市政协召开常委会议开展“优化营商环境,促进我市民营经济健康发展”专题协商

时间: 2019-07-11 来源:中国人民政治协商会议都江堰市委员会办公室 点击量:

710日,市政协召开十五届十二次常委会议,围绕优化营商环境,促进我市民营经济健康发展议题开展专题协商。市政协主席丁小平,副主席严代雄、韩冰、杨永奎、周中国,秘书长岳艳出席会议。市政府副市长罗凌到会听取建议并讲话。市政协党组成员李晓明、闵云万,陈林、母祥伟、刘磊3名委员和市法院、检察院、经科信局、住建局、人社局、集能燃气公司等17个部门(单位)负责人应邀参加会议。

会前,市经科信局局长林天富就省、成都市、都江堰市促进民营经济健康发展的有关政策进行专题讲解。

韩冰通报了协商议题前期调研工作有关情况5名委员作了发言,相关部门负责人就相关问题与委员互动交流。委员们认为,近年来,市委、市政府高度重视促进民营经济健康发展工作,全市上下牢固树立“政府创造环境,企业发展经济”的理念,充分发挥环境对民营经济的“孵化”作用,引导民营企业努力在转型发展中提质增效,但也面临着一些制约民营经济持续健康发展的问题和困难,需引起高度重视并及时解决。

委员们建议,要进一步建立健全监督评价机制,探索建立企业评价部门制度,将推动民营经济发展工作纳入部门目标考核。要在缓解融资难融资贵问题上下更多功夫,建立企业过桥融资、贴息等专项资金,提升担保公司融资担保能力。要完善我市现有人才引进政策,健全人才公寓等配套设施,加大人才培训力度,落实引进人才待遇。要抓好相关政策落地落实,一方面要有针对性地向企业开展政策宣讲和解读,帮助企业用好用活各项政策;另一方面,企业也要积极学习政策、掌握政策、运用政策,主动抢抓机遇,加快转型升级。

罗凌在讲话中强调,政协委员在专题协商中提出的意见建议,对于完善我市民营经济发展相关政策具有很好的参考价值,相关部门要认真研究、积极吸纳,促进民营经济健康发展,多措并举,着力激发我市民营企业发展活力。一要持续深化“放管服”改革,全面推进“先照后证”,推动“非禁即入”普遍落实,放宽市场准入,进一步降低准入门槛。二要按照“企业遗留问题台账”,有序化解历史遗留问题,切实帮助企业解决困难。三要落实各类税收优惠政策,进一步减轻企业负担。四要持续提升融资、能源等要素保障,为企业转型升级注入“新动能”。


(供稿:市政协办秘书科)