂家自主提高电动三、四轮车(低速)的性能,扩大生产规模;销售商家在营销过程中夸大电动三、四轮车(低速)的优越性,以“此类车辆不需要驾驶证、牌照一样可以上路行驶”、“没有人查”等等,欺诈、误导消费者。我市某销售商在销售车辆时,还要求消费者签订一份告知书,该告知书中明确注明有该车辆属于内燃观光车,不能在公安机关办理机动车号牌,不得在道路上行驶。自购车之日起,该车发生的一切法律责任由购买者自行承担。等内容,规避相关法律责任。 

  (二)存在消费需求。基于电动三、四轮车(低速)具有价格低、外观美、实用性强、操作简便、使用成本低等特点,基本能够满足人们机动化出行的需求,加之购买此类车辆的大多为中老年人或残疾人,其中有部分人员因年龄、身体和家庭经济收入等原因不愿意去参加培训,考取驾驶证,因此在一定程度上迎合了消费者的消费需求。 

  (三)保险市场乱象。在调研中,还发现有部分保险公司已经看到了电动三、四轮车所带来的巨大市场前景,如平安、大地、锦泰、太平洋等保险公司,纷纷推出有针对性的(非机动车辆)第三责任险、非机动车综合保险、车上人员责任险和少量车损险等保险产品,主要通过消费者到保险门店、销售商家代办、网上办理等方式投保,交纳保费金额约为100元-1050//车等,对应赔付区间约为5万元-20万元。经调研,消费者购车第一年因销售商一般以赠送一年保险的方式促销,参保率较高。由于相关法律法规规章缺乏对该类电动车辆强制保险的规定,加之车主参保意识淡薄、风险防范意识不强、积极性不高等因素,续保率极低。同时,还了解到部分保险公司向消费者发放“特制”号牌(如:川XXXXX保),此类号牌不符合《中华人民共和国机动车号牌》(GA36-2014)的标准,不能作为上道路行驶的合法依据和资格,但在一定程度上误导了消费者,扰乱了机动车号牌的正常管理秩序。 

  (四)管理职责不清。相关法律法规规章相对滞后是电动车管理职责不清的主要原因之一。由于现行的法律法规和规章中对电动车的属性“机”与“非”定性模糊,在实施行政执法过程中可操作性不强;电动车户籍化管理无章可循,比如:电动车是否需要上牌、是否需要办理相关行驶证件、是否需要缴纳交强险等暂无相关强制性规定,执法部门无法可依;针对电动车的质量监督、国家标准、营运管理等方面的配套措施又相对滞后,电动车市场管理分别由市场监管、交通、城管、公安交警等部门负责,属多头管理,各部门确定的职能职责一定程度上存在交叉,对强化质量抽检,从源头上遏制不合格电动车上市流通,推进精准监管,消除监管盲区等方面存在一定困难。 

  三、车辆定性 

  经调研,目前我市个人购买电动三、四轮车基本上大部分属非定型产品,最低离地间隙在1620厘米之间,市面上销售的大多数电动三、四轮车车身材质为硬质塑料、玻璃钢等,整车重量较轻,车速较快,极易发生侧翻,且由于车身比较单薄,零件容易损坏,故障和事故率较高,道路安全事故频发。据初步统计,2015年电动车发生道路交通事故703(其中,法院受理案件190件,立案标的:43284519.96元)2016712(其中,法院受理案件154件,立案标的:25368732.84元)2017736(其中,法院受理案件142件,立案标的:26225438.47元)由于涉及电动三、四轮车管理的相关法律法规不完善,对该类电动车辆的路权、车辆属性、行业标准、化解存量等方面配套措施不足,从而导致存在管理难、处罚难、发生事故调处难的窘境。 

  对电动二轮车的定性:根据成都市公安局交通管理局《关于电动自行车集中登记核发牌证的通告》、成都市公安局交通警察支队《办理两轮电动车交通事故案件指导意见(试行)》(成公交〔2015215号)文件精神,明确了自201511日起,成都市内电动自行车所有人应当依法申请登记,取得本市电动自行车牌证或临时通行证;对符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)和《目录管理办法》规定(整车质量55kg、最高车速20km/h、前后轮中心距1200mm、具备脚踏行驶能力等要求),纳入《成都市电动自行车产品目录》(简称《产品目录》),且资料齐全的,申领电动自行车牌证(绿底白字白边号牌和非机动车行驶证);对不符合上述规定的申领临时通行证(白底红字红边线号牌和非机动车行驶证),同时对已取得临时通行证的电动自行车,可以在20171231日前上道路行驶。201811日起,禁止在道路上行驶。因此成都市采取认可、规范、淘汰的方式解决电动二轮车路权问题和车辆性质属性的问题。但列入国家工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动二轮车,应依法按机动车予以登记,属电动摩托车;同时对超标电动自行车在201811日起,禁止在道路上行驶,截至目前未出台相关配套措施予以落实 

