无障碍浏览 繁體 English 旅游门户 收藏本站

大美安龙:从偏远小镇到中国版“普罗旺斯”

来源:都江堰市新闻中心 日期:2019-09-20 14:33:37 字体大小:

如果你要问都江堰市的乡村有多美,那么不妨来到安龙镇,这里的景色能告诉你。如果你要问都江堰市的农民有多富,那么不妨来到安龙镇,这里的新居能告诉你。

在秋日温暖的阳光里,记者一行乘车穿行在弥望的田野中,成片的桂花树下积了一层厚厚的花瓣,诉说着这片土地的诗意与芳香。一个个典雅别致的川西林盘跃入眼帘、让人惊叹,随意走入一个院子,可以见到虬曲多姿的盆景、桩头正展露着自己的魅力,有海棠、金弹子、罗汉松、银杏、桂花、梅花……,一株株造型别致、极尽妍态,集雅、趣、美于一身,在阳光的照耀下熠熠生辉,与白墙红瓦构成一幅别致的乡村图画。

70年辉煌巨变,70年壮丽诗篇,这个曾经的偏远小镇,发生了神奇的变化。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,安龙镇作为都江堰市旅游特色内容充实、旅游产品多元发展的重要承载地,全镇人民坚决落实“两个率先”要求,坚持错位式、精品化发展道路,进一步坚定盆景旅游特色小镇的目标取向,正着力打造盆景与旅游产业齐头并进、相得益彰的中国版“普罗旺斯”。

一路走来的铿锵步伐

安龙镇位于都江堰市南端,距成都市48公里,距都江堰市22公里,距青城山8公里。全镇幅员面积27.6平方公里,辖9个社区,134个居民小组,总人口2.5万人。

说起“安龙”这个镇名的由来,当地人说,域内的泊江河系岷江外江沙沟河水系,因曾经的洪水泛滥将泊江沟冲成河道而名。泊江河状如青龙,但过去水患频繁,因此古人便在河上建青龙桥、迎龙桥、安龙桥、元定桥,意为迎接安慰青龙、百姓生活安定之意,安龙镇因桥得名。

在过往的岁月里,这片土地有着辉煌的历史。1949年12月23日,安龙解放;1950年10月,安龙青年响应号召参加抗美援朝;1953年,中共安龙乡临时党支部成立,安龙乡人民政府成立;1982年,安龙乡实行联产承包责任制。

1984年安龙花木盆景业迅速兴起,涌现出一大批“万元户”; 1991年,第一届安龙盆景节隆重开幕;1997年,安龙乡获“小康乡”称号;1998年,安龙乡召开万人大会鼓励群众实施“产业结构调整”;2003年,安龙乡人均存款突破万元;2004年9月,安龙乡与大乐乡合并,成立安龙镇……

70年峥嵘岁月,70年砥砺奋进,这片土地上日新月异、突飞猛进的变化令世人惊叹。怡然自得的老人在院落里锻炼身体,活泼可爱的孩子在花海中奔跑嬉戏。这是怎样一幅美轮美奂的乡村画卷!数据显示,2018年,安龙镇全年工商税收入库1696万元,占年度目标的160.2%,税收完成率位列全市第四名;固定资产投资累计完成2.06亿元,占全年目标的121.17%。在这一年里,安龙镇先后被列入四川省“百镇建设行动”扩面增量试点镇、成都市特色小镇培育镇名单;高分通过了国家卫生乡镇测评,成功创建成都市健康乡镇。

如今的安龙镇,产业勃发、声名远扬。如今的安龙人,生活富足、甜蜜幸福!

享誉中外的川派盆景

说起安龙镇,就不得不提这里的花木盆景产业。

安龙镇是闻名川西的花木之乡,川派盆景的发源地以及四川最大的造型海棠种植基地,安龙人民自古热爱生活、崇尚园艺,据《安龙乡志》载,安龙在明末清初就建有“付家土城”(毁于清初战火)等园林,至清乾隆时建有“龚家花园”“周家花园”等园艺、园林场。清末安龙人龚吉如和杨才炳分别传承创造了川派盆景树桩规则类十大身法中的“大弯垂枝法”和“三弯九倒拐法”。现今安龙镇还保留有一对400多年前用最古老手法“汉文拐”造型的银杏古弯及200多年历史的紫薇盆景等。

乘着改革开放的春风,安龙花木盆景迎来了大发展,花卉苗木、盆景桩头种销业成为主导产业并持续升级,这片土地实现了由传统农业乡镇到园艺特色小镇的华丽转身。目前已形成“3个70%”的发展态势,即:全镇盆景、桩头、花卉苗木1.9万亩,占耕地总面积70%,其中盆景3500亩、2000多万盆景(株),在地总产值近15亿元;全镇70%的居民从事与花木盆景相关的产业;全镇居民70%的收入来源于花卉盆景产业。川西花木之乡可谓名副其实。

