繁體 English 旅游门户 收藏本站

中国城市论坛2018昨日举行 350位学者齐聚蓉城

来源:成都日报 日期:2019-01-02 16:43:13 字体大小:

350位学者齐聚蓉城 共话城市更美好未来

城市,让生活更美好。如何更科学有序地推进城市管理,提高城市居民的获得感、安全感、幸福感?如何进一步加强城市文化建设,让城市既有高度,又有厚度,还有温度?

致力于回答这些问题,昨日,“中国城市论坛2018:城市高质量发展暨中国城市经济学会会员代表大会”在成都正式拉开帷幕。来自中国社会科学院、中国科学院、中国城市规划设计研究院、中国城市建设研究院、中国宏观经济研究院等科研机构,及北京大学、中国人民大学、复旦大学、马里兰大学等国内外高等院校的350余人齐聚蓉城,共话中国城市的更美好未来。

该活动由中国城市经济学会和中国社会科学院城市发展与环境研究所主办,成都市社会科学院承办,系首次落地成都举行,会期两天。其间,中国城市经济学会会员代表大会举行,会议根据中国城市经济学会会议章程,审议通过了中国城市经济学会第五届理事会学会工作报告、学会财务报告、章程修改和管理办法报告,并选举产生出新一届的理事会和常务理事会以及新一届领导班子。

活动同期举行一系列聚焦城市发展的高水平论坛。昨日举行主论坛,聚焦“城市高质量发展”,另有4场分别聚焦“城市经济高质量发展”“城市可持续发展”“公园城市”“智慧城市”主题的平行论坛,及1场青年学者论坛在今日举行。

嘉宾专访

中国社会科学院财经战略研究院院长助理、研究员倪鹏飞:

成都是新一轮中国城市发展中的领头雁

“在新一轮的城市发展和崛起浪潮中,成都是中国城市发展雁阵的领头雁,这是其在当前和未来全国城市发展中的定位。”昨日,中国社会科学院财经战略研究院院长助理、研究员倪鹏飞在接受记者采访时如是说。“成都已经是全国重要的区域中心城市,其巨大的发展潜力与当前的发展契机相结合,推动其进入了新的发展加速期。”

“如果说过去中国城市发展雁阵的领头雁是东南沿海城市,现在的领头雁则是中西部区域中心城市,而成都是领头雁中的领头雁。”倪鹏飞进一步分析表示,成都的可持续竞争力已经迈进全国前十,经济竞争力处在西部首位,这些都反映出成都巨大的发展潜力。“总体上,成都已经进入了城市发展和崛起的爆发期。”

在成都新时代“三步走”战略目标中明确提出,到本世纪中叶,要全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市。“对于成都而言,成为一座世界城市不是一个遥远的目标。”倪鹏飞说,“世界城市不是简单地消费世界、服务世界的全球性城市,它要在政治、经济、文化等功能上对世界产生影响,这样的城市才是真正的世界城市。”而在他看来,成都在空间、功能、产业等领域都具备成长为世界城市的潜力。他同时认为,国家“一带一路”倡议的提出让成都跃升为改革开放前沿,“成都会在亚欧大陆范围内成为重要的世界性节点城市。”倪鹏飞说。

成都市社会科学院副院长阎星:

成都城市知名度美誉度不断提升

“成都从以往的内陆城市不断开放发展,向开放型城市转型,正建设全面体现新发展理念的城市,现在更提出建设可持续发展的世界城市,其发展受到国内外各界的关注,城市知名度、美誉度也不断提升。”成都市社会科学院副院长阎星昨日在接受记者采访时表示,此次来参会的专家学者都认为,成都的发展可以作为他们很好的一个案例和研究的样板。

在阎星看来,当前成都的城市发展正处在转型发展的新阶段,经过改革开放40年,成都取得了巨大成就,实现了跨越式的发展,走出了一条独具特色的城市发展道路。而当前,成都明确了新时代成都“三步走”战略目标,提出到本世纪中叶,全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市。改革开放再出发,在阎星看来,城市发展面临诸多机遇。“从全国来看,‘一带一路’倡议使成都由过去的后方变成改革开放前沿。四川也提出形成‘四向拓展、全域开放’立体全面开放新态势,为成都城市开放发展提供机遇。”阎星表示,成都未来城市发展潜力巨大,他注意到,成都正大力促进新兴产业发展,构建现代化产业体系,调整城市空间布局,重塑产业经济地理,实现城市的经济社会和生态环境的高质量发展。(记者 温珙竹 刘金陈)

原标题:中国城市论坛2018:城市高质量发展暨中国城市经济学会会员代表大会昨日举行 350位学者齐聚蓉城 共话城市更美好未来


分享到:
0