无障碍浏览 繁體 English 旅游门户 收藏本站

开展平安社区百日攻坚行动市民政局多措并举织密扎牢民生保障安全网

来源:都江堰市民政局 日期:2019-04-16 11:28:13 字体大小:

开展平安社区百日攻坚行动,市民政局多措并举织密扎牢民生保障安全网。

主动发现及时救助。健全困难群众主动发现机制,充分发挥居委会成员、驻村干部、社区网格员、社会工作者、志愿者、居民楼栋长、热心市民等熟悉民情的作用,层层签订困难群众主动发现责任书,做到早发现、早干预、早救助,主动为困难群众服务,达到救助“无盲区”。

深入推进狠抓治理。按照民政部、省民政厅、成都市民政局3年专项治理要求,深入开展城乡低保专项治理行动,把人情保、关系保、错保漏保、应保未保、迟迟不保等重点突出问题和作风问题纳入深入推进低保专项治理的内容,做到“应保尽保、应退尽退”。

综合施救强化兜底。利用现有的最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助等政策,对城乡弱势群体实施综合救助,聚焦脱贫攻坚,把因患病、残疾或家庭重大变故不能精准脱贫的相对贫困户及时纳入兜底扶持实施精准施策,扎牢民生保障“安全网”。

强化社会救助政策宣传服务。创新完善社会救助政策宣传方式,利用公交视频、市长信箱、市民热线、官网平台、微信微博、手机APP等新途径、新形式大力宣传各项社会救助政策,帮助服务困难群众,提高群众对社会救助政策的知晓率和满意度,增强他们的幸福感、获得感。

责编:曾琨
分享到:
0