繁體 English 旅游门户 收藏本站

都江堰市档案资源转化利用新闻发布会提问环节记录整理

来源:市政府新闻办 日期:2019-09-20 字体大小:

记者:前面发布词中提到了档案服务城市民生的工作成果,并列举了生动案例。请问,下一步都江堰市在档案服务民生方面有什么计划和打算?同时,也请问都江堰市档案馆在档案服务窗口建设方面主要有哪些亮点和特色?

都江堰市档案馆副馆长闵佐权:

首先回答您的第一个问题:档案服务民生一直都是档案工作的一项重要职责。过去,我们一直坚持积极推进民生档案资源建设,积极指导和支持就业和社会保障、婚姻登记、不动产登记、征地拆迁、食品安全、环境保护、民政、教育、卫生和计生等行业部门档案的整合运用,努力为广大群众提供更加多样、更加全面的档案查阅利用服务。目前,市综合档案馆,城建档案室,国土规划档案室,房产档案室等均可提供查阅利用。

下一步,我们将按照市委、市政府的部署和要求,持续深化加强档案服务民生工作。一是进一步推进档案数字化建设,按照“存量数字化,增量电子化,服务网络化”的要求,加快推进档案存储数字化、电子文件归档管理与及时移交,积极推进云计算、大数据等信息技术在档案工作中的运行,努力构建互联互通档案数字化体系。二是进一步推进档案管理专业化建设,鼓励、指导并支持各相关部门和单位搞好专业档案馆(室)建设,特别是涉及不动产登记、就业与社会保障、民政等民生事业的具体行业部门,更好地为广大群众服务。三是进一步推进档案文化体系建设。深入挖掘馆藏档案中具有地域特点的人文历史、商贸旅游、名特产品等文化资源,通过与大众新兴媒体、文化创意机构的合作,努力开发一系列有文化、有底蕴、有特色的档案文化创意产品。同时,积极举办档案展览、编辑出版图书、拍摄专题片、开展系列或专题宣传活动,讲好“都江堰故事”,让档案更好地走入百姓们的日常生活。

下面我回答第二个问题:都江堰市档案馆在档案服务“窗口”建设方面的主要亮点和特色。在市委、市政府的高度重视和大力支持下,我市档案馆的“窗口”环境有了很大改善,窗口服务人员的业务素质和服务意识也得到很大提升,能够为群众提供更加优质的档案“窗口”服务。我们还通过“互联网+”技术,开展了异地查档、预约查档等,工作效率也有极大提升。总的说来,我们的档案馆窗口建设主要做到了三个结合。

一是“软硬结合”。软件是指人的要素。档案服务人员认真做到谦逊有礼、热情周到,以成熟的专业素养保证服务的精准性和高效性,让群众怀揣希望而来,开心满意而归。硬件是指物的要素。时刻保持查阅厅内外干净整洁,让群众有宾至如归的感觉。同时,我们科学打造和积极开发历史文化展厅,供来访群众免费参观,让档案利用者在查阅档案同时,了解地方历史,感受档案文化气息。

二是传统与现代相结合。我们坚持一手抓数字化档案信息的查阅,做到省时省力,高效快捷;一手抓库藏纸质档案的查阅利用,对入库查找、复印盖章、出具证明等每个环节,环环相扣、一丝不苟。用档案工作者高度的责任感和贴心的人文关怀,切实践行好“让群众只跑一趟”的服务目标。

三是常规与特色相结合。我们在抓好日常窗口服务的同时,积极发挥馆藏史料的文化吸引力,建立了档案陈列室(展览厅),通过主动秀珍贵档案的方式,吸引更多的民众主动走进档案馆,感受档案承载历史文化和独特魅力,在讲好“都江堰故事”的同时,也把档案工作、档案人和档案服务工作的良好形象,更加直观的扎根在了人民群众的心中。

 

记者:对每个人来讲,比较关心的就是个人如何查询利用档案。请问,在个人查询利用档案方面具体有哪些流程?

中共都江堰市委机关党委书记张科:

个人查询利用档案流程主要包括证件提供、信息登记、检索提档、阅览摘录、复制证明、还档反馈等六大流程。

第一步:证件提供。凡查阅涉及个人信息的档案,如:招工信息、婚姻档案、退伍介绍信等,利用者只需提供本人身份证、工作证等有效证件就可以查阅。需要查阅未开放档案的,则应按要求提供相关介绍信。

第二步:信息登记。利用者须填写《档案利用登记表》,登记有关信息。主要包括单位名称、利用者姓名、有效证件号码、查档内容等项目。

第三步:检索提档。由档案馆工作人员运用档案检索工具,查询有关档案信息,并提取该档案。

第四步:阅览摘录。利用者可将其中所需要的部分誊抄下来供其利用。

第五步:复制证明。由档案馆工作人员为利用者复制其所需档案相关内容,或出具档案证明供利用者使用。盖有档案馆档案利用专用鲜章的档案复印件与原件具有同等法律效力。

第六步:还档反馈。由利用者归还利用完毕的档案,经档案馆工作人员核查无误后放回档案库房原来位置。利用者还须向档案馆工作人员反馈档案利用效果信息。

具体工作中,涉及到每个人对档案资料的利用需求不同,各流程须注意的事项存在一定的差异,请在有需要时联系档案馆进行进一步的详细咨询。谢谢!

 

记者:我们知道档案信息化建设也是档案工作的重要内容。现在大数据的概念很火,那么大数据与档案有没有关系呢?如果有,请问应该如何做好大数据背景下的档案工作呢?

中共都江堰市委办公室副主任汤尚明:

你提到问题涉及面很大,还包括了大数据、档案信息化等方面内容,之前也和档案馆的老师们一起探讨过,可以和你分享一下我们探讨的结果。

首先,档案是指对国家和社会有保存价值的不同形式的历史记录,具有社会性、历史性、确定性及原始记录性的,而大数据也具有类似的特征。大数据也是人类社会活动的原始记录,其内容也具有确定性,记录的内容反映了事物已经完成的状态,同样具有原始记录性。所以,档案与大数据是有关系的,具有相似的特征。可以说,档案大数据就是具有鲜明档案特性的数据集合,是以电子信息形式存在的档案。

关于你的第二个问题,我们认为,目前首要是做好电子档案管理系统的深化应用,确保公文类电子档案内容的齐全完整。其次,针对专业类电子档案,应分门别类按照相关电子档案数据标准完成对应的系统配置和数据规范。第三是进一步做好档案信息化建设,立足未来档案工作的发展需要,将各类载体的档案资料数字化、电子化,为今后实现档案资料网上查询、异地查询以及数据共享利用打下更加坚实的基础。

我的回答完毕。如果感兴趣,欢迎到档案馆继续交流探讨,谢谢!

 


分享到:
0