繁體 English 旅游门户 收藏本站

都江堰市档案资源转化利用新闻发布会发布词

来源:市政府新闻办 日期:2019-09-20 字体大小:

都江堰市档案资源转化利用新闻发布会

   

20199月)

 

新闻界的各位朋友:

大家好。

今天,我们在这里召开都江堰市档案资源转化利用新闻发布会,向社会各界和广大群众发布我市档案工作尤其是档案资源转化利用工作情况。在此,我谨代表都江堰市委办公室(市档案局)、市档案馆,向与会的各位新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持我市档案事业发展的上级领导、部门单位和社会各界表示衷心的感谢!

一直以来,市委办(市档案局)、市档案馆按照市委、市政府的部署和要求,深入贯彻落实中央、省、成都市关于加强和改进新形势下档案工作的意见和要求,切实推进档案三大体系建设,在档案馆库建设、档案规范化管理、档案信息化建设、档案利用服务等各方面,努力进入了成都市乃至全省前列。市档案馆2011年获批成为全国首批市(县)级国家一级档案馆;2013年获教育部、国家档案局批准成为全国中小学档案教育社会实践基地。市档案局(市档案馆)也在2016年被评为了四川省档案工作先进集体。截至目前,市档案馆现有馆藏全宗159个,馆藏档案10.6万卷、95万余件,囊括了清朝和民国档案、政府公文、婚姻、职称、工业普查、地名普查、人口普查、农业普查、工程、林权产改、土地证存根、林业两制、司法公证、勘界及城镇住房重建、城市规划、中国道教文化、清明放水节、“5·12”地震、双重(重大事件和重大活动)档案等反映我市各个时期、各个方面历史记录的珍贵史料。2018年,市档案馆有1人入选四川省档案“283工程”“档案高级人才

来宾们,朋友们。

在市委、市政府的坚强领导和全市档案工作者的共同努力下,我市的档案事业发展迅速、成效明显。我们也正在作一些思索和尝试,希望能充分发挥档案的价值和魅力,让一卷卷沉默的档案重新绽放耀眼的光彩,让市民和游客能从这些档案里感受属于都江堰这座美丽城市的前世今生,这也是我们召开此次新闻发布会的目的和初衷。

下面,我将结合具体的案例,向大家报告我市档案资源转化利用相关情况。

一、从档案文献编纂里梳理城市发展脉络

今世赖之以知古,后世赖之以知今。岷江之水源远流长,灌州记忆浩浩汤汤。从灌州到导江县,从灌县到都江堰,我们从浩瀚的档案史料中按照特定的需求进行筛选编撰,以档案文献出版物的形式,将一个个零星分散的城市片段串珠成链,成为我们可阅读、可感知的城市记忆,让城市发展脉络更加清晰明朗,让城市回忆更加温暖充实。

近年来,我们根据馆藏档案,先后编纂出版了《都江堰百年档案记忆》《灌县1937-1945纪念抗战胜利70周年》《都江堰档案遗珍》《灌县清史密档(乾隆卷)》《都江堰文献集成·历史文献卷(文学卷)》《“5·12”大地震都江堰市备忘录》《都江堰市历史上的今天(1740-2017)》《开放的都江堰》等档案编研成果。其中,《都江堰百年档案记忆》获成都市第十次哲学与社会科学优秀成果二等奖;《“5·12”大地震都江堰市备忘录》获四川省第十六次哲学与社会科学优秀成果三等奖;《灌县1937-1945纪念抗战胜利70周年》获成都市第十三次哲学与社会科学优秀成果三等奖;《都江堰档案遗珍》获四川省优秀档案编研成果三等奖。

此外,我们积极开展跨省合作交流,与辽宁省档案局、沈阳市档案局、东北大学档案馆共同举办“2012东北大学著名学者赵泉天档案史料暨都江堰档案历史文化展,合作开展赵泉天[1]个人生平档案编研,合作成果《赵泉天生平系列照片档案》在2017年成功入选首批四川档案文献遗产名录。

二、从档案研究成果里服务城市建设发展

锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。时光交替永不重复,档案却像玉垒山巅的浮云一般见证着历史的风云变幻。档案作为管理、文化与智力活动的可靠证据和权威佐证,具有社会演变反映的唯一性。近年来,我们立足自身馆藏优势,积极开展档案研究,既为城市经济社会发展参谋出力,又保护和传承了城市独特的文化印记。

2018年,我们联合西华大学、都江堰管理局共同发起成立了四川李冰研究会,旨在深入挖掘李冰治水兴蜀的历史功绩与时代价值,积极推动优秀巴蜀文化创造性转化、创新性发展。目前,我们已参与完成了四川省社科重点研究基地西华大学地方文化资源保护与开发研究中心的开放课题,《叠溪地震次生洪灾史料解读》《叠溪地震次生水灾的规模、范围、水文参数与分段特征》等相关论文,是全市乃至全省防灾减灾工作的重要文献参考。今年,我们还将参与《宝瓶口的防洪功效及安全性研究》相关课题,目前,该课题已经获得四川省重点社科研究基地李冰研究中心的立项审批。

