关于开展促进发展环境优化健全行政审批运行机制重点视察情况的报告

时间: 2018-09-25 来源: 点击量:

  根据市政协《2018年工作要点》安排,近期,市政协开展了促进发展环境优化,健全行政审批运行机制重点视察活动了解了我市政务服务工作取得的成绩,分析了存在的问题和困难,就进一步创新政务服务环境提出了建议现就相关情况报告如下: 

  一、视察活动的基本情况 

  为扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革,有效降低制度性交易成本,进一步加快转变政府职能和工作作风,努力提升政府治理能力和水平今年3月,市政协启动了促进发展环境优化,健全行政审批运行机制重点视察前期准备工作,制定了相关工作方案,明确了目标任务和工作步骤。 

  621日上午,市政协主席丁小平副主席严代雄、杨永奎、周中国,秘书长岳艳,带领部分政协委员对我市推进落实行政审批运行机制相关工作进行视察。政府办、行政审批局、市委编办(审改办)、大数据和电子政务办、公安局幸福街道、崇义镇14个部门(单位)、乡镇(街道)有关负责人应邀参加视察。视察组先后前往市政务服务中心、国际名都缤果盒子政务E站通站点,实地查看和了解了政务服务中心推进中心功能合理布局、优化便民服务各项举措落实情况。在随后召开的座谈会上,市行政审批局、市委编办(市审改办)、市大数据和电子政务办等部门(单位)负责同志分别就各领域推进行政审批制度改革、完善运行机制有关情况、存在困难和下一步工作打算进行了会议发言书面通报。 

  二、我市政务服务工作取得的主要成效 

  近年来,我市政务服务工作在市委、市政府的高度重视和相关职能部门的共同努力下,基本实现依法规范、诚信廉洁、高效便民的服务目标2017年,我市被成都市人民政府评为网络理政先进单位,市政务服务中心被成都市大数据和电子政务办评为先进单位。我市“一窗受理”工作得到成都市的充分肯定,四川电视台、中国报道网络电视、中国文明网、《成都日报》等多家媒体进行了报道一是服务体系日趋完善。我市已基本完成市政务服务中心改造和全市乡镇(街道)便民服务中心标准化建设,将针对自然人的86项审批及服务事项下到乡镇(街道)便民服务中心办理,53项审批及服务事项下到社区便民服务站代办,17项审批及服务事项下到基层相关便民服务机构办理二是服务举措不断创新。创新开展一窗受理、全程代办服务,将全市28个部门的414项行政审批和公共服务事项纳入一窗,梳理汇总不见面审批事项137项、仅跑一次事项1006三是服务机制更加规范。突出窗口管理建立窗口办事首问负责制一次性告知制、限时办结制和岗位责任制,积极开展争创红旗窗口、争当服务明星等活动切实推进局长进大厅工作机制,创新开展微腐败专项治理红黑榜评选活动。积极推进我市互联网+政务服务综合平台建设,推动政务e站通自助服务终端向居民小区、产业园区、乡镇(街道)、社区等延伸公开中心监督电话和效能监察投诉电话,积极开展群众评议工作,注重对中心工作人员的教育和培训。 

  三、我市政务服务工作存在的问题和困难 

  (一)对新形势下进一步创新政务服务环境重不够从全域看,随着成都市西控战略实施,受生态保护、绿色产业等政策性制约,我市经济社会建设面临新机遇和新的挑战,与之相关配套的政务服务如建设投资项目审批周期较长,信息资源不能共建共享等方面还存在一定的短板;一些部门对创新政务服务环境,提升区域比较优势,促进地方经济社会发展的重要性认识不足。从全市看,个别部门和个别干部对行政审批集中制度改革认识不到位、落实不彻底,甚至有人错误地认为成立市行政审批局是在权力、分蛋糕从自身看,负责行政审批的人员缺位较多,临聘人员比重较大、流动频繁,有的窗口工作人员工作不安心、大局观念不强,在政务服务过程中主观能动性发挥不充分,在依托政务服务窗口主动帮助企业和办事群众解决困难的意识不足。 

