繁體 English 旅游门户 收藏本站

第四届音乐创意人才扶持项目青年音乐人才展演系列活动在蓉举行

来源:成都日报 日期:2018-12-24 16:47:00 字体大小:

昨日,第四届音乐创意人才扶持项目青年音乐人才展演系列活动在蓉举行。文化和旅游部副部长项兆伦,市委副书记、市长、市音乐产业发展领导小组组长罗强出席活动。

音乐创意人才扶持项目是由中国演出行业协会和中国文化娱乐行业协会主办的优秀青年音乐创意人才选拔、培养、扶持、推广活动,迄今已连续举办四届,累计对105位(组)音乐人进行了扶持。自2016年第二届音乐创意人才扶持项目以来,该项目的展演交流均在成都举行。今年的音乐创意人才扶持项目进一步优化了人才选拔方式,拓宽了扶持范围,参与主体活动和各板块活动的音乐人近10万名,作品达5.5万首,其中,原创音乐人近万名,原创曲目达1.5万首。近40名音乐、演出、媒体等行业专家评选出30位(组)优秀音乐人进入扶持名单。同时,本届活动还邀请了国内外业界专家、优秀原创音乐人、知名直播平台负责人参加,推出了青年音乐人才展演、行业研讨会及主题分享课等众多系列活动,着重突出成都浓郁的音乐孵化氛围,加强本地音乐文化的对外交流,加快成都音乐产业发展的强健步伐,为“国际音乐之都”建设贡献力量。

文化和旅游部市场管理司司长刘克智,省教育厅厅长朱世宏,省文化和旅游厅厅长戴允康,成都理工大学党委书记龚源,成都理工大学校长刘清友,中国演出行业协会会长朱克宁,中国文化娱乐行业协会会长刘金华,市政府秘书长周先毅等参加活动。(记者 常斐) 



相关新闻

“第四届音乐创意人才扶持项目”青年音乐人才展演昨举行

十组音乐人入选重点扶持名单

昨晚,“第四届音乐创意人才扶持项目”青年音乐人才展演在蓉举行,热地乐队、边缘行走乐队、丁金源等来自该项目特色板块的优秀选手热力开唱,为现场观众带来一场激情澎湃的音乐盛宴,为本年度的扶持项目画上句号。

“音乐创意人才扶持项目”是由中央财政文化产业发展专项资金支持,中国演出行业协会和中国文化娱乐行业协会主办的对优秀青年音乐创意人才进行选拔、培养、扶持、推广的活动,迄今已举办三届,共有105位(组)音乐人进入扶持项目,帮助扶持了一批“草根”音乐人,获得了业界的良好口碑,取得了一定的社会影响力。“第四届音乐创意人才扶持项目”青年音乐人才展演及音乐大师课、行业研讨会由中国演出行业协会、中国文化娱乐行业协会、四川省文化和旅游厅、成都市文化广电新闻出版局、成都市音乐影视产业推进办公室主办。本次展演前,音乐大师课、行业研讨会等配套活动已相继开展。

“第四届音乐创意人才扶持项目”成效显著,参与项目音乐人超10万名,作品达5.5万首,其中原创音乐人近万人,原创作品超1.5万首,线上点击总试听量逾2.5亿次,话题总曝光量近8亿次。

值得一提的是,本届“音乐创意人才扶持项目”年终展演及配套大师分享课、行业研讨会等落地四川成都,聚焦音乐人才发展、培养,着重突出成都本地浓郁的音乐孵化氛围,推动成都加快建设国际音乐之都。成都是全国拥有国际音乐产业基地的四大城市之一,有包括专业音乐院校和开设了音乐专业的院校十余所,打造了武侯区“城市音乐坊”、成华区东郊记忆“国家音乐产业基地”等四个特色音乐产业园区,2018年全市音乐产业市场总收入首次突破320亿元……这座城市具备优秀音乐产业及音乐人才引进、发展的土壤。

与以往几届相比,今年的“音乐创意人才扶持项目”特别打造六大特色板块,包括:与唱吧、微博等企业联合打造面向大学生音乐人的“音FU计划”,与腾讯音乐娱乐集团联合打造关注原创民族音乐的“新民韵计划”,与酷狗音乐、酷狗直播联合打造面向音乐类主播的“造乐者计划”,与新浪微博合作的“音乐红人计划”,与影响城市之声合作的“原创影响力”以及与成都传媒集团合作的“金芙蓉”音乐比赛板块。此外,今年在扶持方式上增加了多项海外扶持方式。

在昨晚的展演现场,JIHU、三跺脚乐队、祖鲁乐队、神纳姆乐队、热地乐队、边缘行走乐队、唐源璟、苏秦、丁金源、杨嘉松十组音乐人入选本届音乐创意人才扶持项目重点扶持名单,成为当晚最重要的时刻。此外,还对“音FU计划”“新民韵计划”“造乐者计划”“音乐红人计划”等分赛区冠亚季军进行了颁奖。(记者 李雪艳


分享到:
0