繁體 English 旅游门户 收藏本站

全国(成都)家政服务业高品质发展峰会召开

来源:成都日报 日期:2019-01-02 16:43:54 字体大小:

今年成都家政行业收入超150亿元

昨日,由省商务厅、市商务委指导,成都市家政服务行业协会主办的2018全国(成都)家政服务业高品质发展峰会在成都召开。记者从会上了解到,2018年全市家政服务行业收入超过150亿元,同比增长11%。

观点

生活性服务业正向精细高品质转变

峰会上,来自北京、上海、广州等20多个省市的200多位企业精英及行业代表就提升从业人员的服务意识及水平,解决家政企业持续发展的痛难点,共同探讨行业发展趋势。“可建立诚信管理平台,将用户、家政机构、服务人员、政府主管部门四方利益通过平台结合到一起,建立政府监督、协会监管、企业立信、个人守信的有效机制。”山东阳光大姐董事长卓长立就家政服务业诚信、标准化提出自己的见解,“标准化是一条阳光大道,也将推动家政企业走上高速发展的快车道。”

“必须创新行业发展的新思路、新模式,为社会、为居民生活提供更多更好精细、高品质的产品和项目。”全国妇联人才开发培训中心家政项目办公室执行主任张先民认为,当下的市场业态已然呈现从低端消费、刚性需求社会服务、居民服务等生活性服务业向精细和高品质转变的特点。张先民进一步分析指出,家政企业要提供高品质的服务,要注意培养高水平的管理团队、高素质的家政从业人员以及建立科学的、系统的服务体系,同时,企业要在家政从业人员的培训上下足功夫,讲实效重实用、培训项目要标准化、培训多层次大纵深。

数据

成都家政行业从业人员突破40万人

今年是成都家政服务业飞速发展的一年。今年1月,成都召开了生活性服务业发展大会,提出要创新发展生活性服务业,把居民和家庭服务列入了要提质发展的九大领域之一。而在今年5月,市商务委印发了《成都市促进家政服务业发展行动计划(2018—2022)》,进一步从城市空间布局、行业发展目标、重点工作和政策资金支持等方面对家政服务业发展进行了整体部署。

值得一提的是,会上的一组数据显示:2018年全市家政服务行业收入超过150亿元,行业从业人员规模突破40万人,与2017年相比分别增长11%和5%,“成都家政”品牌日益凸显。市商务委副巡视员陈小兵表示,“下一步,成都家政服务业将重点从做大做强家政服务企业、规范家政服务完善、创新家政服务模式、推进实施品牌化战略、全面落实家政扶贫工作五大方面入手,促进行业健康、快速发展。”(记者 孟浩)

原标题:今年成都家政行业收入超150亿元——2018全国(成都)家政服务业高品质发展峰会昨日在蓉召开


分享到:
0