  (二)行政审批政务服务的集中度不够。我市政务服务中心于2012年迁入壹街区办公,原计划为3年过渡期,现已6年,目前,设备老化,办公场地不足使得市司法局法律援助中心、公积金都江堰管理部、市人社局社保、医保、就业中心及市公共资源交易中心等单位和事项未进驻市政务服务中心大厅集中办理。在实施两集中、两到位过程中,个别部门的部分事项未进入驻市政务服务中心大厅集中办理。目前,全市入驻市政务服务中心行政许可和公共服务事项32个部门1174项事项,其中真正在窗口可以完全办结的为1103项占93.9%,需要送回原单位办理或审批71项占6.1% 

  (三)部分划转行政许可事项未入驻市政务中心。在组建成立市行政审批局推行相对集中行使行政审批制度改革过程中,拟将21个部门的669项行政许可事项划入市行政审批局实行一枚印章管审批少数事项由于涉及特许经营权、专业技术要求高、审批与监管密不可分等原因,暂不具备划转的条件。暂不划转的79项行政许可事项中,未入驻51市农林局24项,市建设局14项,市民宗局7项,市司法局2项,市城管局、市交通局、市安监局、市规划局各1项),占64.55%一定程度上存在体外循环和扮演收发室的角色。 

  (四)利企便民营商环境有待进一步改善。在推进“放管服”改革,将行政审批和公共服务事项纳入一窗受理实现前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的全程服务流程过程中,前台工作人员中临聘人员比重较大,在服务的主动性、靠前性、全局性意识和业务技能方面有待进一步加强;部门之间信息共享不充分,存在企业和办事群众“分头跑”和“多次提交”的问题;对工程建设投资项目,存在审批环节过多、流程交错繁琐、中介服务耗时过长等情况。 

  )政务服务队伍建设有待进一步加强。市政务服务中心现有入驻员工458人。其中公务员编制91名,占19.87%;事业编制115名,占25.11%;工勤人员编制42名,占9.17%;临聘人员210人,占45.85%在组建市行政审批局,从相关部门划转在编在岗人员72人,从相关部门划转的需要具备相应审批资质的事项有86项,但该次划转人员中有相应资质的人员仅有20人,占划转人员的27.78%;划转人员中30以下人员9人,占划转人员的12.50%3040岁人员28人,占划转人员的38.89%4050岁人员24人,占划转人员的33.33%50岁以上人员11人,占划转人员的15.28%,年龄结构老化、相关专业人员匮乏的现象突出。同时,窗口边缘化问题突出窗口工作人员缺位较多,人员严重不足;还有个别部门未将业务骨干、年富力强人员划转或派驻市政务服务中心窗口对派驻窗口人员欠缺必要的关心和关注,致使部分窗口工作人员闹情绪、不安心,存在有打酱油的思想 

  乡镇(街道)、社区便民服务体制机制不健全,政务服务向基层延伸不到位。目前,我市乡镇便民服务中心没有纳入正式机构编制,其负责人均由乡镇其他科室中层干部兼任;各乡镇(街道)便民服务中心标准化建设参差不齐,办公设备不全,工作人员不固定,业务能力不强,下沉事项落实不到位,甚至有个别乡镇(街道)不能集中开展便民服务,存在让企业和办事群众多部门跑的现象 

  四、工作建议 

  (一)更加重视提升创新政务服务环境 

  切实加强全市政务服务系统思想政治建设和业务知识技能的培训,以全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、国务院放管服改革转变政府职能电视电话会议精神和成都市十三届三全会关于构建高品质公共服务设施体系建设的重大部署为抓手,紧贴市委、市政府高标准建设成都康养旅游综合功能区、创建国际生态旅游名城奋斗目标,始终把创新政务服务,打造高效、宽松、和谐的经济发展软环境作为提升区域核心竞争力,推动全市经济社会又好又快发展的头等大事来抓,努力将我市建成生产要素聚集的洼地、人才向往的高地、商务成本降低的盆地和经济效益提高的福地,助推全市社会经济持续快速健康发展 