今年,安龙人吴红林荣膺成都市第六批非物质文化遗产代表性传承人。记者与他谈及此事时,他只是淡淡地笑了笑,说:“只要对安龙盆景的发展有利,就是好事!”正是因为有了吴红林这样一批人,传承技艺、创新发展,这片土地上造就了一个个财富传奇,安龙人也在平常生活中咀嚼出了幸福的滋味。

记者得知,吴红林经营的园子已有逾千万元的盆景资产。市场越做越大,他却放下了手中的活,把主要精力都投入在了带学生上,他的弟子有十余人,相较赚钱,他更愿意将这门祖传手艺继续传承下去,将“安龙盆景”这块金字招牌擦得更亮。正是在吴红林这样一批人的努力下,安龙盆景事业人才济济,目前共有省级川派杰出盆景艺术家4名,成都市级川派盆景传承人1人,都江堰市级川派盆景传承人3人,各类园林技师392名,职业经纪人29人。一直以来,安龙盆景技师们积极参加全国、四川省、成都市举办的各类盆景赛、盆景展,屡获奖项,不断以赛事促学习、以活动提能力。

产业融合的灿烂前景

安龙镇工作人员介绍,安龙盆景声名远播,也衍生出乡村旅游这个大产业。在过去很长一段时间,安龙盆景只是单一地挣手工费。如今,盆景大户们在政府的引导下,开始将盆景中的精品都留住,甚至是把以前卖出去的盆景都反买回来,渐渐形成规模,在家中搞起了非遗乡村旅游经济。如今,川派盆景公园、海棠公园因其自身的特色吸引了各地游客纷至沓来,未来,安龙镇还计划建成盆景博览园,以及更多的精品盆景园。不断发展的乡村绿道也将串珠成线,让游客置身于一幅天然图画中。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。现在安龙花卉市场远近闻名,当地村民将大众喜爱的海棠、六月雪、茶梅、茉莉等四季花木搭配上别致小盆,制作成微型景观对外销售,受到不少上班族的追捧。“传统盆景大多是一些爱家来买,微型盆景人人都可以买,市场空间更大。”当地的经营者对微型盆景市场自信满满。安龙的年轻人甚至搞起了网店,将传统的盆景推向了网络。

近年来,安龙镇每年都会举办内容丰富、异彩纷呈的盆景艺术节、海棠花节等节会活动,安龙镇今年举办的海棠花节,就接待游客达129.5万人次。

未来的安龙,将在市委、市政府的坚强领导下,着力落实“两个率先”、主动融入到精华灌区康养产业功能区建设中。安龙镇相关负责人告诉记者,要做好乡村旅游,首要是做美乡村环境。安龙镇将进一步发挥资源优势,以林盘修复和绿道串联为抓手,实施林盘院落环境整治,强化场镇综合治理,串联畅通乡村道路、沿河走廊、花田步道,通过绿道将优质盆景园串珠成链,切实提升成青旅游快速通道沿线、泊江河沿岸、海棠公园等区域整体环境。要实现可持续发展,还要做靓产业品牌。下一步,安龙镇将着眼盆景文化品牌塑造,推动建立优质盆景标准,增强“安龙”品牌市场主导能力。用好“全国首个非物质文化遗产盆景传承基地”金字招牌,深挖川派盆景文化印记。在花卉交易市场建设中结合林盘修复和乡村旅游,打造集历史文化展示、盆景技艺传承、精品盆景展销、文创摄影休闲于一体的盆景主题公园,让品牌展示有载体。安龙镇的发展,更要紧紧抓住项目这个牛鼻子,促进已有项目加快运营,盘活闲置资源,改善场镇面貌,推动特色镇建设。逐步梳理确定新一轮项目计划,加大招商引资力度,注重龙头项目引领,推动优势产业规模化、品牌化、融旅发展。此外,要以新思维、新理念做优乡村旅游产业。联动周边乡镇,推动乡村旅游互补共融、连线集群。积极探索多元参与的“合作社+”模式,融入川西民居、盆景海棠等元素,发展乡村酒店、特色民宿。加快打造海棠公园景区,提升规划、拓展规模、完善功能,形成全季节的旅游产品。

绿水青山就是金山银山,这句话在安龙镇得到了生动的实践!壮丽70年,奋斗新时代,我们相信,在未来的伟大征程中,安龙人必将展示新作为。


分享到:
0