  对电动三轮车的定性:根据成都市公安局交通管理局《电动三轮车突出违法行为认定及处理指导意见》的规定,符合国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)、《摩托车和轻便摩托车术语车辆类型》(GB/T5359.1-2008)和公共安全技术标准《机动车类型术语和定义》(GA802-2014)和地方性法规《成都市摩托车管理规定》的相关规定,“电动三轮车”属于三轮摩托车,上道路行驶应悬挂机动车号牌,驾驶人应具备相应类型的机动车准驾资格。因此该类车辆性质属性为机动车,明确应当严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《成都市摩托车管理规定》等相关法律法规执行;但对已经购买的不符合上述条件的超标电动三轮车,应当根据有关法律法规的规定并结合辖区实际,制定出妥善的解决办法,逐步化解,消除存量。 

  对电动四轮车(低速)的定性:早在20158月,国家工信部会同有关部门向国务院上报了《关于低速电动车管理有关问题的请示》,提出了升级一批、规范一批、淘汰一批三个一批的治理思路,将低速电动车纳入《公告》管理,完善低速电动车上路行驶、制定统一的车牌证、登记注册、驾驶资质以及相关税费等规范低速电动车的使用,设置过渡期,分期淘汰,解决存量问题。2017726日国家工信部在答复董书民等32名全国人大代表《关于将四轮低速电动车纳入摩托车类别管理标准的建议》中明确正在会同有关部门组织制定四轮低速电动车的国家标准,因此对此类电动车目前缺乏相应的国家标准,对其车辆属性性质尚待标准出台实施后才能确定。 

  四、相关建议 

  针对目前我市电动车存在的诸多问题,应当从完善法律法规、部门联合监管、加强宣传引导、疏堵规范并举等方面入手,切实加强对电动车销售、上路行驶的有效管理,积极消除电动车给道路交通安全带来的隐患。 

  (一)完善法律法规,解决源头难题。针对超标电动三轮、四轮车(低速)的路权和属性性质,迫切需要制定和完善有针对性的法律法规规章,尽快弥补产销环节和道路交通管理工作的空白,将超标电动三轮、四轮车(低速)真正纳入正常管理轨道,同时通过联合执法的方式,解决公安、市场监管、交通等部门的执法困境,实现有法可依、有章可循、防止失控失管,彻底解决源头难题,切实改变超标电动三轮、四轮车(低速)无序行驶、管理失控的现状。 

  (二)部门联合监管,明确管理机制。电动车的治理工作是一项复杂的社会系统工程,关系到群众特别是中低收入群体出行和生产生活,涉及数量庞大的电动车车主切身利益,涉及经销商利益,涉及快递、物流配送等行业利益,对电动车治理可谓牵一发而动全身。建议由市政府或市政府指定相关部门牵头,依据现有的行政法规规章的规定,及时明确各个部门的管理范围、目标责任、处罚依据等权限,同时强化部门间的协作共治、形成合力,进一步加大联合执法力度,充分发挥各自职能作用;针对已经申领的两轮电动自行车临时通行证(白底红字红边线号牌和非机动车行驶证)将在201811日禁止在道路上行使规定,相关职能部门应当制定相应的工作措施,确保《通告》的有效落实;同时,进一步规范对超标电动三轮、四轮车(低速)违法行为的执法力度,营造有序安全的道路交通环境。 

  (三)加强宣传引导,提高安全意识。建议公安、市场监管、交通等部门定期深入乡镇(街道)、社区,组织电动三、四轮车驾驶人员开展教育宣传,让群众深刻认识到非法驾乘超标电动三、四轮车的危害性,增强交通安全意识,自觉抵制购买此类车辆及驾驶此类车辆上路行驶,从源头上消除交通安全隐患。 

  (四)疏堵规范并举,落实相关保障。电动车作为人们出行的交通工具,受到广泛的关注,但对无证、无牌的电动车辆的违法行为,应当受到相关法律法规规章的约束,要形成常态化治理机制,净化电动车无序运行的交通环境,最大限度降低此类交通事故发生率;同时考虑到电动车的发展和绿色环保理念的深入,现有的电动车在一定程度上具备了机动车的相关属性,特别是在广大的农村地区,电动车替代自行车是大势所趋,为保障电动车所有权人和其他交通参与人的合法权益,应尽快出台相关措施,疏堵结合,让符合国家标准的电动车享受与其他机动车同等待遇,如投保交强险等,即使发生交通事故,在保障事故受害人合法权益的同时,也能降低因电动车肇事而给普通家庭带来的巨额赔偿风险,减少社会不稳定因素;同时结合2018116日工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局(国家标准委)四部门联合修订《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)为《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,并向社会征求意见的契机,建议我市相关部门对电动车进行摸底排查,逐级反映电动车存在的问题,呼吁上级机关制定配套措施,及时出台超标电动三轮、四轮车(低速)的解决办法,并通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,逐步推进存量化解,消除道路交通安全隐患。  

  综上所述,加强对电动车的有效管理,积极消除电动车给交通安全带来的隐患,是当前我市交管工作中一项迫切的任务,也是事关我市深入推进城乡社区发展治理的重要内容,相关职能部门应当主动作为,各司其职,抓早、抓小,有效遏制电动车乱象。 

    

    

   201821