  (二)进一步推动行政审批度改革向纵深发展 

  1. 进一步提高行政审批和政务服务集中度结合大力推进审批服务集中办理的工作要求,进一步优化提升政务服务一站式功能,加快推进新市民中心项目建设。通过组建市行政审批局,实现能集中在市政务服务中心办理的事项尽量入驻中心集中办理,确因条件不具备、暂不能集中到中心办理事项的部门,需要在市政务服务中心设立窗口,配备工作人员,开展服务,做到服务不缺失。 

  2. 进一步提升行政审批和政务服务办事效率进一步清理整合市级各部门分散、独立的政务信息系统,加快推进部门政务信息联通共用;推动一窗受理”“一网通办向纵深发展,实现三个一,即只进一道门、只找一个人、办好一件事,推进审批职责、机构、人员三个全集中,审批服务实现从物理集中向功能集中转变,实行一个机构、一个窗口、一枚印章管审批,努力营造利企便民营商环境不断提高全市行政审批和政务服务水平。 

  3. 进一步强化行政审批和政务服务工作责任持续深入推进在市政务中心大厅和乡镇(街道)便民服务中心开展局长进大厅、书记(镇长)进中心活动,强化目标任务,对存在措施落实不到位、政务服务缺失等问题和受到企业、办事群众投诉举报的入驻部门,实行捆绑考核、同等问责。 

  4. 进一步创新行政审批和政务服务的方式对标先进地区的先进经验,着力破除审批服务中的体制机制障碍,聚焦影响企业和群众办事创业的堵点痛点,深入推进仅跑一次主题式改革,在做好相关部门行政许可事项和部分其他行政权力事项依法划转工作的同时,通过减少事项、优化流程、精简材料、压缩时限和实行集中审批、集成服务、信息共享、网上通办等措施办法,加快建设一体化在线政务服务平台,全面提速互联网+政务服务,着力提高政务服务效率。 

  (三)进一步加强全市政务服务系统的队伍建设 

  1. 拓展锻炼平台行政审批和政务服务是全面展示和充分体现政府形象的窗口,更是锤炼、培养干部的重要基地要充分依托政务服务工作平台,把政治素质高、业务能力强的干部放在政务服务一线锻炼。出台相关制度措施,对拟提拔任用的年轻干部提前调整安排到政务服务中心窗口进行挂职锻炼,各部门提拔任用干部注重从政务服务中心窗口选拔。 

  2. 加强教育培训由市行政审批局牵头,各相关业务主管部门配合,制定理论学习、业务培训计划,加强全市政务服务系统全体人员专业素质、综合素养和工作技能教育培训,通过政务服务工作人员练内功、长本领,提高业务能力和服务水平。 

  3. 配强工作人员各相关业务主管部门要大力支持我市行政审批制度集中改革,进一步夯实各部门班子成员或分管领导定期在窗口蹲点,现场办公,解决问题,并按照人随事转原则,选派素质高、业务精、能力强的在编人员充实市行政审批局,确保各项工作顺利开展。 

  4. 完善考核体系鉴于政务工作的特殊性,完善对政务服务的目标考核办法,根据工作实际情况,对市行政审批局实行专项考核、专项奖励目前,市政务中心工作人员的窗口绩效为每人每月500元,窗口绩效发放额度处于成都市中下水平,已不能充分调动窗口工作人员的积极性和留住人才,通过适当提高临聘人员薪酬待遇和窗口工作人员绩效,充分调动全市政务服务工作人员的积极性和责任心。 

  5. 加强基层建设乡镇(街道)便民服务中心机构和工作人员纳入正式编制设置增强硬件设备和人员的配备,强化职责职能,确保下沉事项承接到位和落实到位。 

    

    

  2018925