此外,我们利用馆藏史料,收集整理南桥发展变迁的脉络信息,编纂形成了《南桥——创建和变迁中的几个故事》等反映南桥历史变迁的文章和资料,成功助力南桥在2017年进入成都市第九批历史建筑保护名录。我们立足馆藏古籍,挖掘整理了故宫太平花的历史史实,推出了《故宫太平花 青城是老家》等系列文章,引起了时任故宫博物院院长单霁翔先生的高度关注,推动并促成了故宫博物院与我市战略合作协议的签署落地,流浪千年的太平花也从故宫返回都江堰重新绽放,为我市国际生态旅游名城建设增添了一缕优雅动人的芬芳。

三、从档案查询服务里温暖城市民生大众

回首兴衰千载史,民生至上展新图。历史是人民创造的,也必将服务于人民。档案作为人们生产生活的见证,越来越受到大家的重视和关注。市委办(市档案局)、市档案馆以档案信息化、数字化建设为基础,设立首问责任岗,积极推进窗口前移,用贴心细致的档案查询服务温暖城市民生大众。从2017年至今,我市档案查阅总量达到1. 8万余人次、利用档案总量近13万卷(件),年均档案查阅量超7000人次,年均档案利用数超5000卷(件)。

一是20143月,大邑县70多岁的袁女士前来查询其丈夫病故后的生活困难补助相关档案,以解决其生活困难补助费办理问题(其丈夫是原灌县县委办的工作人员,1985年退休,2007年病故)。工作人员通过档案查询,找到了2008年市人事局出具的关于其丈夫遗属困难补助的有关文件批复,成为了袁女士申请困难补助的珍贵凭证。拿到档案的袁女士心情十分激动,她说这是国家对她的一种关心,是对逝去丈夫的一份安慰。

二是20168月,我市原灌县水泥厂职工刘先生前来查询自己1982年的招工档案,要证明自己多年从事特殊工种,进而申请相关政策待遇。然而,30多年前的档案,距今已十分久远。为此,我们将原灌县水泥厂1982年至1996年的所有档案逐一进行了查阅,最终查到了刘先生1982年至1994年期间,在原灌县水泥厂从事特殊工种的工资表。刘先生拿到档案凭证时,脸上洋溢的喜悦之情也深深地感染了在场的每一个人。

这些也许都属于个人的小事,但是对每一个当事人来说却是关系切身利益的大事。我们所能做的,就是为有需要的人们提供准确细致的服务,让沉默的档案焕发光彩,温暖城市民生大众。

四、从档案文化宣传里彰显城市人文气质

拜水都江堰,问道青城山。无论是都江堰的堰水源远,还是青城山的幽甲天下,都在历史的档案记录里刻下了浓墨重彩的一笔。作为城市历史文脉的收集者、记录者和传播者,如何加强档案文化宣传,用好用活档案历史资源,让属于都江堰这座城市特有的人文气质更加鲜活的呈现在世人面前,我们正在不断地探索和尝试。

2019114,中央电视台第四频道推出大型纪录片《记住乡愁》第五季第九集《都江堰西街和为贵》,将镜头对准我市西街,通过探寻西街上的大兴老店、江边茶馆、水利府、玉垒关、宝瓶口和鱼嘴等地,展示了在都江堰水文化影响下所形成的人与自然、人与社会、人与人之间和谐相处的中国智慧。拍摄过程中,我们向节目组提供了都江堰水利工程原理、卵石竹笼筑坝的由来、诸葛亮和为贵的治蜀思想和雁门关”“僚泽关等故事资料,让都江堰独特的文化底蕴和人文魅力得以向世界传递。

20196月,在国际档案日及文化和自然遗产日之际,我们举行了回眸千年都江堰”——都江堰市历史档案图片展,通过堰水源远、青城问道、温润乡愁、文物新颜四个单元,共展出100张都江堰历史档案图片,是将丰厚的历史档案资源活化运用到服务国际生态旅游名城的有益探索与生动实践,多家媒体进行了报道和转载,社会反响强烈。另外,我们陆续开展了档案历史文化展、印迹老灌县老照片展、《新联心梦起航》等系列主题活动,受到了市民群众的广泛关注和积极参与;在《都江堰报》上推出了《档案忆语》特色专栏,通过民间探访、田野考察、亲身经历等形式,以档案人的视角,让档案信息、史实资料、文物古籍等更加鲜活的展现在读者面前。

同时,为进一步加大档案工作的宣传力度,充分彰显城市人文气质,我们认真思谋、精心制作,推出了对全市相关档案管理工作具有普遍指导意义的动漫短片《档案生成记》以及反映和宣传都江堰历史人文魅力的《灌州印记》原创档案明信片,稍后会在今天的发布会上予以隆重发布。

各位新闻界的朋友们。档案工作作为党和国家各项工作和人民群众各方面情况的真实记录,承担着为党管档、为国守史、为民服务的重任。下一步,我们将继续加强档案各项工作,持续拓展和深化档案资源转化利用,切实发挥好档案对历史负责,为现实服务,替未来着想的重要作用,让档案在新时代有为,让群众对档案有感,在我市奋力推进两个率先,加快建设国际生态旅游名城的进程中,书写更加独特美丽的档案诗篇!

谢谢大家。


分享到:
0