无障碍浏览 繁體 English 旅游门户 收藏本站

第九届"成都数字娱乐文化周"暨中国—中东欧国家数字经济发展会议举行

来源:成都日报 日期:2019-08-29 12:17:24 字体大小:

罗强出席

昨日,“创业天府菁蓉汇·5G产业融合发展”专场活动——第九届“成都数字娱乐文化周”暨中国—中东欧国家数字经济发展会议举行。市委副书记、市长罗强出席并参观5G应用展览。

副市长曹俊杰在开幕式上致辞。他说,近年来,成都市立足电子商务产业基础和人才科研优势,抢抓5G产业发展机遇,已成为三大运营商全国首批5G试点示范城市。5G产业配套、政策规划、投资规模、场景应用、企业数量、人才聚集等综合实力处于全国第一梯队,继北京、上海、广州、深圳之后综合排名全国第五位。衷心希望专家学者和业界精英更多关注成都5G产业和数字经济,共谋产业发展,携手成就美好未来。

据了解,本届活动以“5G已到、未来已来”为主题,围绕文化创意、大健康、电子商务等重点产业,广泛开展5G产业融合发展对话、交流研讨、成果展示、产业对接等活动。5G 大健康、5G 电商、5G 电竞三场分论坛将围绕5G时代下大健康应用与革新、数字时代下的电子商务发展展望、5G造就未来电竞新蓝图,深入探讨5G 产业合作创新与融合发展。

比利时前驻华大使帕特里克·奈斯,波兰驻成都总领事卡夏,市人大常委会副主任巫敏,市政府秘书长周先毅,国家有关部委、中东欧有关国家驻华机构及代表、5G和新经济领域专家、知名企业和国际商协会代表等参加上述活动。(记者 常斐 宋妍妍)


相关新闻

感知“成都速度” 
  “创业天府 菁蓉汇·5G产业融合发展”专场活动举行

5G机器人

活动现场

5G是什么?如果用一组数字来概述,那它就是10GB/s的最高速度、1000亿+的连接支持、1000倍的容量提升、1毫秒以下的延迟;如果用一句话来陈述,那它就是万物互联新时代的开启。今年6月,工信部向中国移动、中国联通、中国电信及中国广电发放了5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。

为抢抓5G发展机遇,27日,“创业天府 菁蓉汇·5G产业融合发展”专场活动——第九届“成都数字娱乐文化周”暨中国—中东欧国家数字经济发展会议举行。市委副书记、市长罗强出席活动。

活动中,成都市武侯区5G产业融合发展联盟成立,同时5G新文旅、5G智慧公园城市等一批项目进行展示、路演或对接,推动成都5G产业融合发展。

成都市武侯区5G产业融合发展联盟成立

“5G电竞联合实验室”落户成都

活动中,成都市武侯区5G产业融合发展联盟成立仪式举行,联盟将在5G网络技术、创新场景示范、市场开拓运作等多个方面展开深入合作,有效利用产业链资源,加速推进武侯区5G网络建设、应用示范、产业升级及人才培育,构建合作共赢5G发展新生态,促进5G发展成果普及共享。

此外,活动中,中国联通、腾讯集团签署共建5G电竞实验室协议,将结合中国联通在通信领域尤其是5G领域的技术优势以及腾讯在电竞领域的行业经验,共同建立“中国联通、腾讯5G电竞联合实验室”,共同推动电竞行业的技术发展。同时,成都联通作为联通与腾讯的“5G电竞联合实验室”具体落地承接单位与武侯区政府达成落地合作意向,“5G电竞联合实验室”落地武侯区,推动成都电竞产业发展。

5G新文旅、5G智慧公园城市

一批5G产业融合项目在成都进行路演或对接

5G带来的不仅是网速更快,更是对很多传统产业的颠覆。那么5G来了,人们的生产生活将发生哪些变化?活动现场,5G新文旅、5G智慧公园城市等一批项目进行路演或对接,推动成都5G产业发展。

在现场项目路演环节,“用5G整合设备的智慧、数据的智慧、以人为本的智慧,以美的方式提供智能信息服务,建设5G智慧公园城市。”路演嘉宾宋卓昱说道,智慧灯杆可以承载5G,是5G智慧公园城市的重要组成部分。智慧灯杆可以用于社区、高铁站、主干路等场景,同时,可以通过打造与街区风格吻合的智慧灯杆,建设主题智慧街区。

在宋卓昱看来,成都可以建设5G智慧公园城市。“成都正在建设公园城市、天府绿道,可以通过聚焦天府锦城建设过程中‘八街九坊十景’等众多应用场景,开启5G智慧街区建设和示范,同时加快智慧灯杆、智能道路、智能公交站、智能步道等城市设施的研究、探索和示范落地。”

5G应用展示厅

让参观者体验5G开启的未来生活

5G机器人、5G刷脸支付……活动现场,5G应用展示厅围绕5G+文创、5G+大健康等五大融合方向进行布局,展出5G网络视听、5G大健康、5G智慧旅游、5G智慧消费、5G智慧金融等展品,让参观者体验5G开启的未来生活。

既可以智能对话,又可以指导办理业务……体积小巧的5G服务型5G机器人十分吸引眼球。借助5G网络,中国移动服务型5G机器人可以将语义识别、图形识别等很“烧脑”的操作放在云端,让前端所有的机器人共用一个更强大的大脑,并且这个大脑还可以不停地吸取海量的信息进行自我学习,5G毫秒级的低时延也可以保证机器人的响应速度更快。中国移动相关负责人介绍,目前,工行和华西附二院应用了5G服务机器人,用于大厅内的用户咨询和导诊。

活动现场,一款刷脸支付设备引起关注。据介绍,四川亿冠天下网络科技有限公司采用具备全新3D结构光摄像头的支付设备,将人工智能算法与风控体系完美结合,在识别时会通过软硬件结合进行3D交互式活体检测,结合眼纹等多因子验证,识别的准确率高达99.99%,超过肉眼识别97%的准确率。“5G条件下,2-3秒就可以支付成功。目前已经在餐饮、商场等地方应用。”该公司相关负责人介绍。

新闻链接

我市启动5G重大技术创新及应用示范项目建设

产业集群协同创新项目最高将获1000万元资助

全国首个5G地铁站、全国首个5G智慧公交综合体、全国首个5G家庭宽带示范社区……成都高度重视5G发展工作,制定了5G产业发展规划纲要,出台了促进5G产业加快发展的若干政策措施,5G产业整体发展呈高速态势。

成都市科技局支持在蓉科技型企业开展5G等领域的重大技术创新及应用示范项目,给予最高200万元经费支持;支持5G等行业龙头企业联合产业链上下游企业、高校院所在相关产业功能区实施产业集群协同创新项目,给予最高1000万元资助;对承担5G等产业国家科技重大专项民口项目、国家重点研发计划项目,采取后补助方式,按照实际到位经费(扣除外拨部分)15%最高给予200万元资助。

同时,在创新平台方面,成都市科技局对在蓉新获批建设的5G等领域的国家重点实验室、国家工程研究中心(含国家地方联合)、国家技术创新中心、国家产业创新中心等国家级科技创新平台,一次性给予300万元配套资助;对在蓉企业联合高校院所新组建的5G等领域的市级产学研联合实验室、工程技术研究中心,分别一次性给予30万元、50万元资助。(记者 宋妍妍 摄影 马丁)


分享到:
0